Ваш регион

Москва

Лечение сексом

Оказывается, что человеку приятно, то ему и полезно. Ученые утверждают, что секс укрепляет сердце, снимает боль и сохраняет здоровье. Дело в том, что секс влияет не только на психику, но и на физиологию. Исследователи уже начали изучать его воздействие на организм, начиная от головного мозга и сердца и кончая иммунной системой.


Научные исследования свидетельствуют о том, что половое возбуждение и активный секс могут продлевать жизнь, помогают лучше преодолевать боль, укрепляют иммунную систему и даже защищают от некоторых видов рака, не говоря уже о положительном психологическом эффекте.


Однако обнаружить механизмы такого благотворного воздействия, а также установить причину и следствие - нелегкая задача.


Благодаря лучшему пониманию биохимии процесса полового возбуждения, а также благодаря успехам рентгенологии врачи постепенно находят ответы на вопросы.


Так, в своей работе они столкнулись с гормоном окситоцин, который, возможно, играет ключевую роль. Уровень окситоцина, который, среди прочего, контролирует сокращение мышц матки во время родов, в крови во время оргазма вырастает в пять раз по сравнению с нормальным уровнем.


Исследования на животных показали, что окситоцин также связан с психикой и эмоциями.

Окситоцин выделяется в мозгу, попадает в кровь, где перемещается к таким периферическим органом, как матка, а также перемещается по нервным волокнам, регулируя температуру тела, кровяное давление, заживление ран и даже снятие боли.


Хотя вряд ли один только окситоцин ответственен за широкое влияние секса на организм, исследователи все же надеются, что, изучая этот гормон, им удастся выявить сеть систем организма, на которые влияет половая активность, а также обнаружить другие биохимические факторы влияния.


До сих пор им удалось выяснить следующее.

Дела сердечные

Самое убедительное доказательство пользы секса дает аэробика. При половом акте сжигаются 200 калорий, что соответствуют 30 минутам интенсивного бега. Во время оргазма, под действием окситоцина, пульс и давление обычно увеличиваются вдвое. Логично будет заключить, что секс, как и другая аэробная деятельность, может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако доказать это ученым еще предстоит.


Исследование, проведенное в Уэльсе в 80-х годах, показало, что у мужчин, занимавшихся сексом два раза в неделю или чаще, спустя 10 лет был в два раза меньше инфарктов, чем у мужчин, которые имели половые отношения реже одного раза в месяц. Однако в ходе этого исследования не была проведена контрольная проверка, и поэтому результаты нельзя считать однозначными.


В более поздних исследованиях внимание было сосредоточено на гормонах дегидроэпиандростерон (DHEA) и тестостерон,
которые важны для либидо. Выяснилось, что они уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также защищают сердечную мышцу после инфаркта. Вероятно, именно поэтому врачи утверждают, что секс после инфаркта относительно безопасен для здоровья.


Уменьшение боли

В 70-х годах доктор Беверли Уиппл из Университета Раджерса обнаружила у женщин вагинальную эрогенную зону, так называемую G-spot (точка G) и открыла одно из самых мощных действий окситоцина: его способность притуплять боль. Г-жа Уиппл доказала, что легкое нажатие на эту точку повышает болевой порог на 40 процентов и что во время оргазма женщины могут выдерживать боль, интенсивность которой на 110% превышает ту боль, которую они могут выдержать в обычных условиях. Однако объяснить это явление удалось только с появлением функционального магнитного резонанса (fMRI).


Используя fMRI для мониторинга мозга женщин во время нарастания полового возбуждения, достигаемого с помощью визуальной стимуляции или самостимуляции, доктор Уиппл обнаружила, что антиболевой центр, расположенный в среднем мозгу, активизируется, когда возбуждение достигает своего пика. Сигналы из этого центра дают команду на выделение эндорфинов и кортикостероидов, которые способны временно подавлять чувствительность нервных окончаний. Активизация этого участка мозга также снижает чувство тревоги и оказывает успокаивающий эффект.


Целебная сила секса

Исследование более 100 студентов колледжа, проведенное в 1999 году, показало, что содержание иммуноглобулина, защитного белка, который берется с микробами, в крови у студентов, которые имели половой контакт один или два раза в неделю, было на 30% выше, чем у тех, кто соблюдал воздержание. Любопытно, что у тех студентов, которые занимались сексом чаще двух раз в неделю, содержание иммуноглобулина было таким же, как у тех, кто им не занимался вообще.


Быть может, существует оптимальный уровень половой активности, который позволял бы поддерживать защитные силы организма?


Тем временем шведские ученые занимаются изучением того, как секс влияет на еще одну иммунологическую функцию - заживление ран. Здесь тоже, вероятно, окситоцин играет важную роль. Используя инъекцию окситоцина в качестве заменителя полового возбуждения, шведские исследователи наблюдали, что раны на теле лабораторных мышей заживали в два раза быстрее, чем обычно.


Для того чтобы выяснить, оказывает ли гормон такое же целебное воздействие на людей, ученые из штата Огайо набирают женатых супругов для необычного опыта: на руку каждого супруга наносится небольшое повреждение, к которому затем прикладывается специальное приспособление для сбора сыворотки. Затем,
в течение 24 часов, пока длится наблюдение, супруги обсуждают позитивные аспекты своего брака и партнера, а также спорные вопросы, например, касающиеся финансов или родственников. Исследователи собираются проанализировать, как содержание окситоцина меняется во время этого обсуждения и как идет заживление.


Долгая счастливая жизнь

Хорошо известно, что люди, которые состоят в браке, как правило, живут дольше и меньше страдают депрессией, чем живущие в одиночестве. Но связано ли это с более частыми половыми контактами, общением или каким-то другим благоприятным аспектом брака? Это сложный вопрос, но, похоже, секс здесь играет свою роль.


Исследование 3500 шотландских мужчин, например, обнаружило связь между сексом и долгожительством. А опрос небольшого числа мужчин старшего возраста показал, что те из них, что занимались мастурбацией, меньше страдали от депрессии, чем те, что соблюдали воздержание. К тому же, было обнаружено, что высокая половая активность уменьшает риск развития рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.


Пока не удалось до конца понять, с чем это связано, но, вероятно, речь идет от каком-то взаимодействии между окситоцином и половыми гормонами эстрогеном и тестостероном и о той роли, которую они играют в сигнализации и разделении клеток.


Источник: Inopressa.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]