Ваш регион

Москва

Наука о пульсе: старо, как мир, но по-прежнему эффективно!

В окружающем нас мире практически нет ничего статичного. Все что создала природа, в своей основе имеет сложную пульсирующую систему - атомы. Немудрено, что и сам человек состоит из огромного количества взаимосвязанных систем, имеющих ритмическую активность.


Китайским врачам принадлежит открытие пульсирующего кровообращения у человека. За несколько тысяч лет до нашей эры они впервые правильно объяснили значение кровообращения, не смотря на то, что о строении сосудов они почти не имели понятия. Уже 3500 лет назад при определении болезней китайские врачи придавали огромное значение пульсу.


Приблизительно в эпоху Воюющих царств (403-221 гг. до н.э.) в местечке Бэй Хай княжества Лу жил и работал первый китайский ученый-врач Бянь Цяо. Его считают основоположником пульсологии и метода обследования больного, который позднее был заимствован корейскими и японскими врачами.


Согласно его учению о пульсе каждая болезнь в организме, отражаясь на органе, имеет свою "концентрационную точку" - чень-коу. Единой Концентрационной точкой пульса является лучевая артерия (кстати именно на ней "щупают" пульс европейские врачи), на которой имеются три точки -цунь (позиция 1), гуань (позиция 2) и чи (позиция 3), в которых следует производить исследование.


Пальпация проводится тремя пальцами,
при этом указательный палец противоименной руки ставится на позицию 1.


Определяются два пульса - верхний и нижний (с небольшим давлением в пальпируемой точке), соответствующие последовательности органов. Несколько позднее врачом Ван Шухэ (265-317гг. н.э.) была написана "Наука о пульсе" - особый трактат о методе исследования пульса с целью диагностики болезней.


Трудность овладения методом пульсовой диагностики связана прежде всего с необходимостью длительной тренировки врача для развития чувствительности пальцев. Однако, развитие медицинской техники позволило создать приборы фиксирующие пульсовую волну и предоставляющие врачу визуальную и цифровую информацию о ее характере в любой точке исследования.


В основе данной регистрации лежат принципы усиления звукового сопровождения пульса, а также регистрация колебания стенок сосуда.


Однако, понятие пульс относится не только к сердечно-сосудистой системе. В практике мануальной терапии достаточно известно понятие Первичного Дыхательного Механизма (ПДМ), в основе которого лежит ритмическое образование ликвора в коре головного мозга. При этом колебательные движения распространяются на кости черепа,
что позволяет улавливать их. Значение правильного ритма и объема этих колебаний велико для нормального функционирования всей центральной нервной системы.


Существует объективная возможность влиять на этот краниальный ритм путем направленного преувеличения (преуменьшения) фаз этого колебания.


Данная методика помогает лечить такие заболевания, как гипертоническая болезнь, головные боли различного происхождения, невротические дисфункции, энурез у детей. Показана эффективность применения данного метода в ранние периоды инсульта.


Источник: MIGnews.com
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]