Ваш регион

Москва

Всемирно известная ''диета Аткинса'' приводит к образованию камней в почках

Метод снижения веса, разработанный Робертом Аткинсом и долгое время считавшийся революцией в области диетологии, зачастую приводит к тяжелой форме почечнокаменной болезни.


С таким заявлением выступил на днях Билл Робертсон, один из ведущих специалистов Института урологии и неврологии Медицинской школы Лондонского университетского колледжа.


В интервью британской газете "Таймс" доктор Робертсон подчеркнул: "Если бы я проводил эксперимент с целью образовать камни в почках моих пациентов, я бы посадил их на диету Аткинса". По его словам, метод всемирно известного диетолога, основанный на отказе от пищи, содержащей большое количество углеводов, может привести к необратимым негативным изменениям в организме человека.


Ряд исследований, проведенных специалистами Института урологии и неврологии, показал, что использование в ежедневном рационе большого количества мяса, как того требует диета Аткинса, является опасным, так как высокий уровень животного белка существенно повышает количество химикатов, которые приводят к формированию почечных камней.


А употребление некоторых овощей,
например шпината, может увеличить эту опасность ввиду большого количества содержащихся в них оксалатов (кислых солей щавелевой кислоты). "Это худшая комбинация, которую вы можете представить, - продолжает Робертсон. - Отсутствие фруктов и других овощей в диете означает, что организм лишен возможности противодействовать развитию болезни почек". В итоге перенасыщенная белками диета способствует увеличению количества почечных камней.


По словам доктора Робертсона, в последние годы в Великобритании резко увеличилось число молодых женщин, страдающих от почечнокаменной болезни.
Не в последнюю очередь это связано с тем, что женщины с избыточным весом чаще, чем мужчины, прибегают к диете Аткинса. Если в конце прошлого века на каждую британскую женщину, страдающую почечнокаменным заболеванием, приходилось в среднем трое мужчин, то теперь соотношение болеющих этим недугом почти уравнялось.


Метод британского диетолога Аткинса был разработан 30 лет назад и получил всемирную известность. Эта диета настолько популярна на Туманном Альбионе, что на минувшей неделе книга с ее описанием обогнала по объему продаж цикл сказочных повестей Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Как отмечает газета "Таймс",
диета Аткинса превратилась в феномен общественной жизни. Ее соблюдали такие разные люди, как бывший вице-президент США Ал Гор и бывшая солистка группы "Spice Girls" Джери Холливелл.


Доктор Роберт Аткинс скончался в апреле этого года в возрасте 72 лет. К этому времени в мире было продано более 15 миллионов экземпляров его книги "Революционная диета доктора Аткинса", которая впервые увидела свет в 1972 году.


Источник: Solvay-pharma.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2019 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]