Ваш регион

Москва

Нестероидная противовоспалительная панацея или очередное слабоумие?

Данные, полученными в ходе исследования проведенного американскими учеными, опубликованные в августовском номере издания Archives of Neurology, свидетельствуют о том, что нестероидные противовоспалительные препараты способны уменьшать риск развития болезни Паркинсона.


Группа ученых из Harvard School of Public Health (Бостон) опубликовала данные своих исследований, в которых показано что у больных паркинсонизмом животных, препараты этой группы обладают защитным действием. Также следует отметить, что у людей регулярное применение нестероидных противовоспалительных препаратов уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.


В этом исследовании при поддержке National Institutes of Health and the Kinetics Foundation, были обследованы 44057 мужчин, принимавших участие в программе Health Professionals Follow-up Study в период с 1986 по 2000 год, и 98845 женщин, участвовавших в программе Nurses" Health Study с 1980 по 1998 год. В анамнезе всех обследуемых отсутствовали болезнь Паркинсона, ранее перенесенные геморрагические инсульты, злокачественные новообразования. 6,1 процента мужчин и 3,7 процента женщин, участвующих в данном исследовании, регулярно принимали нестероидные противовоспалительные препараты, кроме аспирина.


Из 415 новых случаев возникновения болезни Паркинсона 236 случаев были среди мужчин и 179 среди женщин. В начале исследования, у лиц регулярно принимавших отличные от аспирина нестероидные противовоспалительные препараты риск развития болезни Паркинсона был на 45 процентов ниже,
чем у пациентов, употреблявших эти препараты нерегулярно. В ходе подобного исследования с аспирином было выявлено, что у пациентов, принимавших аспирин в дозе две таблетки в день и более, риск развития болезни Паркинсона был незначительно меньше, чем у тех – кто не употреблял этот препарат. Прием меньших доз аспирина вообще не давал никакого защитного эффекта.


Группа ученых заявляет: "Результаты наших исследований, проведенных с людьми, в очередной раз подтверждают нейропротективное действие нестероидных противовоспалительных препаратов, выявленное в ранее проведенных экспериментальных исследованиях. Более того, наши результаты совпадают с ранее полученными эпидемиологическими данными о защитном действии нестероидных противовоспалительных препаратов снижающих риск развития болезни Альцгеймера".


Недавно была высказана гипотеза об общем биологическом механизме возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, что наиболее вероятно и обуславливает эффективность применения этих препаратов.


Ученые из University of Texas (Хьюстон) собираются провести исследование, направленного на изучение патофизиологии болезни Паркинсона и механизмов защитного действия нестероидных противовоспалительных препаратов. Уже сейчас специалисты рекомендуют сравнить экономическую выгодность, определить степень возможного риска развития желудочно-кишечных кровотечений и почечной недостаточности по сравнению с положительными достижениями от такого лечения.
Исследователи подсчитали, что для предупреждения одного случая возникновения болезни Паркинсона, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами необходимо проводить, в среднем у 98 пациентов, на протяжении 10 лет.


Как заявляют ученые, полученные результаты являются лучшим свидетельством того, что эти препараты и их положительный эффект по предотвращению болезни Паркинсона заслуживают более широкого применения в клинике. Несмотря на оптимизм этого высказывания, следует все же дождаться результатов оценки безопасности такой профилактики!


Источник: Medafarm.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]