Ваш регион

Москва

Повышение концентрации С-реактивного белка ассоциируется с увеличением частоты субклинического коронарного кальциноза

«Это может говорить о наличии связи между уровнем С-реактивного белка и выраженностью субклинического атеросклероза коронарных артерий», предполагает д-р Thomas Wang (Массачусетс), принимавший непосредственное участие во Фрамингамском исследовании.


Он и его коллеги проанализировали данные 321 участников исследования - мужчин и женщин среднего возраста 60 лет, у которых отсутствовали клинические проявления сердечно-сосудистой патологии.

Каждому участнику проводилась электронно-лучевая компьютерная томография для уточнения числа участков кальциноза и определения балла кальцификации по шкале Agatston.
Эти данные сопоставлялись с уровнем С-реактивного белка (СРБ) в крови, как пишется в сентябрьском online выпуске Circulation за 3 сентября.


Как у мужчин, так и у женщин баллы по шкале Agatston достоверно коррелировали с концентрацией СРБ. Эта ассоциация оставалась статистически значимой после поправки на возраст и общий балл риска по Фрамингамской шкале (р=0.
01). После дополнительной стандартизации по индексу массы тела ассоциация между уровнем СРБ и выраженностью коронарного кальциноза стала несколько менее явной у женщин (р=0.09), но не у мужчин (р<0.05).


«Получены новые доказательства того,
что уровень СРБ повышается уже на ранних стадиях сердечно-сосудистой патологии, еще до появления клинической симптоматики», отмечает д-р Wang.


Источник: www.solvay-pharma.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]