Ваш регион

Москва

Для ревматоидного артрита характерно утолщение стенок артерий

У больных ревматоидным артритом утолщение артериальной стенки происходит быстрее, чем у здоровых лиц. По данным японских ученых, это обусловлено процессами воспалением и мобилизации кальция при ревматоидном артрите.


Известно, что при ревматоидном артрите (РА) повышена смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако особенности атеросклеротического процесса при РА остаются не до конца изученными.


Опубликованные в ноябрьском выпуске Arthritis and Rheumatism данные были получены в ходе наблюдения за 62 женщинами со стабильным течением РА и за 63 относительно здоровыми женщинами из группы контроля. Исходно и спустя как минимум 18 месяцев ультразвуковым методом оценивался показатель "интима-медия" общей сонной артерии.
Кроме того, исходно определялись уровни маркеров воспаления и мобилизации кальция.


Д-р Masaaki Inaba и его коллеги (Университет Осаки) обнаружили, что при РА утолщение артериальной стенки происходит гораздо быстрее, чем в группе контроля.


По данным мультивариационного анализа,
достоверными независимыми предикторами утолщения артериальной стенки при РА были уровень воспалительного маркера - С-реактивного белка, а также показатель мобилизации кальция - соотношение "кальций/креатинин мочи".


"Это первое проспективное исследование,
продемонстрировавшее ускоренное атеросклеротическое поражение стенки артерий у пациентов с РА", заключают авторы. "В будущем предстоит изучить, позволяет ли жесткий контроль течения РА предотвратить развитие атеросклероза и уменьшить риск смерти от сердечно-сосудистой патологии".


Arthritis Rheum 2003;48:3061-7.

Источник: Cardiosite.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]