Ваш регион

Москва

Гель при операциях на поджелудочной железе

Ю.А. Гридасов, В.А. Липатов, В.В. Григорян
Курский государственный медицинский университет
www.drli.h1.ru


Целью нашего исследования явилось определение реакции организма на введение в ткань органа 3% геля метилцеллюлозы (МЦ) и изучение возможности его применения при операциях на ПЖ.

В эксперименте использовались 85 крыс, линии Вистар, в ПЖ которых вводился раствор метилцеллюлозы. Гистологические и лабораторные исследования проводились на сроках 1,3,14,30 и 90 суток.

На 1-е и 3-и сутки отмечался незначительный лейкоцитоз, повышение уровня амилазы крови (1-е сутки - 76,83±0,94; Р<0,05; 3-е сутки - 71,21±0,77; P<0,05) по сравнению с контрольной группой (64,14±0,57; Р<0,05). Статистически достоверных изменений уровня трипсина и липазы нами не обнаружено ни на одном из сроков.

Гистологически: в 1 сутки имеет место умеренно выраженный отек междольковой ткани с лейкоцитарной инфильтрацией по ходу кровеносных сосудов. Степень инфильтрации значительно снижается к 3 суткам и сохраняется до 7 суток подкапсульно и по ходу отдельных сосудов. К 14 суткам происходит полная организация участка травматизации ацинозной ткани.
К 30 суткам в ПЖ остаются минимальные изменения, а гистологическая картина препаратов на 90 сутки не отличалась от картины контрольной группы. На всех сроках исследования существенной дискомплексации ацинусов и нарушения архитектоники долек не наблюдается.

Следовательно, введение в паренхиму 3% геля МЦ не вызывает изменений в ткани ПЖ,
ее реакция соответствует активной резорбции введенного раствора, адекватна степени травмы и претерпевает обратимые изменения. Таким образом, можно утверждать о допустимости применения МЦ в качестве средства для гидропрепаровки при АМО на ПЖ.

Липатов В.А., Гридавсов Ю.А. Гель при операциях на поджелудочной железе. // Вестник РГМУ. Периодический медицинский журнал. Москва, РГМУ. 2001, №2 (17), -с. 41-42.

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]