Ваш регион

Москва

Силе взгляда не нужна виртуальная клавиатура

Встроенные в компьютеры камеры, сканирующие глаз, стали незаменимыми помощниками для людей с парализованными или ампутированными кистями рук, заменив привычную мышь и клавиатуру. Камера улавливает движение зрачка, позволяя пользователю вводить символы с виртуальной клавиатуры, глядя на экран.


Теперь же исследователи из Кавендишской лаборатории Кембриджского университета объявили о своей новой разработке - программном обеспечении, которое заменяет стандартную раскладку клавиатуры QWERTY на почти вдвое более удобную, более точную и простую для глаз.


Пробная версия новой программы, получившая кодовое название Dasher ("стремительный"), перехватывает обычный взгляд человека и упрощает процесс написания легко предсказуемых фраз и предложений, рассказал Дэвид Маккэй (David MacKay), координатор данного проекта и профессор физики Кембриджского университета. Доклад о новой программной разработке был опубликован во вчерашнем выпуске журнала Nature.


Д-р Маккэй сравнивает работу программы Dasher с управлением автомобиля при помощи одних только зрительных команд: "Каждый смотрит, куда нужно двигаться дальше, как при управлении машиной. Чтобы писать при помощи Dasher, вы просто смотрите на нужное место на экране, передвигая тем самым курсор".


Для работы с Dasher подходит любая современная камера, способная улавливать движения зрачка. Во время работы с программой пользователь должен сидеть,
почти не двигаясь. Буквы алфавита располагаются по одной в столбике, который находится в правой части экрана. Символ подчеркивания обозначает пробел. Каждая буква находится в цветном контейнере.


Когда пользователь смотрит на определенную букву в правой части экрана и перетаскивает ее в левую часть своим взглядом, справа в освободившемся контейнере появляется новый ссимвол или символы - Dasher пытается угадать, какая буква или буквосочетание будут нужны следующими в набираемом выражении. К примеру, если пользователь начинает с буквы "h", Dasher поместит в контейнер "a", "e", "i", "o" и "u", а также другие возможные комбинации - к примеру, "ello", чтобы получилось слово "hello".
В каждом контейнере есть все возможные символы алфавита, но первыми появляются те буквы, последующее использование которых кажется программе наиболее вероятным. В левой части экрана выбранные буквы составляют слова и предложения, и со временем процесс ускоряется - Dasher становится более "проницательным" с каждым набранным предложением и сохраненным документом. Сам процесс напоминает известную по мобильным телефонам систему "угадывания" букв и слов T9.


По словам разработчиков, с помощью новой программы пользователь сможет набирать до 25 слов в минуту, тогда как при помощи виртуальной клавиатуры этот показатель составляет, в среднем,
лишь 15 слов в минуту. Привыкнув работать с программой Dasher, пользователи с парализованными руками смогут намного быстрее и легче общаться с внешним миром - создавать сообщения для отправки по электронной почте или тестовые файлы, утверждает д-р Маккэй.


Программой Dasher можно также пользоваться и при помощи обычной мыши, что, как считают создатели, поубавит число приверженцев традиционной раскладки клавиатуры QWERTY. Полезной новая программа может оказаться и для написания текстов на КПК. Dasher может поддерживать большинство языков, а его исходники, по словам профессора Маккэя, будут бесплатно предоставляться разработчикам мультиплатформенных приложений. (по материалам CNN)



Источник: CNews.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]