Ваш регион

Москва

Ни дня без соков

Как известно, все продукты питания растительного происхождения (овощи и фрукты) являются лечебно-профилактическими. Однако они содержат трудно перевариваемую клетчатку, что делает их не всегда приемлемыми для пожилых и ослабленных болезнью людей, особенно при энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях просто незаменимы соки.


НАИБОЛЬШИЙ лечебно-профилактический эффект оказывают свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при кипячении лечебная ценность соков значительно уменьшается. Однако надо помнить, что сырые соки быстро портятся, поэтому их надо употреблять сразу же после приготовления.


Качество сока зависит от состояния сырья. Используемые для приготовления соков фрукты и овощи должны быть зрелыми и ни в коем случае не подгнившими. В идеале для сохранения биологически ценных компонентов, прежде всего витаминов, плоды должны быть обработаны не позднее чем через 2 часа после сбора.


Перед приготовлением сока сырье рекомендуется измельчать. Ягоды лучше протирать через сито, яблоки и груши — тереть на терке, листья и траву — нарезать ножницами, а корни и клубни — ножом. Отжимать сок лучше всего прессом или соковыжималкой, но можно пропускать овощи и фрукты через мясорубку.


Перед приготовлением сока овощи и фрукты для сохранения их питательной и целебной ценности надо правильно обработать. Прежде всего их следует тщательно перебрать, откинув несвежие и испорченные. Затем промыть проточной водой. При этом особое внимание необходимо обращать на клубни и корнеплоды, которые бывают очень сильно загрязнены землей и находящимися в ней микробами. Клубни и корнеплоды желательно мыть щеткой.


Овощи и фрукты, которые нельзя подвергать обработке с кожицей, нужно вымыть и потом срезать с них кожицу (тонкий слой) острым ножом из нержавеющей стали. Очищенные овощи быстро промыть так, чтобы они не потеряли ценных веществ (очищенные от кожицы фрукты не моют).


По характеру действия на организм соки можно разделить на несколько групп:


мочегонные — виноградный, морковный, клубничный, арбузный, абрикосовый, грушевый, сок сельдерея;


противовоспалительные, противоглистные и антисептические — яблочный, чесночный, луковый, сок хрена;


сокогонные — капустный, морковный, сок красной свеклы и хрена;

дезинфицирующие и усиливающие окислительные процессы — капустный и сок красного перца;

понижающие кровяное давление — томатный, сок лимона, свеклы, калины;

тонизирующие — персиковый, виноградный, клубничный, абрикосовый, томатный, черничный.
Сок капусты белокочанной применяется при лечении заболеваний сердца, почек, нарушениях водно-солевого обмена, благоприятно действует при язвенном процессе слизистой оболочки желудка, полезен при геморрое, заболеваниях дыхательных путей, селезенки, печени, показан при бессоннице, экземе, диатезе. Принимать по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 2 раза в день — натощак и на ночь.


Сок свеклы применяется при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек, при ожирении, гипертонии, ишемической болезни сердца, запорах, обладает легким слабительным и мочегонным свойством. Принимать по 0,5–1 стакану с 1 ст. ложкой меда 2–3 раза в день до еды.


Картофельный сок играет большую роль в нормализации водного обмена и поддержании нормальной работы сердца. Он также применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При систематическом приеме сока исчезают боли, отрыжка, изжога, тошнота, снижается кислотность желудка. Отжимать в сентябре-октябре из клубней. Принимать по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 2 раза в день — натощак утром и на ночь через 2–3 часа после ужина. Шпинатный сок полезен при малокровии и гиперсекреции щитовидной железы, стимулирует работу пищеварительных желез, усиливает перистальтику кишечника, укрепляет нервную систему. Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты он противопоказан при нарушениях водно-солевого обмена, подагре, заболеваниях печени и почек. Отжимать в августе-сентябре. Принимать по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 2–3 раза в день до еды.


Сок боярышника регулирует сердечную деятельность, улучшает снабжение сердца кислородом, снижает артериальное давление. Отжимать из цветков, листьев и плодов. Цветки и листья собирать в мае, плоды — в октябре. Принимать по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.


Сок бузины черной действует общеукрепляюще, возбуждает гормональные железы, используется как потогонное средство. Отжимать из хорошо созревших ягод в сентябре. Принимать по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день. Сок валерианы улучшает сон, снижает нервное и умственное напряжение, применяется при желудочно-кишечных и головных болях. Отжимать в сентябре-октябре из свежих корней. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день (последний раз — обязательно на ночь). Сок можжевельника применяется в качестве мочегонного средства, а также при воспалении мочевыводящих путей. Отжимать в сентябре-октябре из свежих плодов. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.


Морковный сок назначается больным с авитаминозом А, для активизации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов, используется при малокровии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Он способствует быстрому заживлению ран, показан при инфаркте миокарда, а также кормящим матерям для увеличения лактации. Применение морковного сока противопоказано при обострении язвенной болезни и энтеритах. Принимать по 0,5–1 стакану с 1 ст. ложкой меда 2–3 раза в день до или после еды.


Огурцы — естественное мочегонное средство. Огуречный сок укрепляет ногти и волосы, предотвращает расщепление и выпадение волос. Он также усиливает перистальтику кишечника, содействует выведению холестерина. Принимают огуречный сок по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 2–3 раза в день до еды. Смесь соков моркови, свеклы и огурцов широко применяется при почечно- и желчнокаменной болезнях.


Чесночный сок рекомендуется при общей слабости, недомогании, при гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, ревматизме, ангине, энтеритах, колитах, атонии кишечника. Чесночный сок стимулирует аппетит, выделение желудочного сока,
усиливает мочеотделение, хорошо очищает бронхи от скопления слизи и способствует выделению ядов через кожу. Противопоказан при болезнях почек и при эпилепсии. Отжимать в сентябре из луковиц. Принимать по 1 столовой или десертной ложке с таким же количеством меда. Сок лука принимается как ранозаживляющее, противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное, послабляющее, противогеморройное средство. Способствует сохранению зубов, повышает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует выработку спермы, улучшает зрение, способствует выделению песка при почечнокаменной болезни. Рекомендуется при насморке, исхудании, головной боли, фурункулезе, для укрепления волос. Отжимать в июле-августе из свежих луковиц. Принимать по 1 столовой или десертной ложке с таким же количеством меда. Сок репы является хорошим средством для лечения детей и взрослых, страдающих размягчением костей и зубов. Применяется также при остром ларингите, бронхиальной астме и обменных полиартритах. Отжимать в августе-сентябре. Принимать по 0,5 стакана с 1 ст. ложкой меда 2–3 раза в день.


Сок редьки применяется при кашле, коклюше, камнях в почках и мочевом пузыре, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре. Отжимать в августе-октябре из свежевырытых корнеплодов. Принимать по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Детям в зависимости от возраста — по чайной или десертной ложке с таким же количеством меда.


Сок дыни применяется при атеросклерозе, малокровии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, благотворно действует при запорах и геморрое. Сок дыни хорошо утоляет жажду и успокаивающе действует на нервную систему. Отжимать в августе-сентябре. Принимать по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.


Сок салата действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон. Регулярный прием сока способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, действует предупреждающе на хрупкость сосудов, способствует снижению артериального давления. Отжимать в июне-сентябре. Принимать по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 2 раза в день.


Сок сельдерея благотворно влияет на процессы кроветворения, сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает водно-солевой обмен, действует как мочегонное средство, поднимает тонус организма, повышает аппетит, физическую и умственную работоспособность. Применяется при нефрите и мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы, болезненных менструациях, дерматитах, показан при ожирении и неврозах. Отжимать в сентябре из корней и листьев. Принимать по 1 ст. ложке с таким же количеством меда 3 раза в день до еды.


Сок ревеня стимулирует работу пищеварительной системы, действует как легкое слабительное, рекомендуется при атонии кишечника и хронических запорах. Отжимать в июне-сентябре из корней и листьев. Принимать по 1 ст. ложке, смешивая со стаканом морковного или любого фруктового сока, с добавлением 1 ст. ложки меда 2–3 раза в день.


Сок петрушки стимулирует работу почек, используется при цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах, при воспалениях предстательной железы. Противопоказан при нефрите. Отжимать в июне-сентябре из листьев и корней.
Принимать по 1 ст. ложке с таким же количеством меда 3 раза в день до еды.


Сок фасоли оказывает сильное мочегонное действие, уменьшая отеки почечного и сердечного происхождения. Систематический прием сока способствует нормализации пониженной секреции желудочного сока. Применяется при ожирении и при сахарном диабете (без меда). Отжимать в июне-сентябре из зеленых плодов. Принимать по 0,5–1 стакану с 1 ст. ложкой меда.


Сок тысячелистника снижает сердцебиение (тахикардию), приливы крови и головокружение (при климаксе), нормализует менструальный цикл, помогает при расширении вен, геморрое и других венозных заболеваниях. Отжимать в июле-августе из всего цветущего растения. Принимать по 1 ст. ложке с равным количеством меда 3 раза в день до еды.


Сок ромашки оказывает противовоспалительное действие на кожу и слизистую, снижает болевые ощущения (колики) в области желудка и кишечника, поглощает газы, рекомендуется при повышенной кислотности. Отжимать в июле-августе из всего цветущего растения. Принимать по 1 ст. ложке с таким же количеством меда 3 раза в день до еды.


Сок зверобоя является эффективным нервно-восстановительным средством, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при подавленном состоянии на нервной почве и при истощении после физического и умственного перенапряжения. Отжимать в июне-июле из свежего цветущего растения. Принимать по 1 ст. ложке с равным количеством меда 3 раза в день до еды.


Арбузный сок обладает противосклеротическим действием. Его пьют при гипертонии, подагре, артрите, при почечно-каменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. Арбузный сок противопоказан при камнеобразовании, сопровождающемся выпадением фосфатов в щелочной среде. Принимать по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда.


Яблочный сок применяется для поднятия сопротивляемости организма и для утоления жажды, является тонизирующим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Отжимать в сентябре-октябре из созревших ароматных плодов.


Виноградный сок способствует снижению уровня холестерина, облегчает отхаркивание, улучшает обменные процессы в организме и в сердце, оказывает положительное воздействие на эндокринные железы, повышает качество материнского молока.


Апельсиновый сок хорошо утоляет жажду, является эффективным средством профилактики и лечения гиповитаминозов, помогает быстрее восстановить силы в послеоперационный период, во время инфекционных заболеваний и в период выздоровления. Применяется также при гипертонии и атеросклерозе.


Сок граната используется при лечении малокровия, ангины, бронхиальной астмы, атеросклерозе, общем истощении и облучении.


Сок яблок, граната, апельсина и винограда принимать по 0,5–1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день. Мед добавлять в сок непосредственно перед приемом.


Сок клюквы принимают при гриппе, ангине, гипертонической болезни, атеросклерозе,
различных инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период. Сок оказывает умеренное мочегонное действие.


Сок калины рекомендуется при бронхитах, ларингитах и как общеукрепляющее средство. Принимать по 3 ст. ложки 3–4 раза в день, детям — по 1 десертной ложке. Сок алоэ применяется как общеукрепляющее средство для повышения иммунитета. Противопоказан при болезнях печени и почек. Отжимать по достижении растением возраста 2–3 лет. Рекомендуется смешивать по 1–2 ст. ложки сока алоэ с 1 стаканом акациевого меда и принимать по 1 ст. ложке этой смеси 3 раза в день после еды.


Очень полезно периодически устраивать однодневное соковое голодание. Заранее наметьте день, в который вы будете голодать, и запаситесь продуктами, из которых вы будете готовить соки.


Накануне вечером поужинайте легкой вегетарианской пищей, лучше всего — тушеной капустой с кусочком хлеба. Утром возьмите одну свеклу средней величины и одну морковку. Потрите их на мелкой терке и отожмите. Полученный сок будет вашим завтраком. Примерно через 3 часа после завтрака нужно выпить стакан яблочного сока, выжатого из несладких яблок, с добавлением меда. Через 6 часов после завтрака отожмите сок из белокочанной капусты и морковки, смешайте их в равном количестве так, чтобы получился стакан капустно-морковного сока, и выпейте его на обед. Через 9 часов после завтрака лучше всего выпить сок, отжатый из 2 яблок и 0,5 стакана брусники. Этот сок нужно подсластить медом. Если брусники нет, подойдет клюква. Если не окажется и клюквы, выпейте просто яблочный сок с медом. На ужин — сок, отжатый из 4 протертых сырых картофелин, смешанный с таким же количеством капустного сока. На следующее утро не торопитесь набрасываться на пищу. На завтрак придется ограничиться только яблоками и кусочком ржаного хлеба. После полудня можно есть как обычно, но не перегружать желудок. Постарайтесь устраивать однодневное соковое голодание раз в неделю или 2–3 раза в месяц. Эта процедура укрепит защитные силы организма. К тому же она будет способствовать регулярному очищению желудка, кишечника и печени от шлаков.


Томатный сок улучшает пищеварение, предупреждает развитие атеросклероза, способствует процессу кроветворения, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует холестериновый обмен. Отжимать в сентябре-октябре из полностью созревших нетепличных плодов. Принимать по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 2–3 раза в день до еды.


Сок тыквы показан при состояниях общей слабости, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, заболеваниях печени и почек, различных отеках. Он также входит в комплексное лечение аденомы простаты. Отжимать из плодов в сентябре. Принимать по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 2–3 раза в день до или после еды.


Соков можно пить столько, сколько пьется с удовольствием, не принуждая себя. Как правило, для получения заметных результатов необходимо ежедневно выпивать по меньшей мере 600 мл соков (любых). Чем больше мы пьем соков, тем большим будет лечебно-оздоровительный эффект от сокотерапии.


Наталья СМЕТАНИНА

Источник: Aif.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 

Прощай, ПМС!

Что такое предменструальный синдром (ПМС) знает практически каждая представительница прекрасного пола. Кто-то ...0

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]