Ваш регион

Москва

Вакцинация против гриппа у детей

Академик РАМН В.Ф. Учайкин
Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова
к.м.н. О.В. Шамшева

Центр вакцинопрофилактики "Диавакс", Москва

Введение

Грипп, чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание, которое вызывается тремя антигенно самостоятельными вирусами А, В и С. Эпидемии гриппа вызываются типами А и В. Вирус гриппа А подразделяется на субтипы в зависимости от особенностей двух поверхностных антигенов гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N). Заболевания у детей обусловлены разнообразными комбинациями трех подтипов гемагглютинина (Н1, Н2 и Н3) и двух подтипов нейраминидазы (N1 и N2).

Для вирусов гриппа А и В характерна постоянная изменчивость антигенов, что может привести к появлению незначительных различий в рамках существующих антигенов или закончиться формированием новых антигенов. Вторая форма изменчивости встречается только при гриппе А и осуществляется относительно редко с интервалом 10 и более лет, тогда как первая отмечается у вирусов гриппа А и В почти ежегодно.

Поскольку иммунитет определяется наличием специфических антител к этим разным антигенам, восприимчивость к гриппу исключительно зависит от степени изменчивости антигенов вирусов гриппа. В случае появления нового антигенного варианта практически все население Земли оказывается неиммунным и заболевание распространяется, по образному выражению, как пожар в степи (пандемия) и характеризуется тяжелыми проявлениями с высокой летальностью. При частичной изменчивости вируса может возникнуть повышенная восприимчивость к типу вируса гриппа, которым люди уже переболели, и тогда отмечается рост заболевания (эпидемия) с охватом восприимчивых лиц, а также детей раннего возраста, не успевших переболеть и, следовательно, неиммунных к данному антигенному варианту.

Восприимчивость к гриппу всеобщая. Дети первых месяцев жизни относительно мало восприимчивы, что связано с наличием иммунитета, полученного от матери. При отсутствии у матери защитных антител восприимчивы к гриппу даже новорожденные дети.

После перенесенного гриппа формируется стойкий типо - и штаммоспецифический иммунитет. Повторные заболевания обусловлены заражением новыми серовариантами вируса гриппа.

Профилактика гриппа у детей

Неспецифические методы профилактики инфекции мало эффективны. Решающее значение имеет вакцинопрофилактика гриппа. Для этой цели в настоящее время используются в основном инактивированные вакцины:

1. Гриппол (ТНЦ Институт иммунологии, Москва, Россия) - тривалентная полимер-субъединичная вакцина, содержащая поверхностные антигены вируса гриппа трех подтипов: А (Н3N2), А (H1N1) и В, конъюгированные с иммуностимулятором полиоксидонием, благодаря чему значительно повышается иммуногенность вакцин при относительно низком количественном содержании антигенов.

2. Ваксигрип - очищенная инактивированная сплит-вакцина производства компании Пастер Мерье Коннот (Франция), содержащая в одной прививочной дозе не менее 15 мкг гемагглютинина вируса гриппа А (Н3N2), не менее 15 мкг гемагглютинина вируса гриппа А (H1N1), 15 мкг гемагглютинина вируса гриппа В, а также незначительное количество мертиолята, формальдегида, буферный раствор и следы неомицина.

3. Флюарикс (Смит Кляйн Бичем, Бельгия) - инактивированная очищенная гриппозная сплит-вакцина, содержащая по 15 мкг гемагглютинина каждого из рекомендованных ВОЗ штаммов вируса гриппа, фосфатный буфер, сахарозу, мертиолят и следы формальдегида.

4. Инфлювак (Солвей Фарма, Нидерланды) - трехвалентная субъединичная инактивированная гриппозная вакцина, содержащая очищенные поверхностные антигены гемагглютинин и нейраминидазу, полученные из актуальных штаммов вируса гриппа, рекомендованных ВОЗ с учетом изменчивости вируса.

Показания к назначению

Прививки против гриппа должны по возможности получать все группы детского населения, начиная с 6-ти месячного возраста, однако в первую очередь вакцинация должна проводиться в следующих группах риска:

дети с хроническими легочными заболеваниями, включая больных среднетяжелой и тяжелой астмой и хроническим бронхитом;

  • дети с болезнями сердца,
    в том числе со значительными гемодинамическими нарушениями;
  • дети, получающие иммунодепрессивную терапию;
  • дети с серповидноклеточной анемией и другими гемоглобинопатиями;
  • больные сахарным диабетом, хроническими почечными и метаболическими заболеваниями;
  • дети с иммунопатологией, включая ВИЧ-инфекцию;
  • дети и подростки, длительно получающие аспирин (риск возникновения синдрома Рея после гриппа).

Кроме того, обязательную вакцинацию против гриппа следует проводить в домах ребенка, школах-интернатах, дошкольных учреждениях. Вакцинация против гриппа в других группах детей проводится по желанию родителей.

Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 мес. особенно важно иммунизировать взрослых, находящихся с ними в тесном контакте.

Схема вакцинации

Вакцинацию против гриппа можно проводить в любое время года, но лучше ее начинать осенью (сентябре-ноябре), перед началом гриппозного сезона. Инактивированная вакцина у взрослых вводится однократно, тогда как у детей лучше ее вводить двукратно с интервалом 30 дней. Эти различия определяются тем, что у взрослых вакцинирующая доза с большей вероятностью, чем у детей, играет роль поддерживающей (бустерной).

Конечно, можно допустить, что и дети до момента вакцинации могли уже быть проиммунизированы за счет естественной циркуляции вирусов гриппа, и в этом случае им тоже могла бы быть достаточной одна вакцинирующая доза. Однако, поскольку это трудно установить, лучше вакцинацию в детском возрасте проводить двумя дозами вакцины.

Вакцинальный иммунитет

Поствакцинальный иммунитет всегда не только видоспецифичен (грипп А, В, С) и типоспецифичен (А1, А2, и т.д.), но и субтипоспецифичен. Иными словами, такой иммунитет может обеспечить защиту только против строго определенного штамма гриппозного вируса, со строго определенным набором как поверхностных (гемагглютинин и нейраминидаза), так и внутренних (белки нуклеокапсида,

М-белок и др.) антигенов. Поскольку для вируса гриппа А характерна высокая изменчивость поверхностных антигенов, формирующийся поствакцинальный иммунитет надежно защищает только при полном совпадении антигенного состава вакцины и циркулирующего в данное время эпидемического клона возбудителя. Любая изменчивость вируса в рамках антигенного шифта (возникновение новых вариантов одного и того же подтипа вируса) приводит к его ускользанию от антител, индуцированных вакцинным штаммом. Именно поэтому ВОЗ разработала международную программу эпидемического надзора на основе деятельности многочисленных врачей-наблюдателей и 110 национальных лабораторий в 79 странах мира, что позволяет осуществить быстрый сбор информации, обнаружение и культивирование новых штаммов с последующим отбором для производства вакцин применительно к эпидемической ситуации.

В настоящее время наиболее полно всем требованиям ВОЗ к гриппозным вакцинам отвечают инактивированные сплит-вакцины Ваксигрип и Флюарикс, а также субъединичные вакцины Инфлювакс и Гриппол. Антигенный состав этих вакцин точно учитывает ежегодные рекомендации ВОЗ.

Многолетнее применение Ваксигрип и Флюарикс демонстрирует его высокую профилактическую эффективность. По данным нашей клиники, у детей после двукратного введения вакцины Ваксигрип с интервалом 30 дней в дозе 0,25 мл отмечается 4-х кратное нарастание титра антител у 78% детей к вирусу гриппа А (H1N1), у 70% - к вирусу гриппа А (Н3N2) и у 80,5% - к вирусу гриппа В. Процент лиц с защитным титром антител составил соответственно 90,2%, 82,9% и 100%. Во время эпидемии гриппа в сезон 1997/1998 гг. уровень защищенности составил 100%.

Аналогичную эффективность демонстрируют отечественная вакцина Гриппол, бельгийская вакцина Флюарикс и голландская вакцина Инфлювак.

Прививочные реакции и осложнения

Инактивированные расщепленные вакцины слабо реактогенны. В месте введения возможны легкая болезненность, покраснение и слабая инфильтрация; редко возникают общие реакции в виде повышения температуры тела, головной боли, недомогания, миалгий и др. Частота местных и общих реакций зависит от возраста. У детей в возрасте до 5-7 лет они возникают реже,

чем у взрослых. На повторное введение инактивированных вакцин реакции возникают реже, чем на первую вакцинацию.

На введение живой гриппозной вакцины путем распыления в носовые ходы нередко возникают проявления естественной гриппозной инфекции. В редких случаях возможны более тяжелые реакции и осложнения.

Предосторожности и противопоказания

Противогриппозные живые и инактивированные вакцины противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к яичному белку и мясу кур. Наличие острой инфекции является временным противопоказанием. Лица с иммунодефицитом прививаются по общим правилам, но только инактивированной вакциной. Однако расщепленные сплит-вакцины (Ваксигрип, Флюарикс), а также субьединичные вакцины (Инфлювак, Агриппал) можно вводить, начиная с 6 месячного возраста. Для защиты детей первых 6 месяцев жизни предлагается вакцинировать все их окружение.

Вакцинацию против гриппа у детей, особенно с тяжелой патологией, необходимо проводить только расщепленной субъединичной вакциной. Препаратами выбора следует считать трехвалентные расщепленные очищенные вакцины Ваксигрип, Флюарикс, Инфлювак и Гриппол.

Литература:

 

1. Бурцева Е.И., Слепушкин А.Н., Белякова А.Л. и др. Выбор оптимальных схем в тактике вакцинации против гриппа пожилых людей. ЖМЭИ 1998; 4: 40-44.

2. Слепушкин А.Н., Бурцева Е.И., Шамшева О.В. и др. Реактогенность и иммуногенность вакцины гриппол у детей младшего школьного возраста (6-11 лет). Новости науки и техники 1999; 5: 3-7.

3. Таточенко В.К., Озерецковский Н.А. Иммунопрофилактика (Справочник). М.: Медицина, 1998.

4. Учайкин В.Ф. Руководство по инфекционным болезням у детей. М.: Гэотар Медицина, 1998.

5. Учайкин В.Ф., Шамшева О.В. Вакцинопрофилактика и лечение гриппа у детей. Эпидемиология и инфекционные болезни 1998; 1: 17-21.

Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 

ЛЕЧЕНИЕ РОЗАЦЕА

Розацеа, или розовые угри - это воспалительное заболевание кожи, которое проявляется ярко-красными высыпаниями...0

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]