Ваш регион

Москва

Неграмотный психолог доведет клиента до самоубийства

Затяжные праздники, марафонские застолья и школьные каникулы не лучшим образом сказываются на психическом здоровье. Проблемы усугубляет обычная для наших краев зимняя депрессия: если в другое время года в помощи психологов, по самым скромным подсчетам, нуждается около 50 миллионов россиян, зимой их число увеличивается на 10-20 процентов. Однако найти хорошего психолога непросто, а пользоваться услугами плохого - опасно.


Спрос на услуги психологов в России неуклонно растет. И хотя до Америки нам пока далеко - по данным Национального института психического здоровья США, за психологической помощью обращается до 51 процента американцев, - в последние годы пользоваться услугами профессиональных психологов и психотерапевтов стало для нас если не обычным, то хотя бы не стыдным делом. Правда, настоящих профессионалов на всех не хватает.


Сегодня найти психолога, психотерапевта и даже психоаналитика (которых в России на самом деле не больше пяти, остальные - самозванцы) несложно: нам, например, удалось записаться на прием к психологу даже в салоне красоты и в спортивном клубе. А объявления практикующих частным образом психотерапевтов, которые "эффективно решают любые проблемы, включая избавление от алкогольной зависимости, лишнего веса, неврозов, депрессии и тревог, круглосуточно с выездом на дом", можно встретить в любой газете. Эту область не контролирует ни общество, ни государство, услуги психологов даже не лицензируются.


- Доверчивый клиент, остро нуждающийся в помощи, легко может оказаться перед самоучкой, недоучкой или шарлатаном, - предупреждает Александр Орлов, доктор психологических наук, директор центра психологического консультирования "Триалог". - Последствия такой "психотерапии" могут быть самые печальные - усугубление проблемы, психические травмы, в острых случаях реально существует опасность суицида. В России психологи и психотерапевты не несут никакой ответственности за своего клиента, поэтому выбирать специалиста надо придирчиво и осторожно.


Обратиться за психологической помощью можно к психологу-консультанту или психотерапевту. Разница между ними такая: психолог получил психологическое образование, а психотерапевт, или клинический психолог, и медицинское тоже. То есть имеет право в случае необходимости назначать клиенту лекарства.


- Специалисты с медицинским образованием - например, закончившие психологический факультет медицинского вуза - имеют больше возможностей в работе с пациентами, чем выпускники психологического факультета педвуза, - считает профессор Вадим Зайцев, руководитель отдела психодиагностики и психотерапии Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздрава России. - Но в нашей стране подготовка клинических психологов находится в зачаточном состоянии.


Кроме диплома, который, кстати, может купить и повесить в своем кабинете любой дилетант, существуют и другие критерии профессионализма.


- Прежде чем вверять себя в руки психолога, надо выяснить, какой у него стаж: специалист с десятилетним опытом поможет вернее, чем новичок, - говорит Александр Орлов. - Наличие ученой степени и место работы тоже имеет значение: если психолог работает в институте, преподает и имеет вес в научных кругах, вероятность получить от него нужную помощь больше, чем от надомника. Очень желательно наличие рекомендаций.


Если среди ваших знакомых нет людей, обращавшихся к психологам, выбрать подходящего специалиста можно и по Интернету: в сети множество психологических сайтов, посетив которые, можно бесплатно или за умеренную плату получить консультацию, пройти тестирование и обсудить личные проблемы на форуме.


Многие практикующие психологи имеют собственные странички в Интернете. И хотя виртуальные консультации, как правило, бесплатны, психологам они все равно выгодны, поскольку общение on-line частенько перетекает в консультирование тет-а-тет.


- Хотя очное консультирование может дать клиенту намного больше, не всегда оно возможно, - говорит Вадим Зайцев. - Например, если человек живет в глубинке,
где толковых специалистов просто нет, лучше получить психологическую помощь по Интернету, чем не получить вообще. Интернет - это хорошая возможность и "выпустить пар", и пообщаться с товарищами по несчастью на форуме, и подыскать себе психолога по душе.


Особенно помогают консультации в сети, по мнению Александра Орлова, жителям провинции: "В небольшом городе, где все на виду, а зарплаты маленькие, услугами психолога - в силу их дороговизны - может пользоваться очень узкий круг людей. Анонимную же помощь получить почти невозможно: обязательно пойдут слухи, что либо у человека не все в порядке с головой, либо семейные проблемы. В такой ситуации интернет-консультации - оптимальный вариант".


Интернет доступен далеко не всем нуждающимся в психологической помощи. Зато в каждом селе, не говоря уже о крупных городах, имеются ясновидящие, колдуны и гадалки, готовые решить ваши личные и свои финансовые проблемы с гарантией в 100, а то и 150-200 процентов. Как правило, они тоже используют в своих обрядах психологические методики, хотя и завлекают клиентов колдовскими заклинаниями. Или открыто позиционируют себя как магов- психотерапевтов.


В сентябре прошлого года московский маг-психотерапевт Юрий Ермолаев, объявления которого можно было встретить в газетах, в течение 10 часов удерживал в заложницах и всячески истязал свою клиентку.
Женщина, от которой незадолго до этого ушел муж, пришла к целителю за помощью и оказалась в западне. Соседи, слышавшие душераздирающие крики, обратились в милицию не сразу: по их словам, сеансы "психотерапии" почти всегда проходили с воплями.


- Если вы решили воспользоваться колдовскими услугами, постарайтесь себя обезопасить, - советует психотерапевт Николай Нарицын. - Стоит насторожиться, если маг беспорядочно жонглирует несовместимыми терминами - из разных религий, психологии, медицины. Если сваливает в одну кучу разные методы: "снятие сглаза и порчи, психоанализ, НЛП". Если вам обещают панацею, ничего не объясняют, а только говорят, что "надо верить и слушаться". Если колдовская методика "уникальна и неподражаема". Если "великий маг" берется за любой заказ, даже такой, который явно противоречит всем законам природы - в частности, человеческой психологии. И, наконец, если вами пытаются манипулировать: скажем, заставляют платить вперед за несколько посещений сразу или вынуждают сделать покупку какого-то снадобья или талисмана.


Сколько стоят услуги психологов ($)? Индивидуальная консультация - 30-50.Групповой тренинг - 20-30.Семейная консультация - до 100.Консультация ребенка - от 10. Колдовской обряд - от 40, пишет Gala.net.


Источник: Mignews.com.ua
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2019 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]