Ваш регион

Москва

В Саудовской Аравии хирурги провели уникальную операцию - первую в истории хирургии пересадку матки

Информация об операции, которая была проведена два года назад, была опубликована лишь на днях в "Международном журнале гинекологии и акушерства". Эта новость возродила надежды на исцеление многих женщин, которые не могут иметь детей из-за различных болезней матки.


26-летней женщине удалили матку несколько лет раньше из-за открывшегося кровотечения, угрожающего ее жизни. Донорский орган принадлежал другой 46-летней женщине.

Однако через три месяца матку пришлось удалить из-за образовавшихся тромбов и процессов, которые начали вредить окружающим тканям.


Доктора настаивают, что операцию нельзя назвать неудачной, так как сама трансплантация прошла успешно и матка на протяжении некоторого времени реагировала положительно.


Все три месяца матка искусственно подпитывалась женскими гормонами. Хирурги считают, что это обнадеживающее начало в попытках помочь женщинам, страдающим бесплодием.


Идея подобной операции обсуждалась уже давно. Впервые о трансплантации матки заговорили 50 лет назад. Проводились всевозможные опыты над животными. Однако до хирургических операций над человеком дело не доходило.


Известие об операции в Саудовской Аравии вызвало неоднозначную реакцию у докторов по всему миру.


По некоторым оценкам, около 15 тысяч женщин в Великобритании страдают бесплодием. Каждый год около 200 семей прибегают к услугам так называемых "суррогатных матерей"- женщин, которые за определенную плату рожают ребенка и отдают его бездетной паре.


Саудовские врачи говорят, что во многих странах суррогатная беременность нелегальна, и трансплантация матки является единственной надеждой для бездетных семей.


Питер Боуэн-Симпкинс из Королевского института гинекологии и акушерства отнесся к новости с оптимизмом.


"Операция показала, что технически трансплантация матки возможна", - говорит Боуэн-Симпкинс.


В свою очередь британский эксперт по репродукции лорд Уинстон выразил сожаление, что многих женщин попусту обнадежили.


"Проблема состоит в том, что гниющий кусок мяса,
а именно это происходит с пересаженной маткой, может угрожать жизни прооперированной женщины и вызвать тромбоз", - считает Уинстон.


"С этической точки зрения такая операция будет неприемлема в Великобритании и в США", - заявил эксперт.


Однако надо напомнить, что первая пересаженная почка проработала лишь несколько часов, прежде чем была отторгнута организмом.


Сейчас же операция по пересадке почки является вполне обычной хирургической процедурой.

Источник: www.solvay-pharma.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]