Ваш регион

Москва

Как правильно принимать ванну

Вода действует на тело человека как температурный, механический и химический раздражитель. В зависимости от температуры она может охлаждать или согревать. Когда используется душ с давлением, подводный душ-массаж или душ Шарко, происходит механическое раздражение. Способность воды растворять различные вещества и газы обеспечивает ее химическое воздействие.


Если вы еще не ощутили на себе удивительное действие контрастного душа, который тонизирует, укрепляет и закаливает организм, начните пользоваться им, не откладывая дела в долгий ящик. Сначала установите небольшую разницу в температуре, 2-3 минуты постойте под не очень горячей водой, потом столько же под не очень холодной. С каждой процедурой увеличивайте контраст температур.


Помочь своему организму справиться с усталостью, депрессией, различными недомоганиями помогут специальные добавки: соли, травы, ароматизаторы, пены. Теплые ванны, если правильно подобрать добавки, помогут при заболеваниях суставов, нервов, остеохондрозе, подагре, ускорят выздоровление после тяжелых болезней и травм, сделают вас менее восприимчивыми к простудам и капризам природы.


Как правильно принимать ванны, чтобы по незнанию не навредить себе?

Температура воды должна быть 37-38 градусов, более горячая вода лишь утомит вас. Принимать ванну надо до еды или через 1,5-2 часа после нее. Даже если вы превосходно себя чувствуете, не стоит затягивать водную процедуру более чем на 20-25 минут, иначе повысится нагрузка на сердце. И вообще, лучше, если вода не будет покрывать область сердца. Зато очень полезно подвигаться в воде, слегка помассировать все тело. Не следует принимать ванны ежедневно, так как кожа в теплой воде набухает и теряет много жира, лучше это делать раз в 2-3 дня. После ванны рекомендуется растереться сухим махровым полотенцем, обязательно воспользоваться каким-либо косметическим средством для тела и немного отдохнуть.


Сегодня можно купить всевозможные соли, масла и растительные добавки. Какова их роль в этой процедуре?


Они делают ее не только полезной, но и приятной. Пары солей благоприятно воздействуют на состояние человека: организм полностью расслабляется, мышцы получают тепло и покой. Ванны с солями рекомендуются тем, кто имеет невралгии, экзему или псориаз, хронические заболевания суставов, у кого нарушен обмен веществ.


Входящий в состав соли йод оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.
А бром успокаивает и расслабляет. Две-три горсти соли растворите в воде, затем добавьте 5-6 капель эфирного масла. Это довольно сильные стимуляторы растительного происхождения. Они


помогают решить косметические проблемы кожи и приносят облегчение при целом ряде хронических заболеваний.


При хронической усталости и быстрой утомляемости помогут ванны с добавлением 5-6 капель масла чайного дерева. Розовое масло способствует заживлению ранок на коже, тонизирует ее, снимает нервное и психоэмоциональное напряжение. При целлюлите добавьте в воду 3-5 капель масла грейпфрута или красного апельсина, при сухой проблемной коже очень помогает розовое масло, при бронхите и простудных заболеваниях - масло розмарина или лаванды. Главное - не переусердствовать, 2-6 капель вполне достаточно.


Действие лекарственных растений хорошо известно людям, заботящимся о своем здоровье. Остальным - напомню.


Тем, кто склонен к аллергии, страдает заболеваниями кожи, например экземой или дерматитом, стоит предпочесть ромашку аптечную. При воспалительных процессах помогают ванны из березовых листьев и почек.
Расслабляющее, успокаивающее, седативное действие оказывают лаванда и мелисса. Их полезно принимать перед сном. Еще в трудах Аристотеля упоминалось о целебном действии душицы обыкновенной при различных неврозах, при нарушении менструального цикла. Она успокаивает, улучшает общее самочувствие. Вечером сделайте настой - 100-200 граммов травы на 2-3 литра воды, вылейте его в ванну и полежите в ней. Все недомогания как рукой снимет. А при головных болях, мигренях, бессоннице очень хорошо вымыть этим настоем голову.


Также снимает усталость, нервное напряжение, улучшает сон и смягчает кожу ванна с добавлением хвойного экстракта: 50-70 граммов порошкообразного, 100 миллилитров жидкого или 1-2 таблетки.


В переходный сезон облегчение принесет скипидарная ванна. В аптеках сейчас продается медицинский скипидар, и он вполне доступен по цене. Как ее принимать? 15-20 миллилитров скипидарной эмульсии поместить в небольшую емкость с горячей водой, хорошенько размешать и вылить в ванну. Температура воды в ней не должна превышать 37 градусов. Спокойно погрузитесь в ванну по грудь. Сначала может показаться, что вода в ней очень горячая, возникнет ощущение легкого пощипывания кожи. Это проявляется действие скипидара, который раздражает нервные окончания и вызывает расширение мелких кровеносных сосудов.
Такую процедуру продолжительностью не более 10-15 минут можно принимать через день, в результате повысится тонус нервной системы, нормализуется обмен веществ.


Лечебные ванны, которые можно принимать в соответствующих медицинских учреждениях, помогают справиться с многими болезнями. Сульфидные, или сероводородные, эффективны при заболеваниях опорно-двигательной системы, при женских болезнях, нарушении кровообращения нижних конечностей, при ожирении, сахарном диабете, многих кожных заболеваниях. Радоновые ванны незаменимы при болезнях суставов, позвоночника, расстройствах нервной системы, они воздействуют на нервно-сосудистый аппарат, вызывают расширение или сужение сосудов, снижают артериальное давление, усиливают дыхательные движения, а следовательно, организм лучше снабжается кислородом. У больных сахарным диабетом после курса радоновых ванн уменьшается количество сахара в крови, а у тех, кто страдает полиартритом, усиливается выделение мочекислых солей. Однако эти ванны, так же как углекислые, йодобромные, азотные, кислородные, имеют и противопоказания, а поэтому их вам назначить может только врач.


Источник: News.Battery.Ru
 
 
 
 

Комментарии

Аврора  2015.10.09 06:04

А не страшно вам в ванной спать? Все таки вода... - это опасно!

Alisa  2015.10.07 17:49

Я в ванной засыпаю! :) Особенно, если принимаю её перед сном. Даже подушечку себе специальную купила :)

Strannik1236  2015.10.07 09:53

А еще прием ванны повышает настроение, снимает стресс, заставляет прочувствовать своё тело и расслабиться после тяжелого рабочего дня. Вместо того, чтобы баловать себя вредными вкусняшками из магазина - примите ванну!:)

Смотреть все комментарии - 3

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]