Ваш регион

Москва

Ученые исследовали поведение бактерии - возбудителя язвы желудка

Международная исследовательская группа Томаса Борена из Университета Умеа в Швеции опубликовала в журнале Science отчет о своем исследовании принципа действия язвы желудка на молекулярном уровне. Как известно, в 90 процентов случаях язву вызывает спиралевидная бактерия Helicobacter pylori.


Этим микроорганизмам удается не перевариться в кислоте, поскольку они прикрепляются к клеткам слизистой оболочки желудка, а затем начинают их разрушать.

Давние исследования позволили выяснить, что с клетками микробы соединяются с помощью молекул Leb и BabA. Однако ученые не могли понять, почему генетически модифицированные бактерии без BabА, для которых здоровые клетки желудочной ткани стали неуязвимыми, сохранили способность прикрепляться к воспаленной ткани желудка.

Бореному и его коллегам удалось выяснить,
почему это происходит. Как оказалось, у мышей, зараженных геликбактером, бактерия "хватается" за сахароподобную молекулу под названием sLex. Воспаленные клетки желудка производят sLex чтобы пораженный участок стал "заметным" для иммунной системы.

Детально исследовав химические свойства sLex, ученые обнаружили белок геликобактера, вступающий с ним в реакцию. Его назвали кислотно-связанным адхезином (SabA).
Чтобы убедиться что "подозреваемый" протеин действительно играет ключевую роль в развитии язвы, ученые создали штамм геликобактера с выключенным геном sabA. Такие бактерии уже не могли прикрепиться к воспаленной ткани слизистой оболочки мышиного желудка.

Ученые пришли к выводу, что геликобактер обладает уникальным защитным механизмом и,
в отличие от большинства миробов, легко меняет свою биохимическую "тактику". И именно его неповторимость микроорганизма, а особенно его "липких" белков, сильно облегчит ученым задачу по создания вакцины от возбудителя язвы. Этот препарат сможет направленно действовать именно на геликобактер, не повреждая ткани организма или симбиотическую микрофлору.


Источник: Xterra.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]