Ваш регион

Москва

Депривация сна - лекарство или болезнь?

Человек - инерционное звено, поэтому ему необходимо время, чтобы приспособиться к новому. Время. Но где же его взять, если в сутках всего лишь 24 часа, 7-10 из которых необходимо потратить на сон? Ответ напрашивается сам - уменьшить время сна.


"Сутки" у Юрия Бакунина, одного из практикующих депривацию сна (ДС), длятся 48 часов - 36 часов бодрствования и 12 часов сна. Однако к такому графику он пришел не сразу - через мучительный этап адаптации, проб и ошибок.


Юрий Бакунин, практикующий ДС: "Скажу откровенно, что у меня долго ничего не получалось. Бывало, я всю ночь готовился к какому-нибудь экзамену, а под утро благополучно засыпал".


Юрий разработал систему постепенного увеличения периода бодрствования и в конечном итоге достиг оптимального для своего организма периода бодрствования-сна.


Обратиться к изменению суточного ритма Юрия заставила учеба в институте - нужно было сдавать сессию, а времени не хватало. И вот знакомый "рассказал о депривации, о том, что не спать, оказывается, может быть очень приятно". И он решил совместить "приятное с полезным".


Юрий Бакунин: "Метод ДС может дать многим людям новые возможности.
.. Те, кто жалуется на недостаток времени, теперь получат его с лихвой".


Депривация (deprivation - англ. лишение, потеря) сна. В медицине депривация сна применяется как немедикаментозное лечение некоторых видов депрессий, особенно с элементами апатии, вялости и заторможенности. Применять ее на здоровых людях, а тем более, самостоятельно медики не рекомендуют, поскольку у здорового человека ДС может привести к расстройствам органов и психики.


Впрочем,
именно последнее (расстройства психики) вызывает интерес к исследованию эффектов ДС, основанных на данных о том, что у людей, длительное время лишенных сна, часто развиваются расстройства мышления и восприятия, подобные тем, что наблюдаются при шизофрении. Или так называемое, измененное состояние сознания.


Юрий Бакунин: "...Я уже не говорю о людях искусства, которые, вплотную занявшись ДС, легко смогут создавать новые шедевры. Кстати, на мой взгляд, у каждого, кто занялся ДС, появляется сильная тяга к искусству".


Тем не менее,
Юрий считает, что не стоит злоупотреблять с ДС (не спать по двое и более суток), так как "даже при обычной ДС есть возможность сойти с ума, то так вы двинетесь мозгами с вероятностью 99%!".


К четвертому дню (без сна) прибавляются симптомы паранойи и даже шизофрении, постепенно отключается эмпатия, ухудшаются двигательные функции. Исследования показали, что никакой диетой, физкультурой, лекарствами недостатка сна не скомпенсировать. Надо спать.


Источник: News.Battery.Ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]