Ваш регион

Москва

Российские неврологи обсуждают вопросы диагностики и лечения рассеянного склероза

1 октября 2004 в помещении московского отеля «Марриот Гранд Отель» состоялась научно-практическая школа-конференция «Диагностика и лечение рассеянного склероза в эпоху иммуномодулирующей терапии».


Конференция, организованная компанией Schering AG при поддержке Всероссийского общества неврологов, Департамента здравоохранения г. Москвы и Московского городского центра рассеянного склероза, объединила специалистов-неврологов из Москвы и других городов России, чтобы привлечь внимание общества к одной из серьезнейших социальных и медицинских проблем современности.


Рассеянный склероз (РС) – заболевание, поражающее людей в молодом, активном возрасте. Диагноз «рассеянный склероз» чаще всего устанавливается в возрасте от 20 до 40 лет. По некоторым данным, это заболевание стоит на первом месте среди неврологических заболеваний, приводящих к инвалидности людей молодого возраста. Болезнь заключается в повреждениях внешней оболочки нервных волокон, состоящей из белково-жирового комплекса – миелина. Это приводит к нарушению, замедлению и, в конечном итоге, к полному прекращению передачи нервных импульсов от центральной нервной системы к периферии – различным органам. Это ведет к нарушению зрительных функций, чувствительности, координации движений, возникновению параличей и впоследствии приводит пациента к инвалидности.


От имени академика РАМН, руководителя кафедры неврологии и нейрохирургии РГМУ, председателя правления Всероссийского общества неврологов, профессора Евгения Ивановича Гусева в начале работы конференции было зачитано обращение к присутствующим, в котором была выражена благодарность коллегам за активность и поддержку замечательной возможности поделиться новыми научными открытиями и практическими разработками в лечении рассеянного склероза.


Со вступительным словом выступил первый заместитель руководителя Департамента г. Москвы Федор Митрофанович Семенов. Он отметил увеличение заболеваемости РС в Москве, но также подчеркнул, улучшение качества ранней диагностики, расширение возможностей медицинской помощи тяжелым больным, наметил основные направления деятельности городского здравоохранения в виде разработки системы этапной помощи больным РС на различных стадиях заболевания, включая лечение дорогостоящими иммуномодулирующими препаратами, которые закупаются Департаментом здравоохранения г. Москвы.


Особое значение для присутствующих неврологов имела возможность не только услышать выступление, но и лично задать вопросы проф. МакДональду.


Профессор И. МакДональд (Великобритания), являющийся почетным членом РАМН, представил современные диагностические критерии рассеянного склероза, разработанные в 2001 году и позволяющие на самых ранних стадиях заболевания правильно диагностировать болезнь. Согласно новым критериям, особое внимание в подтверждении ранней постановки диагноза РС уделяется методу магнитно-резонансной томографии (МРТ). Обнаружение специфических изменений в головном мозге при МРТ-исследовании после первого обострения через 3 года у 88% больных подтверждает диагноз достоверного РС. При отсутствии изменений, выявляемых с помощью МРТ, через 3 года подтвержденный диагноз имеют лишь 19% пациентов.


«Поскольку специфических тестов для постановки диагноза РС не существует, необходимо не только правильно использовать имеющиеся в распоряжении современной медицины методы диагностики, но и, наблюдая клиническое течение заболевания, дифференцировать клинические симптомы и находить доказательства повреждения миелиновой оболочки нервных волокон на самых ранних стадиях развития заболевания», – подчеркнул И. МакДональд. Он остановился на отличиях рассеянного склерза, от других заболеваний ЦНС, например сосудистых нарушений в головном мозге.


Профессор Бойко Алексей Николаевич, сотрудник кафедры неврологии и нейрохирургии РГМУ, главный невролог г. Москвы, руководитель Московского центра рассеянного склероза, рассказал о клинической диагностике заболевания, используемых методах обследования и дифференциальной диагностике РС. Профессор подробно разобрал дифференцирование диагноза РС с трудно поддающимися диагностике системными заболеваниями (например, васкулитами и системной красной волчанкой). «В последнее время заболевание РС из очень тяжелого и неизлечимого недуга с плохим прогнозом превратилось в достаточно курабельное заболевание», – сказал докладчик. Проблема ранней постановки правильного диагноза и своевременного начала лечения стоит очень остро. Проф. Бойко А.Н. напомнил присутствующим основное правило, которым должен руководствоваться врач в ведении больного с РС: «Что потеряно – уже не вернуть». Поскольку течение заболевания в ранней стадии определяет его последующее развитие, тo необходимость применения препаратов, изменяющих течение РС, какими являются иммуномодуляторы, становится очевидным. Профессор Бойко А.Н. представил данные, доказывающие предпочтительность раннего начала терапии бета-интерферонами, положительно влияющими на дальнейшее течение болезни.


Профессор Пронин Игорь Николаевич, ведущий старший научный сотрудник отделения МРТ и КТ НИИ нейрохирургии им. Бурденко РАМН, рассказал о роли магнитно-резонансной томографии в диагностике рассеянного склероза, возможностях использования различных методов МРТ и применения контрастных средств в мониторировании активности заболевания и течения болезни. МРТ широко используется для проведения дифференциальной диагностики рассеянного склероза, а применение магнитно-резонансной спектроскопии позволяет косвенно судить о состоянии аксонов и процессов ремиелинизации в центральной нервной системе. Проф. Пронин представил возможности применения МРТ для оценки эффективности иммуномодулирующей терапии. На примере базовых клинических исследований «Бетаферона» он подчеркнул позитивный эффект данной терапии на МРТ-параметры, отражающие активность заболевания и тяжесть поражения мозга.


В продолжение темы профессор Завалишин И.А., заведующий отделением нейроинфекции НИИ неврологии РАМН, охарактеризовал прогрессирующие (прогредиентные) формы РС и наметил пути их дальнейшего лечения. В большинстве случаев РС проявляется в виде ремитирующего течения заболевания, который через 10–15 лет трансформируется во вторично-прогрессирующий тип течения (около 90% больных).
Около 10 % больных с самого начала имеют первично-прогрессирующий тип течения. Различные типы течения обуславливают различные терапевтические подходы к лечению этого заболевания. По мнению большинства неврологов, предотвращение или замедление процесса инвалидизации является “золотым стандартом” в лечении РС, применение иммуномодулирующих средств, способных снизить частоту обострений болезни и затормозить патологический процесс, дает несомненный не только лечебный, но и экономический эффект.


Медицинский директор компании Schering AG, Спесивцев В.В., ознакомил присутствующих с принципами доказательной медицины. Он особо остановился на критериях достоверности различных исследований лекарственных препаратов, которые проводятся в настоящее время. Наиболее доказательными являются проспективные и рандомизированные слепые исследования. Это позволяет проследить эффект препарата или метода лечения на произвольно выбранных группах пациентов в течение достаточно продолжительного времени, исключив субъективность в оценке результатов и отборе участников.


Профессор Демина Т.Л. (кафедра неврологии и нейрохирургии РГМУ), продолжая тему, охарактеризовала результаты основных международных исследований иммуномодулирующих препаратов, изменяющих течение заболевания с точки зрения доказательной медицины. «Лечение такого коварного и тяжелого заболевания, как РС, – очень творческое дело. Оно требует от врача глубоких знаний патогенеза и фармакологии», – подчеркнула проф. Демина Т.Л. Терапия РС складывается из лечения обострений, правильно подобранной симптоматической терапии, использования иммуномодулирующих препаратов нового поколения Многолетний опыт наблюдения за больными, применяющими бета-интерфероны или глатирамера ацетат, показал доказанную эффективность этих препаратов для лечения РС. Проф. Демина представила рекомендации Американской академии неврологии по выбору лекарственных средств для лечения различных стадий заболевания и типов течения РС. Она поделилась двухлетним опытом лечения больных РС в Московском центре рассеянного склероза с помощью Бетаферона, показавшим достоверное снижение частоты и тяжести обострений, уменьшение курсов кортикостероидных препаратов и замедление темпов прогрессирования как у больных с ремиттирующим, так и с вторично-прогрессирующим течением РС.


Хачанова Н.В., невролог Московского центра рассеянного склероза, вынесла на обсуждение присутствующих специалистов проблемы приверженности больных длительной иммуномодулирующей терапии, рассмотрела основные причины прерывания или прекращения лечения, побочные эффекты и возможные пути их коррекции, направленные на поддержку больного и оказание помощи в соблюдении терапии бета-интерферонами. Положительный вклад в решение этой проблемы вносит патронажнaя службa «Бета+», созданнaя компанией Schering AG. «Бета+» осуществляет всестороннюю образовательную, психологическую и квалифицированную медицинскую поддержку пациентов, получающих «Бетаферон» в ряде городов России.


Рассеянный склероз – одна из самых многоликих и таинственных болезней человечества,
ее начало и течение пока еще трудно прогнозировать даже самым опытным специалистам. В связи с этим поиски методов лечения рассеянного склероза весьма разнообразны и сложны.


Эта конференция, на которой присутствовали более 160 неврологов, специализирующихся в области РС Москвы и России, была организована и спонсирована компанией Schering AG.


В течение нескольких десятилетий немецкая фармацевтическая компания Schering AG ведет интенсивную разработку лекарственных препаратов для лечения этого тяжелейшего заболевания. Препарат «Бетаферон», созданный компанией Schering AG в 1993 году, вселил надежду больным, страдающим рассеянным склерозом. «Бетаферон» является единственным препаратом с достоверно доказанной эффективностью в снижении темпов прогрессирования при вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе.


Помимо этого компания Schering AG активно поддерживает образовательные программы для врачей, а также для больных и их родственников, спонсирует издание специализированной литературы для пациентов, активно сотрудничает с общественными организациями инвалидов – больных РС в России. Schering AG оказывает безвозмездную помощь в оснащении медицинских учреждений, где наблюдаются больные РС. Созданная медсестринская служба «Бета+», которая осуществляет патронаж на дому больных, получающих «Бетаферон», тоже поддерживается компанией Schering AG. Ближайшие планы компании – бесплатно обеспечить всех пациентов, получающих «Бетаферон», специальными устройствами – автоматическими инжекторами для облегчения выполнения инъекций и наибольшего комфорта.


В научных разработках, предшествующих появлению на свет новых лекарств и ведущихся в лабораториях компании, используются новейшие методы генной инженерии и биотехнологии. Сотрудники компании выразили удовлетворение по поводу решимости российских ученых и медицинских работников обсуждать животрепещущие проблемы современной медицины. Подобные обсуждения призваны повышать профессионализм врачей, сталкивающихся с проявлениями такой социально-значимой проблемы, как рассеянный склероз, а также приближать время появления новых, более эффективных препаратов, которые смогут кардинально решить проблему таинственного недуга.


Основной проблемой, затрудняющей более широкое применение иммуномодуляторов, является их высокая стоимость – более 10 тысяч долларов на годовой курс терапии. Учитывая, что РС – это хроническое заболевание, иммуномодулирующая терапия при ее эффективности должна проводиться годами. В России примерно 150 000 пациентов, страдающих рассеянным склерозом. При этом иммуномодулирующую терапию получают менее 1000 больных, в основном за счет средств Федерального и регионального здравоохранения. В Европе и США подобные расходы, как правило, покрываются медицинской страховкой.


Трагедия, ежедневно переживаемая больными рассеянным склерозом, которые в иных обстоятельствах могли бы продолжать учиться и работать, рожать и воспитывать детей, содержать свои семьи и вносить свой вклад в создание экономической основы нашего государства, на самом деле не является вопросом исключительно медицинским.
Она прямо или косвенно касается всего общества. Потеря 150 000 молодых людей с высшим образованием не может считаться незначительной даже для России. Распространенность РС в различных регионах России составляет от 30 до 70 на 100 000 населения. Прирост заболеваемости рассеянным склерозом составляет 7% в год (в последнее время он увеличился вплоть до 12%), а это значит, что каждый год более 10 000 молодых людей неожиданно становятся неизлечимо больными, не имеющими перспектив для полноценной жизни в обществе.


Информация о компании

Schering AG – это фармацевтическая компания, обладающая собственной исследовательской базой. Деятельность компании сосредоточена в четырех областях: гинекология и андрология, онкология, диагностическая визуализация, а также специализированные методы терапии заболеваний, приводящих к инвалидности. Участвуя в мировой экономике в качестве производителя передовой продукции, Schering AG занимает ведущие позиции на специализированных рынках по всему миру. Благодаря исследованиям и разработкам, осуществляемым сотрудниками компании, а также поддержке международной сети первоклассных партнеров Schering AG гарантирует поступления перспективной продукции. Используя новые идеи, Schering AG стремится внести неоспоримый вклад в развитие медицины и прилагает все усилия, чтобы улучшить качество жизни. Making medicine work.


За более подробной информацией обращайтесь:

Представительство концерна Schering AG в России (тел.: 231-12-00; факс: 231-12-02):

Отдел корпоративных коммуникаций – Юлия Светова, тел.: (8 095) 231- 12-00, [email protected]


Imageland PR:

Ведущий менеджер по работе с клиентами Imageland PhaRma – Наталья Манжосова, [email protected] (тел.: 730-77-00)


Дополнительная информация на сайте www.schering.ru или www.schering.de/eng

Некоторые из содержащихся в данном пресс-релизе утверждений, не являющиеся ни предоставленной финансовой информацией, ни какими-либо другими историческими данными, относятся к будущему и включают, не ограничиваясь только ими, заявления, которые прогнозируют или кратко обозначают будущие события, тенденции, планы или цели. К таким заявлениям не следует относиться с чрезмерным доверием, поскольку, по своему характеру, они связаны с известными и еще не известными рисками и неточностями, а также на них могут оказать влияние другие факторы, что может привести к тому, что реальные результаты, а также планы и цели «Schering AG» будут по существу отличаться от тех, что декларировались или подразумевались в заявлениях, относящихся к будущему. Некоторые факторы, которые могут обуславливать такие различия, описываются в наших отчетах формы 20-F и формы 6-К, представленных в Комиссию США по ценным бумагам и биржам. «Schering AG» не берет на себя каких-либо обязательств относительно публичного обновления или пересмотра подобных относящихся к будущему заявлений ни с целью отображения новой информации, будущих событий или обстоятельств, ни по иным причинам.


Источник:
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]