Ваш регион

Москва

Заканчиваются работы по созданию кровезаменителей на основе гемоглобина

Переливание крови и ее производных зачастую остается единственным способом спасения жизни человека, перенесшего сильную кровопотерю. Но и службы скорой медицинской помощи, и реанимационные отделения больниц зачастую не могут его использовать из-за недостатка донорской крови.


Тем не менее, врачи не перестают надеяться, что когда-нибудь ситуация изменится к лучшему. А основания для надежды дают так называемые кровезамеители - искусственные препараты, имитирующие человеческую кровь.


В настоящее время врачи используют в качестве кровезаменителей солевые и коллоидные растворы, имитирующие плазму крови, и перфтораны, способные переносить кислород. Эти препараты обладают двумя серьезными недостатками - они выполняют только отдельные функции крови и слишком быстро выводятся из организма. Но уже скоро в больницах появятся кровезаменители совсем другого класса.


Согласно сообщению Джерри Сквайрса,
вице-президента Международного Красного Креста, как минимум три исследовательских лаборатории в Великобритании, США и Австралии практически закончили работы по созданию препаратов на основе гемоглобина, максимально приближенных к естественной крови. Эти препараты будут не только восполнять недостающий объем жидкости, как солевые растворы, и переносить кислород, как перфтораны, но и выполнять десятки других функции крови.
Например, они могут связывать некоторые гормоны, регулируя их биологическую активность. Кроме того, благодаря своему родству с естественной кровью новые кровезаменители будут оставаться в организме намного дольше, чем современные препараты.


К сожалению, новые кровезаменители тоже не лишены ряда недостатков, причиной которых является именно их сродство к натуральной крови. Первичные испытания показали, что эти препараты могут спровоцировать повышение артериального давления или вызвать образование патологических тромбов.
"Перед нами встает дилемма, - заявил Джерри Сквайрс. - Кровозаменители открывают перед врачами такие возможности, о которых пока можно только мечтать. Но, с другой стороны, до тех пор, пока мы не научимся их использовать, мы будем совершать опасные для жизни людей ошибки. И, к сожалению, это неизбежно."


Источник: Medvestnik.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]