Ваш регион

Москва

Поликистоз яичников: национальные особенности Российской науки и практики

В Москве прошла встреча врачей-репродуктологов, экспертный совет специалистов в области вспомогательной репродукции, организованный фармацевтической фирмой Органон. Тематикой встречи являлась довольно актуальная на сегодняшний день проблема лечения поликистоза яичников в учреждениях, практикующих метод ЭКО. Проще говоря, специалисты обсуждали возможность успешной беременности у пациенток с поликистозом в цикле ЭКО.


Тема важнейшая, как для наших пациентов, так и для наших коллег. Ведь по данным Российского Регистра за 2000 год, в среднем из 100 переносов удачными были лишь 29% (имеются в виду те циклы ЭКО, когда зачатие произошло, и беременность развилась). Существует множество теорий, почему процент не настолько велик, как хотелось бы. Однако ясно одно - чрезвычайно важно распознать гормональную причину бесплодия и провести коррекцию нарушений гормонального фона перед началом программы и в ранние сроки беременности.

О том, как важно своевременно поставить диагноз, говорить не приходится, потому что затягивание процесса диагностики снижает шансы на успех в восстановлении фертильности в жизни конкретной пациентки.

18 декабря на экспертном совете специалистов в области вспомогательной репродукции присутствовали 85 представителей лечебных учреждений: 10 из Москвы, 5 - из Санкт-Петербурга и 7 из российских регионов, а также из ближнего зарубежья (Киев).

Наиболее сложную категорию больных для врачей гинекологов-эндокринологов представляют пациентки с поликистозными яичниками, это примерно половина всех форм эндокринного бесплодия. Нередки случаи присоединения к этой проблеме спаечного процесса или мужского бесплодия. В этом случае возникает необходимость проведения ЭКО.

У пациенток с поликистозом яичников нарушение менструального цикла отмечается в 93%. Повышенный уровень мужских гормонов определяется у 54%, повышение гормона ЛГ у 59% женщин. При УЗИ обнаруживают увеличенные яичники с множеством мелких кистозных образований.

Дискуссия специалистов о точных критериях диагностики поликистоза привела к мысли о том,

что механизм развития этой болезни не важен. Не столь важно пострадала ли генетика женщины или кора надпочечников, изменилась ли регуляция из центральных отделов или периферических отделов (стресс, колебания веса, инфекции, патология беременности). Важно то, что для успешного зачатия весьма эффективна подготовительная терапия. Например, киевские коллеги доложили о применении препарата метформин у пациенток с ожирением, что улучшило статистику зачатий у женщин. Следующим необходимым шагом, после подготовительного этапа, является подбор адекватной схемы как для стимуляции и самостоятельного зачатия, так и в программе ЭКО.

С докладом, посвященном прогрессивной методике минимальной стимуляции, выступила Виктория Викторовна ЗАЕВА, главный врач

Медицинской Клиники "МАМА". Основным принципом методики минимальной стимуляции является уменьшение количества применяемых препаратов в цикле ЭКО (естественно действие этого минимального количества препаратов не должно уступать привычной стимуляции суперовуляции).
При этом пациентки в возрасте 26-34 лет тратят на препараты втрое меньше денег. Плюсы очевидны...

В то же время в циклах ЭКО с минимальной стимуляцией овуляции у пациенток с поликистозом яичников:

  • Избегали гиперстимуляции даже легкой степени, так как выращивался 'свой' единственный ооцит.
  • Получены нормальные ооциты и эмбрионы в 90 % случаев.
  • Получена адекватная частота беременности (25%).
  • Многоплодных беременностей не наступило, поскольку переносился только 1 эмбрион.

Доклад, эмбриолога клиники МАМА Елены Захаровой был посвящен практике ведения циклов ЭКО с отложенным переносом эмбрионов. В случае заболевания ОРЗ, гиперстимуляции яичников, тонкого эндометрия в матке в цикле ЭКО оказалось,

что для пациентки эффективнее не пытаться забеременеть в данном цикле, а дождаться подходящего естественного цикла. При этом частота наступления беременности на перенос составила в среднем 36.6%.

Приятно отметить, что передовую тактику Клиники "МАМА" поддерживает большинство серьезных клиник репродукции. Правильность нашего пути подтверждает и оптимистическая статистика зачатий и что немаловажно - число наших пациенток, благополучно разродившихся.

В настоящий момент Европейское Общество репродукции человека проводит огромный статистический анализ сведений из стран Восточной и западной Европы, Америки и Азии по результативности лечения методом ЭКО за 2002 год. Результаты будут проанализированы и официально опубликованы в июне 2004 года после очередного съезда специалистов, который проходит в этом году в Берлине. Безусловно, мы ознакомим наших читателей с данными этого документа.



Источник:
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]