Ваш регион

Москва

Пациенты с хронической патологией почек хуже отвечают на интенсивную гиполипидемическую терапию, чем больные ИБС

"Сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смертности у больных с хронической патологией почек", пишут д-р Thomas H. Marwick и его коллеги (Университет Квинсленда, Брисбэн, Австралия) в январском номере American Journal of Kidney Diseases.


Они наблюдали за 38 больными с патологией почек и 31 пациентом с ИБС, длительно получавшими до 80 мг/сут аторвастатина. Оценивалась динамика липидного профиля, показателя "интима-медия" сонных артерий; исходно и спустя два года выполнялась стресс-ЭхоКГ с добутамином. С помощью линейной модели определялись предикторы статистически значимых изменений показателя "интима-медия".


В обеих группах степень снижения уровня холестерина была одинаковой. В то же время улучшение показателя "интима-медия" наблюдалось лишь у лиц с ИБС (средние межгрупповые различия - 0.
07 мм). Выявлялась ассоциация между изменением показателя "интима-медия" и патологией почек (р=0.013), курением (р=0.017), исходными уровнями холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП; р=0.045) и очень низкой плотности (ЛПОНП; р=0.021), а также приемом антагонистов кальция (р=0.01).


По данным мультивариационного анализа,
патология почек и уровни холестерина ЛПНП и ЛПОНП оставались независимыми предикторами существенной динамики показателя "интима-медия" (р=0.004). Лишь у больных ИБС наблюдалось уменьшение числа ишемизированных сегментов миокарда по данным стресс-ЭхоКГ (с 2.5 до 1.2; р=0.002). Изменение числа ишемизированных сегментов достоверно коррелировало с динамикой абсолютных значений показателя "интима-медия" (р=0.
019).


"По-видимому, патология почек сама по себе способна влиять на состояние сосудов и на действие гиполипидемических препаратов", заключают авторы.


Am J Kid Dis 2004;43:45-52.

Источник: Cardiosite.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]