Ваш регион

Москва

Новая концепция хронического простатита (продолжение)

Гуськов Александр Робертович
Президент и научный руководитель фирмы «САНОС», член-корр. АМТН, член Европейской ассоциации урологов и андрологов, Лауреат премии изобретателей России


www.sanos.ru

СУЩНОСТЬ НАШЕГО МЕТОДА

Около 20 лет назад в процессе изучения литературы по морфологии хронического простатита мы обратили внимание на поразительное сходство патологических изменений в простате при неинфекционном (т.н. «застойный простатит») и инфекционном ее поражении. И в том и другом случае морфологи регистрировали однотипные дегенеративно-дистрофические и рубцовые изменения во всех структурных элементах органа. Существенное различие состояло лишь в том, что при инфекционном простатите типичным было наличие в разных отделах органа множественных микрополостей округлой, овальной или неправильной формы заполненных воспалительным содержимым (от жидкого, гнойного, до плотного детрита в виде «пробок»). Одни морфологи называли их гнойниками, другие микроабсцессами.


Анализируя эти данные мы пришли к выводу, что указанные микрополости есть не что иное, как дольки простаты находящиеся на разных стадиях гнойного воспаления и обструкции. Дальнейшие наши ультразвуковые и лабораторные исследования полностью подтвердили данное предположение.

Оказалось, что при УЗИ с использованием мультиплановых ректальных датчиков, указанные микроабсцессы хорошо визуализируются, несмотря на малые размеры (их диаметр чаще всего составляет 1-2-3 мм). Точно также визуализируются и зоны воспалительной инфильтрации, как вокруг микроабсцессов, так и в межуточной ткани простаты.


Это дало нам совместно с член-корр. РАМН, профессором В.Н. Степановым основание дать новую классификацию хронического простатита, в которой выделена обструктивная форма болезни.


Понятие гнойного обструктивного характера болезни коренным образом меняет методологию ее лечения. К чему может вести массаж простаты в такой ситуации хорошо видно на

рис. 1: гнойники при этом «раздавливаются» и инфекция из них распространяется по всему органу и за его пределы. Антибиотики же, как известно, не проникают в закрытые очаги гнойного воспаления. Кроме того, остается неизвестным состав скрытой в них микрофлоры, что не позволяет подобрать адекватную антибактериальную терапию. Между тем, именно эти «методы» и лежат сегодня в основе традиционного лечения хронического простатита.

Что касается т.н. «застойного простатита», то блестящее определение ему дал еще в 80-х годах А.С. Сегал, который увязал изменения в простате при этой форме болезни с состоянием нервной системы и впервые ввел очень удачный термин «нейровегетативная простатопатия». Автор дал не только подробное описание этой болезни, но и разработал принципы ее лечения. Сегодня, спустя 20 лет, когда стало возможным проводить широкомасштабные гормональные исследования и вскрылась роль многих эндокринных факторов в патогенезе заболевания, термин «нейровегетативная простатопатия» должен видимо претерпеть некоторые изменения. Например, он может звучать так: «Нейроэндокринная простатопатия».


Следовательно, патогенез хронического простатита можно представить следующим образом.

Патогенез хронического простатита


Вначале на почве нейроэндокринной патологии возникают нарушения тканевого дыхания и основных видов обмена (белковый, углеводный, жировой, минеральный), которые ведут к дегенеративно-дистрофическим изменениям в простате и других органах, а также к снижению иммунитета. Затем по мере падения защитных сил организма присоединяется инфекция, проникающая в простату уретрогенным, гематогенным или лимфогенным путем. Одним из вариантов возникновения микробного воспаления может быть активизация собственной урогенитальной условно-патогенной флоры больного. Так начинается инфекционная стадия болезни, завершающаяся рубцеванием тканей простаты, их кальцификацией и образованием закрытых очагов воспаления (обструктивная фаза).

Для наглядности схема патогенеза хронического простатита нами значительно упрощена. На самом деле, имеющиеся у больного нейроэндокринно-иммунные нарушения могут вести к дегенеративнодистрофическим изменениям, а затем и к инфекционным осложнениям не только в простате, но и в любых других органах. Именно поэтому в нашей практике крайне редко встречается изолированное инфекционное поражение простаты - чаще всего оно сочетается с аналогичными процессами в ЛОР-органах, дыхательных путях, системе пищеварения. Другими словами, речь здесь идет о хроническом простатите, как только о части общего инфекционного процесса в организме, что требует проведения соответствующих диагностических и лечебных мероприятий.


ГЛАВНЫЙ ВЫВОД

Если исходить из предложенной нами концепции патогенеза хронического простатита, то общая схема его лечения становится предельно простой. Во-первых, необходимо устранить обструкцию в простате, во-вторых, ликвидировать очаги воспаления в других органах и системах, в третьих, восстановить иммунитет путем коррекции нейроэндокринных нарушений.


ДРЕНИРОВАНИЕ ПРОСТАТЫ

Во все времена закрытые гнойные процессы любой локализации лечились одним способом - дренированием.

Исключение пока составляет хронический обструктивный простатит.

Между тем, в центре «Санос» давно уже разработана технология дренирования простаты, позволяющая в короткие сроки (10-20 дней), атравматично, безболезнено и, как правило, без осложнений полностью санировать орган практически при любой давности и тяжести болезни.


Базовой методикой здесь является использование трансректального пневмовибромассажера ПВМ-Р-01 «Санос», производимого нашей фирмой. Методика лечения и механизм действия подробно описаны в журнале «Урология» № 4 за 1999 г. При наиболее тяжелых формах болезни с выраженными рубцово-дистрофическими изменениями в простате и наличии т.н. ретростенотических микроабсцессов рекомендуется сочетание пневмовибромассажа с трансуретральным дренированием посредством аспиратора-электростимулятора АЭ-01 «Санос», которое мы рассматриваем как вспомогательную методику.


Процесс санации простаты значительно (в 2-3 раза) ускоряется при применении протеолитических ферментов.


Результаты дренирующей терапии хорошо иллюстрируются Рис.1 и 2.

КОНТРОЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

При установлении диагноза «хронический обструктивный простатит» больному вначале назначается 10-дневный курс дренирующей терапии: 10 сеансов дренирования посредством ректального пневмовибромассажера ПВМ-Р-01 «Санос» и (при отсутствии противопоказаний) от 3 до 5 сеансов трансуретрального вакуумного дренирования посредством аспиратора-электростимулятора АЭ-01 «Санос». По показаниям назначаются физиотерапевтические процедуры (электрофорез, фонофорез, СВЧ, лазер и др.) и лекарственные препараты (вобэнзим). В процессе лечения контролируется состояние уретры (анализ мочи в 2-х порциях каждые три дня) и простаты (анализ аспирата). Аспират, получаемый при трансуретральном вакуумном дренировании подвергается лабораторному анализу по развернутой схеме (количество, вязкость, прозрачность, РН, лейкоцитарная формула, клетки эпителия, дистрофические клетки, лецитиновые зерна, эпителиальные «пробки», гнойные «пробки» и т.д.). Так осуществляется лабораторный мониторинг дренирования. На 10-й день лечения делается контрольное ТРУЗИ простаты. В случае полного исчезновения микрополостей и признаков воспалительной инфильтрации в ткани простаты, а также получения положительных результатов лабораторного мониторинга этап дренирования считается законченным и больному назначается дополнительный 5-дневный курс восстановительного лечения, в основе которого лежит прямая трансуретральная электростимуляция простаты посредством аппарата АЭ-01 «Санос».

В противном случае дренирование простаты продолжается до полной ее санации.

После ликвидации микроабсцессов секрет простаты для анализа может быть получен и методом массажа.

Наш многолетний опыт показал, что такой способ контроля отличается высокой информативностью и надежностью.


ВЫЯВЛЕНИЕ СКРЫТОЙ МИКРОФЛОРЫ

На 7-8 день курса дренирующей терапии происходит открытие очагов воспаления в простате и поступление скрытой в них микрофлоры в уретру. В эти дни рекомендуется взятие материала из уретры, а также аспирата на необходимые микробиологические исследования. При наличии у больных патогенной микрофлоры назначается соответствующая антибактериальная терапия. По нашим данным около 60% больных не нуждаются в назначении антибиотиков ни в процессе санации простаты, ни после ее окончания, т.к. у них обнаруживается только условно-патогенная фло-ра, а по окончании курса лечения отсутствуют клинико-лабораторные признаки воспаления в урогенитальном тракте.


ЛЕЧЕНИЕ СОСУДИСТОЙ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ

У 70% больных хроническим простатитом имеется недостаточность кровотока в пенильных артериях. По мнению многих авторов самым эффективным методом восстановления кровотока здесь является применение ЛОД - терапии. Однако, она в существующем виде недостаточно физиологична и часто дает осложнения (отек полового члена, кровоизлияния), что в целом снижает эффективность лечения.


Нами разработан вибровакуумный фаллостимулятор ФСВ-01 «Санос», в котором применен динамичный, импульсный режим вакуумного воздействия, который гораздо более физиологичен и практически исключает возможность развития осложнений. Этот метод, в сочетании с сосудорасширяющими препаратами (никотиновая кислота, виагра), позволяет восстанавливать артериальный кровоток в половом члене в 92% случаев.


СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

Хронический обструктивный простатит по данным центра «Санос» встречается до 80% случаев и является наиболее резистентным ко всем видам традиционного лечения.


Дренирование - это то, с чего надо начинать лечение данной формы болезни. Однако, на дренировании лечение не заканчивается. По сути дела успешная санация простаты обеспечивает возможность начала весьма серьезной работы с больным.


Учитывая чрезвычайную сложность патогенеза хронического простатита, а также тот факт, что жалобы больных и их состояние чаще всего обусловлены самой разнообразной сопутствующей патологией, больные должны еще до начала лечения подвергаться углубленному обследованию с привлечением к этому по показаниям смежных специалистов и проведением необходимых дополнительных исследований.


Во время курса дренирования и после его окончания следует в первую очередь проводить мероприятия, направленные на улучшение функции головного мозга и коррекцию гормонального статуса, т.к. именно нейроэндокринные нарушения лежат в основе развития иммунодефицита и появления простатита.


По этой причине обычно применяемой иммунокоррекции (иммуномодуляция, иммунизация) недостаточно для существенного повышения иммунитета. А без этого невозможно подавление ин-фекции в урогенитальном тракте и достижение стойкой ремиссии. Поэтому следует признать, что ставка на антибактериальную терапию простатита (как, собственно, и любого другого «локального» хронического инфекционного процесса) на протяжении нескольких десятилетий показала свою полную несостоятельность и давно требует своего пересмотра.


Параллельно необходимо устранение других очагов инфекции, а также лечение иной сопутствующей патологии.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как оказалось, для успешного лечения хронического простатита, как нозологической формы болезни, надо не так уж много. Для этого необходимо иметь аппаратуру для дренирования и прямой электростимуляции простаты, а также некоторую физиотерапевтическую технику, как правило, имеющуюся в любом медицинском учреждении. Лечение по нашей технологии высокорентабельно, т.к. при этом используется минимум лекарственных средств.

Другое дело - лечение больного хроническим простатитом. Здесь требуется системный подход, который может быть лучше всего осуществлен в специализированных лечебных центрах.


Научно-исследовательский и лечебный центр урологии и андрологии "САНОС":

Адрес:
115409, Москва, ул. Москворечье, д. 16, стр. 9
(поликлиника при Клинической больнице №85)

Телефон:
(095) 324-2064, тел/факс (095) 324-2991.

Сайт:
www.sanos.ru

E-mail:
[email protected]

Часы работы:
900 - 1800 (понедельник - пятница).
Обеденный перерыв с 1300 до 1400
Первичный прием больных с 900 до 1500.
В субботу работает дежурный врач и проводятся лечебные процедуры.
Воскресенье - выходной день.

 
 
 
 

Комментарии

Kakabay  2009.02.25 07:41

Мы хотим купить один из видов КОМПЛЕКС АППАРАТУРЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ (ОБСТРУКТИВНЫХ) ФОРМ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА •Пневмовибромассажер ректальный ПВМ-Р-01 «САНОС» •Аспиратор-электростимулятор урологический АЭ-01-«САНОС» (Интратон) •Фаллостимулятор вибровакуумный ФСВ-01-«САНОС» Проьсба сообщить какая у Вас возможность по поставке аппаратуру в Туркменистан по почте ЕМС-почта,Оплату можем производить толька в долларах США по Вашим реквизитам. Так-же просим дать окончательные цены на каждую аппаратуру с доставкой Ашгабат по Почте ЕМС-почта - С уважением Какабай Сопыев [email protected] Tel;99312 425343,99365558941-Mob.

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]