Ваш регион

Москва

При острой вирусной инфекции у взрослых миокардит развивается достаточно редко

Острая вирусная инфекция у взрослых редко приводит к миокардиту. Однако поражение скелетных мышц встречается достаточно часто. Об этом идет речь в выпуске Archives of Internal Medicine за 27 января.


До недавнего времени считалось, что частота миокардита при гриппе, определяемая по неспецифическим признакам повреждения миоцитов и ЭКГ-параметрам, достигает 10%. Д-р Kim Greaves и его коллеги (Клиника St. Bartholomew’s Hospital, Лондон) решили использовать наиболее специфичные маркеры повреждения миоцитов, кардиотропонины, для того, чтобы уточнить частоту миокардита при серологически подтвержденном гриппе.


Ими были обследованы 152 человека, большинство – в первые 36 ч от появления симптомов.
Почти все пациенты (кроме 7 человек) были инфицированы подтипом H3N2 вируса гриппа А.


Уровни креатинкиназы (КК) были повышены у 18 больных, у 3 из них уровни МВ-фракции КК превышали 45 Ед/л. Тем не менее, ни у кого фракция МВ-КК не превышала 6% (показатель повреждения миоцитов). Ни у одного из обследованных не отмечалось повышения уровней кардиотропонинов T и I.
Титры антител, баллы по шкале выраженности миалгий и всех симптомов в целом не отличались у больных с повышением КК и без него.


«Используя более чувствительные и специфичные маркеры повреждения миокарда, мы обнаружили, что частота миокардита на фоне гриппозной инфекции может быть намного ниже, чем считалось ранее», заключают ученые.
«Это осложнение, по-видимому, достаточно редкое… С другой стороны, повреждение скелетных мышц встречается гораздо чаще. При этом оно не ассоциируется с титром антител и баллами по шкале выраженности миалгии и всех симптомов в целом».


Источник: www.solvay-pharma.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]