Ваш регион

Москва

При сахарном диабете 2 типа нарушенная вариабельность сердечного ритма ассоциируется с повышенным риском ИБС

При сахарном диабете 2 типа нарушенная вариабельность сердечного ритма ассоциируется с повышенным риском ИБС, сообщается в декабрьском выпуске Diabetes.


По мнению д-ра Duanping Liao и его коллег (Медицинский Колледж Университета Пенсильвании, Hershey), «нарушение автономной иннервации сердца, проявляющееся еще до симптомов обусловленной гипергликемией нейропатии, свидетельствует о риске развития ИБС, особенно у пациентов с диабетом 2 типа».


К такому выводу американские ученые пришли, выполнив проспективное когортное исследование, куда вошли 11654 пациента (возраст при включении от 45 до 64 лет).
Для оценки состояния автономной иннервации сердца использовался целый ряд параметров.


За время наблюдения (в среднем, 8 лет) было зарегистрировано 635 случаев ИБС. У диабетиков с минимальными значениями вариабельности сердечного ритма (первая квартиль распределения) стандартизованное отношение рисков инфаркта миокарда достигало 2.
03, всех случаев ИБС – 1.60, фатальной ИБС – 1.50 и смерти от других причин - 1.27. Анализ других кардиальных параметров дал аналогичные результаты. В то же время у лиц без диабета подобных ассоциаций не отмечалось.


Таким образом,
авторы полагают, что на популяционном уровне низкая вариабельность сердечного ритма у диабетиков достоверно связана с риском ИБС.



Источник: News.Battery.Ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]