Ваш регион

Москва

При ревматоидном артрите уменьшается эластичность артерий

По сравнению со здоровыми людьми, у пациентов с ревматоидным артритом снижена эластичность крупных и мелких артерий и повышено общее сосудистое сопротивление.


Оценка этих параметров может быть полезной при выявлении и мониторировании сосудистых поражений у больных ревматоидным артритом (РА), считают д-р Alicia Jenkins и ее коллеги (Университет Мельбурна, Австралия).


Снижение эластичности артерий и увеличение общего сосудистого сопротивления (ОСС) давно выявлялись в различных группах высокого сердечно-сосудистого риска. Однако оставалось неизвестным, наблюдаются ли эти изменения при РА – заболевании, при котором нередко поражение сердца и сосудов.


Австралийские ученые обследовали 53 больных РА аи 53 здоровых человека из группы контроля.
В каждую из групп вошли по 15 пациентов с сердечно-сосудистой патологией и 38 лиц без нее.


По сравнению с контролем, при РА была гораздо ниже эластичность артерий мелкого и крупного калибра, и существенно выше – ОСС, сообщается в январском номере Arthritis and Rheumatism.


Кроме того, оказалось, что при РА выше уровни высокочувствительного С-реактивного белка,
растворимых молекул адгезии сосудистых клеток и сероамилоида А – известных маркеров воспаления. Таким образом, хотя связь между эластичностью артерий и РА не зависела от традиционных факторов риска, она зависела от маркеров воспаления.


«Полученные данные подтверждают гипотезу о том, что воспаление ассоциируется со снижением артериальной эластичности,
что может в последующем приводить к развитию атеросклероза», полагают авторы. «Раннее выявление сосудистого повреждения, а также выявление и коррекция воспалительных факторов риска могут существенно уменьшить вред, причиняемый сердечно-сосудистыми осложнениями РА и других заболеваний соединительной ткани».

 

Источник: www.solvay-pharma.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]