Ваш регион

Москва

Синдром поликистозных яичников увеличивает риск коронарного атеросклероза

У женщин с синдромом поликистозных яичников чаще встречается отложение кальция в стенках коронарных сосудов - маркер атеросклероза.


"По-видимому, женщин с синдромом поликистозных яичников (ПКЯ) надо регулярно обследовать на наличие коронарных факторов риска с момента постановки диагноза ПКЯ”, полагает д-р Rose Christian (Клиника Mayo, Рочестер, Миннесота). "Особенно высок риск у женщин с синдромом ПКЯ и ожирением".


Д-р Christian и ее коллеги обследовали 36 пациенток с синдромом ПКЯ и 71 здоровую женщину из группы контроля. Возраст и индекс массы тела (ИМТ) в обеих группах были сопоставимы. С помощью электронно-лучевой компьютерной томографии у всех участниц выявлялось отложение кальция в коронарных артериях либо его отсутствие. Полученные результаты сравнивались с данными 142 амбулаторных пациенток, которым проводилась компьютерная томография.


По сравнению с группой контроля,
у женщин с синдромом ПКЯ были выше концентрации тестостерона и холестерина липопротеинов низкой плотности, сообщается в июньском выпуске Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. Как правило, у женщин из групп ПКЯ и контроля были выше значения ИМТ и чаще встречалось ожирение (р<0.001)


Кальцификация коронарных артерий (ККА) выявлялась у почти 40% женщин с синдромом ПКЯ,
21% участниц из группы контроля (р=0.05) и лишь у 9.9% амбулаторных пациенток (р<0.001). Другими предикторами ККА были ИМТ, окружность талии, уровни общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).


Ожирение (особенно висцеральное), часто встречающееся при синдроме ПКЯ, могло обуславливать связь данного синдрома с ККА. Независимо от ожирения, повышение уровня холестерина ЛПНП может быть другим важным предиктором риска атеросклероза у таких пациенток.


"Раннее изменение образа жизни женщин с синдромом ПКЯ, направленное на коррекцию ожирения и дислипидемии, может предотвратить или приостановить прогрессирование атеросклероза”, считают американские исследователи.


J Clin Endocrinol Metab 2003;88:2562-8.

Источник: Cardiosite.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]