Ваш регион

Москва

Курение матери связано с легочными заболеваниями у детей во взрослом возрасте

Британское исследование показало, что взрослые дети женщин-курильщиц имеют меньший объем легких по сравнению с детьми не куривших женщин, вне зависимости от того, курили ли они сами или нет.


Более того, среди куривших взрослых, те, чьи матери курили, риск развития хронической обструкционной легочной болезни (группа серьезных легочных заболеваний, включая эмфизему) был выше.


Исследование изучало 2000 мужчин и женщин в возрасте 30, 40 и 50 лет, родители которых отмечали привычку курить в ходе исследования в 1970-е годы.


Дети женщин, которые в более раннем исследовании заявили, что в настоящее время они курили и которые начали курить до беременности, считались подвергшимися воздействию материнского курения. Допускалось, что они подвергались воздействию курения в утробе.


"Курение во время беременности связано с низким весом при рождении и ухудшением развития во младенчестве и в детском возрасте, однако исследование показывает, что, по мере того, как дети взрослеют, это воздействие может сокращаться", - говорит доктор Марк Н. Аптон, ведущий автор нового исследования.


Могут ли дети перебороть раннее воздействие курения матерей неизвестно. Для изучения этого вопросы доктор Аптон и коллеги из Бристолького университета и Университета Глазго провели дыхательные тесты, в ходе которых измеряется объем легких, и обнаружили, что участники, подвергавшиеся воздействию материнского курения, имели более маленькие легкие, вне зависимости от того, курили ли они сами или нет.


"Наши результаты показывают, что воздействие материнского курения на объем легких постоянно",
- говорит доктор Аптон.


Более того, если дети сами начинали курить, материнское курение усугубляло риск развития хронической обструкционной легочной болезни. В ходе исследования риск хронической обструкционной легочной болезни для курильщиков увеличивался на 70% на каждые 10 сигарет, которые мать ребенка выкуривала в день.


По словам доктора Аптона, результаты указывают еще на одну причину, по которой женщины должны бросать курение до беременности, хотя не поздно бросить курить и после родов".


Кроме того,
существует зависимость (хотя и слабая) между курением отца и ухудшением легочной функции среди курильщиков, что указывает на то, что курение родителей может приводить к долгосрочному вреду после рождения ребенка.


Кроме того, курильщики, которые знают, что их матери курили, когда они были маленькими детьми, должны знать, что риск хронической обструкционной легочной болезни для них выше. Таким курильщикам тяжелее поверить, что "это не случится с ними".


Источник: Ma-ma.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]