Ваш регион

Москва

Клетки человеческих эмбрионов дарят надежду людям, страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями Паркинсона и Альцгеймера

Президент США Джордж Буш принял решение финансировать из федерального бюджета исследований более 60-ти, так называемых, стволовых клеточных линий эмбрионов. В будущем финансовом году из федерального бюджета на эти цели планируется выделить не менее $250 млн.


Важность и принципиальность этого решения можно вкратце сформулировать следующим образом: В США использовать для исследований вновь полученные человеческие эмбрионы или эмбрионы, хранящиеся «в холодильнике», отныне запрещено - поскольку уничтожение человеческого эмбриона многие ученые и религиозные деятели считают убийством.

Зато будут разрешены и будут финансироваться исследования, базирующиеся на использовании клеток давно полученных из ныне не существующих человеческих эмбрионов. Другими словами, это лишь дальние «потомки» клеток эмбрионов, поскольку эти клетки (которые называют «стволовыми») способны существовать и делиться бесконечно долгое время. Таким образом, грех человекоубийства не будет довлеть над их исследователями.

Стволовые клетки эмбрионов, которые происходят из внутренней клеточной массы человеческого эмбриона, потенциально способны развиваться во все или почти все ткани тела человека. Это свойство называется «плюрипотенцией».

Многие ученые полагают, что исследования стволовых клеточных линий эмбрионов могут, в конечном итоге, привести к разработке методов лечения заболеваний, которыми страдают примерно 128 млн. американцев и примерно 2.5 млрд жителей Земли. К числу наиболее известных больных Америки, которым могут помочь эти исследования относятся экс-президент США Рональд Рейган, прославленные актеры Кристофер Рив (прославившийся благодаря фильму «Супермен») и Майкл Джей Фокс (исполнитель главной роли в трилогии «Назад в будущее»).

Методы лечения могут включать в себя замену разрушенных нейронов в мозгу человека,

страдающего болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера, трансплантацию инсулинопроизводящих клеток у диабетиков, вживление клеток сердечной мышцы в сердце, поврежденное инфарктом миокарда. Стволовые клетки эмбрионов могут также использоваться для выяснения биологического действия и оценки безопасности и эффективности новых лекарств.

Чтобы создать стволовые клетки эмбрионов для исследований, необходимо создать так называемую «стволовую клеточную линию» из внутренней клеточной массы однонедельного эмбриона. Стволовая клеточная линия - это масса клеток, происходящая от оригинала и имеющая общие с ним генетические характеристики. Затем группы клеток могут быть отделены от линии клеток и распределены между исследователями.

Стволовые клетки эмбрионов получаются из избыточных эмбрионов,

созданных в ходе лечения от бесплодия. В результате применения стандартных методов оплодотворения «в пробирке» («ин-витро») создается большое число избыточных человеческих эмбрионов. Судьбу этих избыточных эмбрионов должны, в конечном счете, определить сами пациенты, проходящие курс искусственного оплодотворения, и многие люди жертвуют свои избыточные эмбрионы на научно-исследовательские цели.

В настоящее время, по оценкам Национального Института Здравоохранения США, существует, по крайней мере, 65 стволовых клеточных линий человеческого эмбриона, которые были получены из избыточных эмбрионов, созданных для искусственного оплодотворения с согласия доноров и без предоставления им материального вознаграждения. Клетки брались от эмбриона в возрасте нескольких дней, после чего эмбрион уничтожался. Существующие линии используются в десяти лабораториях во всем мире (в США, Австралии, Индии,

Израиле и Швеции).

В науке давно используются механизмы клонирования на основе клеточного материала, полученного от взрослых людей. Противники клонирования аргументировали свои возражения именно этим фактом. В результате решения Президента Буша, эти лаборатории вступят в жесткую конкурентную борьбу друг с другом в борьбе за спонсорские и бюджетные деньги. Кроме эмбриональных клеток, наука использует клетки крови, полученные из пуповины. Они применяются при лечении болезней крови, включая лейкемию. Неизвестно, как решение Президента Буша повлияет на эти исследования.

В медицинских лабораториях хранятся тысячи человеческих эмбрионов. Теперь они не могут использоваться для экспериментов по клонированию стволовых клеток. Их будущая судьба сегодня не ясна никому.



Источник: ВАШИНГТОН-ОНЛАЙН
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]