Ваш регион

Москва

Табачная жевательная резинка вызывает горячие споры

Между врачами и коммерсантами развернулись жаркие дебаты по поводу поступившей недавно в продажу жевательной резинки, содержащей никотин. Несмотря на то что жевательная резинка с никотином Firebreak, выпускаемая в Швеции по заказу японских торговых фирм, отнесена министерством торговли и финансов к разряду табачных изделий, она продается без соответствующих ограничений, как обычная резинка.


Жевательная резинка с никотином, которой дано название Firebreak, была недавно изготовлена в Швеции специально по заказу японских торговых фирм. Первая партия "жевачки", поступившая в середине октября в торговые заведения Токио и префектуры Канагава, продается с огромным успехом.


Первыми забили тревогу учителя и врачи, поскольку изделие, содержащее никотин, продается без соответствующих ограничений и может быть легко доступно детям, что представляет большую угрозу их здоровью.


Две авторитетные медицинские организации - Общество стоматологов и Общество специалистов челюстно-лицевой хирургии - направили в министерство торговли и финансов ходатайство с просьбой отозвать лицензию на продажу этого изделия.


Жевательная резинка Firebreak была заказана в Швеции специально для японского рынка, поскольку Япония имеет очень высокий процент курильщиков. Одна упаковка резинки содержит 10 пластинок и стоит 280 иен (около 2 долларов).


Резинку Firebreak можно приобрести не только в магазинах, но и в киосках, расположенных на всех станциях железнодорожной ветки компании "Одакю".


Как указано на упаковке, каждая пластинка содержит один миллиграмм никотина - то же количество, что и обычная сигарета. На упаковке написано: "Когда вы не можете курить".


Юко Такахаси,
профессор медицины из женского университета Нара, которая ведет работу с курящими детьми, говорит: "Такую резинку будут охотно жевать и дети, тем более что внешне она не отличается от обычной и по вкусу напоминает леденец. В итоге это приведет к тому, что даже те, кто не имеют зависимости от никотина, вскоре превратятся в заядлых курильщиков".


Хидэо Итики, секретарь Международной федерации стоматологов и активный сторонник борьбы с курением, предупреждает, что "жевание табака, чем фактически является потребление резинки Firebreak, может привести к возникновению рака полости рта".


В своем ходатайстве, призывающем министерство торговли и финансов отозвать лицензию на продажу табачной резинки, японские стоматологи отмечают: "Поскольку жевательная резинка не создает дыма,
возникает иллюзия, что она абсолютно безопасна. Мы опасаемся, что большинство взрослых будут думать именно таким образом".


Продажа табачных изделий не регулируется ни законом о продаже фармацевтической продукции, ни санитарными нормами для продуктов питания. Она также находится вне юрисдикции министерства здравоохранения, труда и социального благосостояния.


Несмотря на недостаток полномочий, департамент санитарного надзора министерства здравоохранения просит министерство торговли и финансов ввести ограничения на продажу табачной резинки несовершеннолетним, однако, по сообщению источников, ответ был дан в традиционно бюрократическом духе: "Мы будем рассматривать этот вопрос только тогда, когда возникнет реальная проблема".


Представитель шведской компании, импортирующей никотиновую резинку, сказал: "Правительство официально классифицировало это изделие как табачное.
Это - не обычная резинка. Мы даже издали особые брошюры, чтобы предотвратить неправильное использование нашего изделия. Каждый должен знать, что резинка Firebreak является табачным изделием, и поэтому его продажа детям и подросткам должна быть запрещена. Кроме того, табачная резинка даже не будет продаваться через торговые автоматы, как принято продавать сигареты в Японии".


В японских аптеках тоже продается жевательная резинка с никотином, но совершенно иного рода. Она уже классифицируется как лекарство, поскольку предназначается для того, чтобы помочь курильщикам оставить свою привычку. В эту резинку добавлено специальное вещество, вызывающее покалывание нервных окончаний полости рта. Этот дискомфорт заставляет человека воздерживаться от ее чрезмерного потребления.


Источник: Inopressa.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]