Ваш регион

Москва

Симпозиумы фармацевтической компании Никомед посвящены насущным проблемам современной клинической практики

Проблемы лечения наиболее часто встречающихся заболеваний пожилого возраста были рассмотрены в ходе симпозиума «Нейрогериатрические аспекты в современной амбулаторной практике». Терапия кардиологических нарушений обсуждалась на симпозиуме «Междисциплинарный подход к лечению терапевтических проблем в кардиологии».


В рамках состоявшегося 19 – 23 апреля в г. Москве (помещение РАГС) очередного XI Российского национального конгресса «Человек и лекарство», скандинавская фармацевтическая компания Никомед выступила инициатором и организатором симпозиумов, посвященных кардинальным вопросам современной клинической практики.


Сопредседателями симпозиума «Нейрогериатрические аспекты в современной амбулаторной практике» стали Главный терапевт Москвы, профессор, Л.Б. Лазебник и Главный невролог Москвы, профессор РГМУ А.Н. Бойко. Основной темой симпозиума стала взаимосвязь цереброваскулярных нарушений, когнитивных нарушений и болевых синдромов с одной стороны и артериальной гипертензии и проблемы тромбообразавания – с другой стороны, у пожилых.


На симпозиуме «Междисциплинарный подход к лечению терапевтических проблем в кардиологии» под председательством академика РАМН, профессора, директора НИИ кардиологии им. Мясникова Ю.Н. Беленкова обсуждались возможности профилактики сердечно-сосудистых событий и лечения артериальной гипертензии у пожилых. Внимание на обоих форумах было привлечено к проблематике пожилого возраста, которая, по мнению устроителей и участников симпозиумов, является междисциплинарной проблемой.


Выступавшие по теме когнитивных расстройств отмечали, что когнитивные нарушения у пожилых гетерогенны. Ошибочная диагностика при таких нарушениях составляет до 50%. Неблагоприятный прогноз - болезнь Альцгеймера составляет до 30% случаев, однако 25% хорошо поддаются лечению и демонстрируют стойкое улучшение состояния. Это открывает перед врачом множество терапевтических возможностей.


Неблагоприятными факторами являются собственно старение организма, а также низкий интеллектуальный статус, образ жизни (злоупотребление алкоголем, курение) и многое другое. При сосудистом генезе заболевания наблюдается наиболее высокий процент смертности.


Выступавшие обратили внимание присутствовавших врачей на то, что в ассортименте фармацевтической компании Никомед имеется широкий спектр препаратов, с успехом применяющихся при терапии когнитивных нарушений в пожилом возрасте. Это – Инстенон, Энцефабол, и др. препараты, хорошо зарекомендовавшие себя в широкой врачебной практике.


Особое внимание исследователей привлекает препарат Актовегин, улучшающий метаболизм клетки, активирующий выработку клеточных ферментов. Особенно эффективной терапия Актовегином является, по словам выступавших, при нарушениях мозгового кровообращения. Актовегин отвечает самым высоким требованиям к препаратам такого типа, он оказывает комплексное воздействие.


Наиболее частой причиной возникающих когнитивных нарушений является нарушение мозгового кровообращения. По данным ВОЗ в 2000 году такое нарушение диагностировалось во всем мире у 400 млн. лиц старше 60 лет. Сосудистая мозговая недостаточность является достаточно естественным итогом жизни, однако задача медицины сделать этот итог как можно более отдаленной перспективой.


Заболевания сосудов головного мозга серьезно повышает летальность и в 50% случаев приводит к инсульту. Опасность инсульта возрастает пропорционально возрасту. После 50-летнего рубежа каждое прожитое десятилетие увеличивает опасность этого грозного недуга в 2 раза. Ежегодно в РФ регистрируется 450.000 новых случаев инсульта. Из них 200.000 имеют летальный исход. Из каждого миллиона лиц, перенесших инсульт, 800.000 становятся инвалидами. Особенно высока инвалидность при ишемической форме инсульта. После перенесенного инсульта лишь 20% больных возвращается к прежней работе.


В 95% случаев инсульт является результатом воздействия многих негативных факторов, в том числе состояния системной гемодинамики, физико-химических свойств крови, особенностей метаболизма головного мозга. С возрастом основными факторами риска развития инсульта становятся цереброваскулярные и гемостатические нарушения.


Профилактика возможного инсульта является одной из основных задач медиков,
занимающихся лечением лиц пожилого возраста, отметили докладчики. Это имеет и вполне обоснованную медико-экономическую платформу. По данным американских исследователей стоимость лечения больного, перенесшего инсульт, в среднем составляет $5.000-10.000 в год. Однако профилактика инсульта «стоит» всего $1.000-1.500 в год.


Авторитетные исследования Progress & Moses, приведенные в докладах, показывают, что снижение систолического АД всего на 12-15 мм ртутного столба уменьшают риск развития ИБС на 21%, инсульта – на 37%, общей смертности от сердечно-сосудистых осложнений – на 25%.


Выступающие подробно остановились на основных направлениях гипотензивной терапии лиц пожилого возраста, особо подчеркнув важность воздействия лечения на качество жизни пациентов. Широкий выбор препаратов позволяет подобрать оптимальную, индивидуальную схему лечения, эффективную, но необременительную для пациента.


На вопрос, поставленный в выступлении д.м.н. В.М. Дроздова «Место β-блокаторов в лечении артериальной гипертензии» - имеют ли β-блокаторы преимущества в лечении пожилых пациентов, - докладчик ответил положительно. Главным критерием выбора препарата для лиц пожилого возраста должна стать не столько их способность быстро и резко снижать АД, сколько способность снижать риск сердечно-сосудистых осложнений и повышать качество жизни пациента. Такие кардиоселективные β-блокаторы пролонгированного действия, как Конкор, дают хороший, мягкий антиишемический эффект. Собственно Конкор имеет длительный опыт клинического применения, хорошую сочетаемость с другими лекарственными препаратами и относительно невысокую стоимость, что существенно для большинства пожилых пациентов. Важным достоинством Конкора, доказанным в ходе крупных международных исследований CIBIS II, проходивших в том числе и в России, является его пролонгированное действие и, следовательно, легкость его приема для пожилого человека, а также отсутствие привыкания при длительном применении. Более того, исследования доказали способность Конкора вызывать регрессию гипертрофии миокарда. Частота встречаемости побочных эффектов на выборке в 15.000 пациентов – менее 1,5%. Хорошая оценка препарата самими больными тем более показательна – препарат и его воздействие полностью удовлетворили 90% исследуемых пациентов.


Говоря о профилактике инсульта у лиц, страдающих мерцательной аритмией (МА), докладчики подчеркивали важность антикоагулянтной составляющей. МА – заболевание, весьма часто наблюдающееся у пожилых. При МА риск развития инсульта возрастает в 5-7 раз. Профилактикой развития инсульта у этой группы пациентов должна стать антикоагулянтная терапия. В данном случае препаратом выбора является Варфарин Никомед. Метаанализ 6 международных исследований показывает, что назначение орального антикоагулянта снижает риск всех форм инсультов на 61%, причем риск снижается как при первичной, так и при вторичной профилактике. Естественно, такой препарат, как Варфарин Никомед должен назначаться подконтрольно. Необходим строго индивидуальный подбор доз, начиная с самых малых. Это ограничивает применение Варфарина Никомед исключительно контактными и сохранными больными, нацеленными на аккуратное следование указаниям врача.


Выступавшие не упустили и роль ацетилсалициловой кислоты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с высоким и очень высоким риском развития инфаркта миокарда (ИМ) и инсультов. Очень малые дозы препарата показаны лишь после лекарственной нормализации АД. Антитромботическая терапия ацетилсалициловой кислотой снижает риск развития ИМ на 36%. Серьезным противопоказанием к приему ацетилсалициловой кислоты является ее травмирующее воздействие на слизистую ЖКТ. Однако в современной врачебной практике применяются хорошо зарекомендовавшие себя сочетания ацетилсалициловой кислоты с антацидными препаратами. Таким препаратом является Кардиомагнил, снижающий протеолитическую активность желудочного сока и желчных кислот, а также обладающий обволакивающим действием.


При лечении сложных, сочетанных форм кардиоваскулярной патологии, по словам выступавших, хорошо зарекомендовало себя совместное применение Актовегина с Инстеноном в различных формах (пероральных и инъекционных).


Нацеленность обоих симпозиумов на терапию пожилых больных не могла обойти вниманием такое распространенное состояние,
как дорсопатия, или боль в спине. Об особенности болевого синдрома и его диагностики у пожилых рассказал присутствующим Е.Я. Парнес в докладе «Болевой синдром у пожилых. НПВП-терапия». По данным американских врачей более 15 млн. человек в год страдают болями в спине различной этиологии. 30% всех обратившихся к врачу имеют жалобы на такие боли. В Москве 2,5 млн. человек страдают дорсопатиями. Большинство этих больных – лица пожилого возраста. Таким образом, вопросы диагностики и лечения дорсопатий не могут не быть актуальными. Докладчики призвали обратить серьезное внимание на правильную диагностику причин болевого синдрома. Необходимо отделить проекционную боль при заболеваниях внутренних органов от собственно болей в позвоночнике. Причиной таковых может стать остеопороз, особенно часто проявляющийся у женщин в постменопаузальный период, опухоли, поражения хряща межпозвонкового диска. Докладчики подчеркнули необходимость приема качественных кальцийсодержащих препаратов, таких как Кальций-Д3 Никомед при остеопении и остеопорозе. Особо подробно обсуждались возможности применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в пожилом возрасте. Препаратом выбора был назван неспецифический НПВП Ксефокам, обезболивающий эффект которого сравним с наркотическими анальгетиками. При этом Ксефокам не вызывает привыкания. Препарат оказывает выраженное противовоспалительное действие. Он имеет хорошую переносимость и рекомендован больным пожилого возраста. Отдельно обсуждалось лечение дегенеративных изменений хрящевой ткани с помощью хондропротекторов, а также необходимость сочетания медикаментозного лечения с лечебной гимнастикой.


Симпозиумы компании Никомед отличались высокой посещаемостью участвовавшими в конгрессе терапевтами, кардиологами, неврологами, геронтологами и другими специалистами. Присутствовавшие на симпозиумах врачи проявляли большой интерес к выступлениям своих коллег, задавали вопросы, делились проблемами, возникающими при лечении сложных пациентов. Присутствовавшие выразили благодарность организатору симпозиумов – компании Никомед за актуальность тематики, а также за возможность использования во врачебной практике широкого спектра эффективных препаратов, предлагаемых российским медикам скандинавской фармацевтической компанией.


Источник:
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]