Ваш регион

Москва

Тренажеры – это наркотик

По данным исследования, ежедневная работа над собой в спортзале может привести к возникновению зависимости от физических упражнений. Как пишет The Daily Telegraph, ученые обнаружили, что отделы мозга, отвечающие за пристрастие к наркотикам, спиртному и азартным играм, могут становиться повышенно активными, когда фанатиков фитнесса лишают физических упражнений.


Эти выводы могут положить конец давним спорам о том, является ли зависимость от упражнений физическим или психологическим феноменом.


Диагноз "зависимость от физических упражнений" ставится, когда упражнения становятся главным событием дня и получают приоритет над семьей, работой и межличностными отношениями. В наиболее ярко выраженных случаях и зависимых развивается депрессия, появляется тревожность и нарушения сна.


По мнению психологов, зависимость от физических упражнений встречается редко, но число случаев увеличивается. Новые исследования на животных, результаты которых опубликованы в журнале Behavioural Neuroscience, дают основания предположить, что это проблема физического,
а не психологического характера.


Группа, которую возглавлял д-р Джастин Роудз из Университета здравоохранения и естественных наук в Орегоне, изучала мозговую деятельность двух групп мышей, у которых отобрали колесо для упражнений. В первую группу входили обычные лабораторные животные, во вторую - мыши, воспитанные на любви к бегу.


Д-р Роудз заявил: "Все мыши бегают в колесе, и следовательно, имеют мотивацию к бегу". Но специально выведенные мыши обладают генетической предрасположенностью к бегу на более длинные дистанции.
"Они могут представлять собой индивидов, одержимых желанием бежать", - добавил он.


За шесть дней обычные мыши пробегали около двух миль, а специально выведенные мыши - шесть миль. На седьмой день у половины мышей в каждой группе отобрали колесо. У всех мышей, лишенных физических упражнений отмечался повышенный уровень активности в 16 из 25 отделов мозга. Наиболее высокой активность была у специально выведенных мышей.


"У мышей-бегунов в определенных отделах мозга активность была чрезвычайно высокой,
- отметил Роудз. - Это были те же отделы мозга, которые активизируются, когда крыс лишают привычной дозы кокаина, морфина, спиртного или никотина".


Выводы дают основания, что мыши, которым не дают бегать, испытывают физическое влечение к упражнениям. По мнению ученых, подобная реакция может возникать и у людей.



Источник: Mignews.com.ua
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]