Ваш регион

Москва

У терпеливых подростков выше риск развития гипертонии во взрослом возрасте?

У подростков с высокой толерантностью к болевым стимулам выше риск повышения артериального давления в будущем, сообщается в июньском выпуске Hypertension.


Причины ассоциирующейся с гипертонией гипоальгезии остаются неясными. Возможно, дисрегуляция в системе эндогенных опиоидов приводит к изменению болевой чувствительности и повышению симпатической активности, а, следовательно, и повышению артериального давления (АД).


Д-р Blaine Ditto и его коллеги (Университет McGill, Монреаль, Канада) определяли толерантность к боли, АД и вариабельность сердечного ритма (показатель тонуса вегетативной нервной системы) у 110 молодых людей в 14 лет, а затем в 22 года.


Амбулаторное АД (как систолическое, так и диастолическое) в возрасте 22 лет достоверно коррелировало с высокой толерантностью к боли и низкими средним и максимальным уровнями боли в 14 лет.


Низкие средний и максимальный уровни боли в 14-летнем возрасте также ассоциировались со снижением парасимпатического тонуса в 22 года (судя по вариабельности сердечного ритма). В то же время связи межу толерантностью к боли и вариабельностью ритма не наблюдалось.


"Снижение вариабельности сердечного ритма сочеталось с повышением АД - иными словами, парасимпатический тонус обратно связан с уровнем АД", считают авторы.


Не следует исключать и возможные поведенческие аспекты данной ассоциации. "Вероятно,
гипоальгезия, когда неприятные симптомы, связанные с повышением АД, игнорируются пациентом, может приводить к недостаточной приверженности терапии", заявил д-р Ditto. "Возможно, в будущем болевая чувствительность будет использоваться как маркер риска повышения АД".


Hypertension 2003;41:1228-33.


Источник: Cardiosite.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]