Ваш регион

Москва

Американские ученые разработали новый способ введения лекарственных препаратов

Американские ученые разработали новый способ введения лекарственных препаратов, который, возможно, совершит настоящую революцию в современной неврологии. С его помощью в распоряжении врачей окажутся лекарства, способные избирательно воздействовать на ствол мозга, где располагаются важнейшие центры автономной нервной системы.


Медикаментозное лечение патологий ствола мозга до недавнего времени затруднялось тем, что традиционные препараты, вводимые в кровь, не проникают через гематоэнцефалический барьер, проницаемость которого в этом отделе мозга намного ниже, чем где-либо в центральной нервной системе. В результате опухоли ствола мозга, которые, кстати, развиваются преимущественно у детей в возрасте до 10 лет, считались неизлечимыми - 90% маленьких пациентов умирали в течение 18 месяцев после постановки диагноза.


Предложенный фармакологами из американского Национального института неврологических расстройств метод преодоления гематоэнцефалического барьера получил название "convection-enchanced delivery" (CED).
Суть этого метода заключается в том, что одновременно с введением лекарственного препарата происходит увеличение трансбарьерного градиента давления, то есть с помощью гипертензивных препаратов увеличивается артериальное давление в кровеносных сосудах головного мозга.
В результате вначале ускоряется процесс диффузии жидкости и мелких молекул через гематоэнцефалический барьер, после чего через барьер начинают проникать и "тяжелые" соединения, например лекарственные препараты.


Испытания CED, проведенные на лабораторных животных, показали, что этот метод на самом деле обеспечивает проникновение крупных молекул в ствол головного мозга.
В этих экспериментах использовались так называемые "трейсеры" - снабженные радиоактивными метками вещества, аналогичные по молекулярной массе лекарственным препаратам. Следующий этап исследований - отработка метода на настоящих противоопухолевых препаратах.


Источник: Medvestnik.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]