Ваш регион

Москва

По ЭКГ можно судить о риске смерти у пациентов с дисфункцией левого желудочка

У больных с систолической дисфункцией левого желудочка удлинение корректированного интервала QT и увеличение дисперсии QT ассоциируется с повышением риска смертности.


Как показали популяционные исследования и клинические испытания с участием постинфарктных больных, оба эти ЭКГ-феномена связаны с риском летального исхода. Однако было неясно, ассоциируются ли они с риском смерти у пациентов с систолической дисфункцией левого желудочка.


В январском номере American Heart Journal д-р Ramdas G. Pai и его коллеги (Медицинский Центр Университета Loma Linda, Калифорния) опубликовали результаты своего обследования 2265 пациентов с фракцией выброса левого желудочка не выше 40%. Перед определением фракции выброса участникам регистрировалась ЭКГ.


Оказалось, что удлинение корригированного интервала QT (corrected QT – QTc) связано с риском летального исхода независимо от того, превышает ФВ 30% или нет, от наличия синусового ритма или мерцания предсердий, а также от точного возраста (моложе или старше 65 лет).


Если средняя дисперсия QT (QT dispersion – QTd) превышала 35 мс,
риск общей смертности также повышался (р=0.04). Показатели пятилетней смертности у больных с QTd более 35 мс составили 58%, в то время как при меньших значениях – лишь 45%. Влияние QTd на смертность было максимальным у лиц с ФВ ниже 30% и с QTc не менее 450 мс.


«Следовательно,
как удлинение QTc, так и увеличение QTd ассоциируется с риском смертности у больных с умеренной и тяжелой дисфункцией левого желудочка», заключают ученые. «При этом удлинение QTc представляется несколько более мощным предиктором смертности”.


Источник: www.solvay-pharma.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]