Ваш регион

Москва

Эффективная антикоагуляция предупреждает тромбоз протезированных клапанов

Неадекватная коагуляция является основной причиной тромбоза протезированных клапанов, пишут канадские ученые в новом выпуске Journal of Thoracic and Cardiovascular Surgery.


В ходе 20-летнего исследования д-р Nicolas Durrleman и его коллеги (Монреальский Кардиологический Институт, Квебек, Канада) наблюдали за частотой, факторами риска и стратегией лечения этого достаточно редкого, но опасного осложнения у 4924 человек с 5403 протезированными клапанами. В целом, тромбоз протезированных клапанов развился у 39 пациентов (в 75% случаев - тромбоз митрального клапана). Средний возраст этих больных составил 58 лет, среди них преобладали женщины (82%). В 95% случаев имел место тромбоз механических протезов.
Среднее время от имплантации первого клапана до развития тромбоза достигло 39 месяцев. Наиболее частым клиническим проявлением тромбоза (44%) была застойная сердечная недостаточность.


Неадекватная антикоагуляция и плохая приверженность терапии обусловили по 26% случаев тромбоза. У 54% больных с тромбозом МНО было менее 2.
5. Оперативное лечение потребовалось 82% пациентов: тромбэктомия (47%), замена протеза митрального клапана (47%) или аортального клапана (6%). Несмотря на это, 30-дневная летальность и общая внутрибольничная летальность составила 25% и 41%, соответственно.


"Даже при хирургической коррекции, летальность остается достаточно высокой",
констатируют авторы. "Наше исследование подчеркивает важность тщательного соблюдения режима антикоагуляционной терапии у больных с протезированными клапанами".


J Thorac Cardio Surg 2004;127:1388-92.

Источник: Cardiosite.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]