Ваш регион

Москва

Массаж каротидного синуса может снять головокружение

Как показали исследования, массаж каротидного синуса может быть полезен при терапии головокружения и обмороков неизвестной этиологии.


Каротидный синус находится в местах бифуркации мозговых артерий, в нём располагаются рецепторные зоны, управляющие работой сердца. Массаж каротидного синуса может приводить к снижению частоты сердечных сокращений и давления, то есть оказывать кардиоингибиторные эффекты.


Как показал доктор Алан Томас и его коллеги (отделение геронтологии Ноттингемской клиники, Великобритания), массаж каротидного синуса может быть полезен для снятия головокружения и предупреждения обмороков неизвестной этиологии у престарелых людей.


Исследователи показали, что при массаже у их пациентов снижается частота сердцебиений и давление. Более чем у четверти пациентов (а всего ученые обследовали больше 200 пациентов) прошедших массаж снижалась частота приступов головокружения.
Следует отметить, что положительный результат массажа среди женщин был в два раза чаще, чем среди мужчин. Среди людей, не страдающих вышеописанными симптомами, никаких изменений не наблюдалось.


Однако, эффективность массажа для пациентов страдающих обмороками была в 4 раза выше, чем среди пациентов страдающих головокружением.



Источник: Vertigo.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]