Ваш регион

Москва

КВЧ - терапия

В последние десятилетия в результате фундаментальных исследований и экспериментальных работ в России было создано новое перспективное направление медицины - КВЧ-терапия (крайне высокочастотная терапия, микрорезонансная терапия, миллиметровая терапия).


Предположение о биологической и терапевтической значимости электромагнитных колебаний миллиметрового диапазона длин волн в процессе жизнедеятельности было высказано еще в 1965г. Честь изучения этого явления принадлежит коллективу ученых под общим научным руководством академика РАН Н. Девяткова и его ближайших коллег: доктора технических наук, профессора М. Голанта и доктора физико-математических наук, профессора, заведующего лабораторией Института радиотехники и электроники РАН О. Бецкого, которые Указом президента В.Путина были удостоены звания лауреатов Государственной премии 2000г. в области науки и техники за разработку и внедрение аппаратуры для лечения и функциональной диагностики с использованием низкоинтенсивных электромагнитных колебаний в миллиметровом диапазоне длин волн.

Метод КВЧ-терапии основан на свойствах живого организма вырабатывать собственные акустоэлектрические колебания на клеточном уровне с частотами, соответствующими миллиметровому диапазону длин волн в свободном пространстве для восстановления нарушенного гомеостаза. Вследствие патологии или других каких-либо нарушений организма амплитуда клеточных колебаний больного человека недостаточна и именно этот недостаток энергии восполняется внешним воздействием. В настоящее время метод КВЧ-терапии применяется в медицинской практике с целью активации саногенеза при лечении различных заболеваний, а также для ускорения роста и увеличения биомассы фотосинтезирующих организмов.

Область медицинского применения метода КВЧ-терапии очень широка: рефлексотерапия, стоматология, гинекология, дерматология, урология, неврология, хирургия, проктология и многое др.

Широкий спектр клинического использования КВЧ-терапии позволяет говорить о возможности ее применения практически во всех случаях, требующих использования терапевтических медикаментозных методов лечения. Хотя миллиметровая терапия не является панацеей, однако положительный результат (полное излечение или улучшение состояния) практически всегда наблюдается при ее применении.

Отмечая эффективность КВЧ-терапии, следует подчеркнуть, что существенной особенностью является возможность использования ее как монотерапии, т.е. безлекарственной терапии. В практической медицине хорошо известно, что широко распространенные фармакологические методы не всегда эффективны, к тому же, в значительной своей части, обладают побочным действием.

В этом плане КВЧ-терапия зарекомендовала себя перспективным и высокоэффективным методом, позволяющим достичь полноценного и стойкого положительного результата при использовании ее как в качестве монотерапии, так и в комплексе с другими методами, а также при наличии противопоказаний к фармакологическому, оперативному лечению и другим видам физиотерапии.

Кроме того, полученные в последнее время данные свидетельствуют о восстановлении и стабилизации психоэмоционального состояния пациентов после проведения сеансов КВЧ - терапии, о высоком положительном эффекте в лечении остеохондроза позвоночника, нейроциркулярной дистонии, гипертонической болезни, заболеваний желудочно - кишечного тракта и сердечно - сосудистой системы. А также о повышении иммунитета организма, профилактическом оздоровлении человека (т.е. о предупреждении негативных срывов, депрессий, вегето - астенических реакций). В литературе также достаточно внимания оказывается эффективности КВЧ - терапии при лечении и реабилитации лиц, подвергшихся радиационному облучению, поскольку лечебные возможности современной медицины в плане оказания специализированной помощи больным этой категории пока ограничены. Обращает на себя внимание высокий процент излечиваемости, устранение тяжелых нарушений у лиц с последствиями радиационного поражения, с характерной для них полиорганной патологией и дисфункцией соответствующих органов и систем.

Было показано, что неинвазивное воздействие КВЧ - излучения низкой интенсивности является таким физическим фактором, который вызывает в организме повышение неспецифической резистентности; при этом происходит мобилизация защитных и регуляторных механизмов.

Работники ПО "СТАРТ" могут гордиться тем, что принимали непосредственное участие в становлении нового метода, т.к. после разработки первой в мире установки для КВЧ-терапии "ЯВЬ-1" в НПО "ИСТОК" г. Фрязино в 1984г. и успешно проведенных медицинских испытаний в ведущих клиниках СССР (в городах Одесса, Москва, Нижний Тагил и др.) в 1987г., ее серийное изготовление было налажено на нашем предприятии. Для серийного изготовления установки предприятием было приобретено необходимое современное оборудование, работники предприятия прошли соответствующее обучение, что позволило на высоком техническом уровне с использованием эффективных технологических процессов осуществлять комплекс работ по изготовлению аппаратуры миллиметрового диапазона.

Основные технические параметры этого пионерского прибора:

  • рабочие частоты:
    • 53530 МГц (5,6 мм),
    • 42190МГц ( 7,1 мм),
  • выходная мощность - 25 .. .30 мВт,
  • плотность выходной мощности - 10 мВт/кв. см,
  • девиация рабочей частоты - + 50 ... 100 МГц.

    Установка "ЯВЬ-1" заняла достойное место в ряду разнообразных аппаратов для КВЧ-терапии и до сих пор с успехом используется во многих учреждениях для научно-исследовательских и лечебных целей в медицине и биологии.

    Вот только несколько примеров использования установки "ЯВЬ-1" при лечении различных заболеваний, взятых из журнала "Миллиметровые волны в биологии и медицине", издаваемого Медико-технической ассоциацией КВЧ:

  • Городская поликлиника №1,
    г. Щелково, Московской области:
    • мочекаменная болезнь - эффект 95%,
    • хронический пиелонефрит - эффект 95%,
    • острый цистит - эффект 100%,
    • хронический цистит - эффект 100%,
    • хронический простатит - эффект 86%,
    • аденома простаты - эффект 60%;
  • Психиатрическая клиническая больница №1 им. П.П.Кащенко, г. Москва:
    • лечение абстенентного состояния при хроническом алкоголизме;
  • НИИ курортологии и физиотерапии, г. Томск:
    • миома матки - уменьшение болей у 50-80%,
    • воспалительные заболевания молочных желез (мастит) - эффект 100%,
    • эрозия шейки матки - эффект 59-73%,
    • кистозные образования на яичниках - эффект 95-100%,

    Десятилетний опыт изготовления установки "ЯВЬ-1" не прошел даром. Обобщение громадного материала по использованию аппаратов "ЯВЬ-1" в условиях медицинского стационара позволило специалистам СКВ ПО "СТАРТ" в инициативном порядке разработать аппарат микрорезонансного воздействия миллиметровыми волнами "АИСТ" (Активная Импульсная Стимулирующая Терапия), серийное изготовление которого недавно начато на предприятии.

    Аппарат "АИСТ" прошел медицинские испытания в ведущих лечебных учреждениях Москвы: в Центральном клиническом военном госпитале, в Центральном клиническом госпитале ФСБ и ряде других, получено Регистрационное удостоверение Минздрава России, Сертификат соответствия, свидетельствующий о качестве аппарата, о безопасности для окружающей среды, жизни и здоровья человека, а также Лицензия на право изготовления, реализации и производства технического обслуживания медицинской техники.

    "АИСТ" - аппарат нового поколения, полностью сохранивший технические характеристики установки "

  • ru/prod/medical/content.html">ЯВЬ-1", но обладающий более широким спектром эксплуатационных возможностей, таких как:

  • o наличие выносной воздействующей головки со сменными аппликаторами различной конфигурации, позволяющими воздействовать как на биологическую активную точку
  • (БАТ), так и на зону (БАЗ), а также для внутриполостного воздействия;
  • o возможность контроля наличия мощности и соответствия частоты;
  • o непрерывный режим воздействия с дискретной регулировкой длительности лечебного сеанса и автоматическим отключением;
  • o импульсный режим воздействия с дискретной регулировкой длительности воздействия и паузы, лечебного сеанса и автоматическим отключением;
  • o простота управления, отсутствие настроек, удобный держатель выносной воздействующей головки.

    Высокий положительный эффект лечения аппаратом "АИСТ" остеохондроза позвоночника, гипертонической болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и др. позволяет предположить, при должной рекламе конечно, высокий спрос на это изделие. К тому же, в последнее время в средствах массовой информации стали появляться сведения о том, что частные клиники таких стран как Германия, Франция, Аргентина, Израиль и др. также осваивают КВЧ-терапию. В Филадельфии при Темпл-университете создан центр по изучению воздействия миллиметровых волн на организм человека и уже начаты клинические испытания в университетском госпитале. Американцы вложили в этот проект миллионы долларов, а они просто так деньги не тратят.

    Все это говорит о том, что нельзя останавливаться на достигнутом, необходимы дальнейшие творческие изыскания в этой области; в тесном сотрудничестве с медицинскими работниками необходимо продолжать научно-исследовательские и экспериментальные работы по определению наиболее оптимальных режимов лечения, по совершенствованию конструкции и расширению эксплуатационных возможностей аппаратов КВЧ-терапии.



  • Источник:
     
     
     
     

    Комментарии

    alex_leto  2009.04.27 20:12

    1. Ссылки на аппараты АИСТ и ЯВЬ не срабатывают. 2. Смотри ссылки по CEM-Tech технологии, ООО "Спинор" г.Томск, www.semmed.spb.ru и др. 3. Я, агроном, пытаюсь ставить опыты на растениях с использованием данной технологии (аппарат "Стелла-1")

    Смотреть все комментарии - 1

    Ваш комментарий

     
     
    Задать вопрос
    Самое популярное

    Когда и как потерять девственность

    Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

    Всё о температуре тела

    Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

    10 способов сбросить 5 кг

    Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

    О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
    Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
    © 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]