Ваш регион

Москва

Перестаньте принимать подачки от фармацевтов, говорят врачам

Врачи должны прекратить принимать "подачки" от фармацевтической индустрии, пишет сегодня ведущий медицинский журнал. Бесплатные обеды, спонсируемые конференции, выходные в гольф-клубах и "непозволительно дорогие отпуска" бросают врачей и фармацевтов "в объятия жадности и крайностей", говорится в статьях, опубликованных в British Medical Journal.


На обложке представители фармацевтических компаний изображены в виде ящериц с чековыми книжками, больные – в виде подопытных кроликов, а врачи – в виде свиней, которые едят и пьют за столом, ломящимся от яств.


В серии статей результат взаимоотношений между врачами и фармацевтическими компаниями, исследование того, что прописывают врачи, и то, какие последствия это имеет для больных.


Редактор журнала, д-р Ричард Смит заявил, что критика направлена как против фармацевтических компаний, так и против врачей. "В отношениях всегда участвуют две стороны, и мы надеемся, что никто не сочтет этот номер направленным против фармацевтических фирм".


"Наша главная мысль в том, что и врачи, и фармацевтические компании, и больные выиграют, если врачи и компании отдалятся друг от друга".


Врачи принимают все больше подарков от компаний, начиная от ручек и календарей, кончая медицинскими семинарами, которые проводятся в гольф-клубах,
сказал он.


"Некоторые врачи уже никуда не пойдут, если там не будут кормить до отвала".

В исследованиях, которые финансируют фармацевтические компании, результаты получаются благоприятными для продукции спонсора чаще, чем в исследованиях, которые финансируются из других источников, утверждает журнал. При этом качество исследований, проводимых на деньги фармацевтов, не хуже.


Исследование, проведенное журналом, показало, что врачи, которые встречались с представителями фармацевтической индустрии хотя бы раз в неделю, усваивали определенную точку зрения, приводящую к прописыванию больным ненужных лекарств. В другой статье говорится,
что фармацевтические компании часто оказывают поддержку общественным группам, состоящим из больных.


Две статьи, полученные из Америки, рассказывают о том, как фармацевтические компании ежегодно финансируют 300 тыс. мероприятий для врачей. Однако Американская ассоциация студентов-медиков выступает против таких отношений, а Университет Калифорнии рассматривает вопрос о запрете на бесплатные обеды и посещения университета агентами фармацевтических фирм.


Ассоциация британской фармацевтической индустрии заявила, что ее огорчил отказ журнала принять деньги на издание этого номера.


"Британские фармацевты, имея дело с представителями здравоохранения, стремятся придерживаться самых строгих этических норм", – заявил генеральный директор ассоциации, д-р Тревор Джоунз.


Д-р Вивьен Натансон, глава Британской медицинской ассоциации по науке и этике, отметила: "Ассоциация надеется, что статьи прочтут многие, и это приведет к дебатам о том, как предотвратить неподобающее влияние. Нужды больных превыше всего, когда врач прописывает то или иное лекарство. В этих вопросах на врачей не должно влиять никакое вмешательство со стороны фармацевтической индустрии".


Источник: Inopressa.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]