Ваш регион

Москва

Как выбрать метод контрацепции?

Выбор способа контрацепции зависит от возраста, физиологических особенностей и состояния здоровья женщины. Лучше всего эту задачу решать вместе с врачом, который поможет определить наиболее эффективное и безопасное противозачаточное средство в каждом конкретном случае.


Главную роль в определении метода предохранения играет возраст женщины. Медики различают несколько возрастных групп, для которых рекомендуются разные виды контрацепции.


До 19 лет

Самыми подходящими для этого возраста считаются гормональные противозачаточные средства. Как правило, их начинают применять через два года после наступления первой менструации. Однако такие средства противопоказаны при ожирении и серьезных заболеваниях сердца и сосудов.


Всемирная организация здравоохранения рекомендует девушкам этого возраста комбинированные противозачаточные таблетки, при этом лучше всего подходят трехфазные ("Триквилар", "Три-регол", "Тризистон") и однофазные ("Силест", "Фемоден", "Микрогинон", "Ригевидон", "Марвелон") препараты. Они меньше других влияют на женский организм и не нарушают менструальный цикл.


19-35 лет

В этот период женщинам подходят практически все методы предохранения, но чаше всего используются внутриматочные средства. Они относительно дешевы и не требуют постоянного самоконтроля, необходимого при приеме противозачаточных таблеток.


Широко применяется и гормональная контрацепция, которая играет важную роль в профилактике нарушений менструального цикла, бесплодия, эндометриоза. Самыми безопасными для этой возрастной группы считаются низкодозированные комбинированные препараты.


35-45 лет

В этом возрасте также предпочтительны внутриматочные средства, однако они могут быть противопоказаны при заболеваниях шейки и тела матки (эрозии,
миомы и т.д.).


Выбор гормональных методов контрацепции также может быть ограничен из-за эндокринологических заболеваний, избыточной массы тела, курения и других негативных факторов. Чаще всего женщинам рекомендуют комбинированные противозачаточные таблетки последнего поколения ("Фемоден", "Марвелон", "Силест") и трехфазные препараты "Триквилар", "Три-регол", "Тризистон").


Для женщин 35-40 лет весьма эффективны гормональные средства, вживляемые под кожу и вводимые в виде инъекций. Их преимущество заключается в том, что внутримышечное введение (1 раз в 3 месяца) или вживление под кожу (1 раз в 3-5 лет) требует гораздо меньшего самоконтроля, чем ежедневный прием таблеток. Наиболее распространенными препаратами этой группы являются "Депо-Провера", "Норплант" и "Норплант-2".


Другим вариантом может быть хирургическая стерилизация,
после которой восстановление детородной функции практически невозможно. Такая операция проводится эндоскопически (через небольшой разрез кожи специальными инструментами на основе оптических волокон) и ненамного сложнее обычного аборта.


Более 45 лет

После 45 у женщин наступает менопауза (климакс). Тем не менее, у многих сохраняются регулярные менструации, поэтому контрацепция необходима и в этом возрасте. Основные трудности при выборе способа предохранения в этой возрастной группе обусловлены рядом факторов риска (избыточная масса тела, курение, сопутствующие заболевания и прочее).


Внутриматочные средства женщинам в возрасте 45-50 лет часто бывают противопоказаны из-за различных заболеваний (миома матки, патологические изменения шейки матки и т.д.).


В таких случаях медики рекомендуют гормональную контрацепцию, которая отличается не только высокой эффективностью,
но и лечебными свойствами при ряде гинекологических заболеваний. Женщины, использующие этот метод, меньше подвержены остеопорозу, раку яичников и матки.


Комбинированные противозачаточные таблетки противопоказаны интенсивно курящим женщинам, при закупорке кровеносных сосудов (инфаркты, инсульты, тромбофлебиты и т.д.), тяжелой форме сахарного диабета, заболеваниях печени и других органов. Однако низкодозированные препараты последнего поколения "Фемоден", "Марвелон", "Силест", "Триквилар", "Три-регол", "Тризистон") оказывают гораздо меньше побочных эффектов, поэтому их применение не только возможно, но и полезно.


Медики рекомендуют также инъекции и вживление противозачаточных препаратов под кожу. После 45 лет возможна и хирургическая стерилизация.


Источник: Рodrobnosti.ru
 
 
 
 

Комментарии

Светлана  2014.04.24 12:58

Судя по тому что тут написано гормональные средства лучший метод контрацепции почти что в любом возрасте, но я бы не стала принимать гормональные препараты, сейчас очень много альтернативы гормональным препаратам. Я уже долгое время пользуюсь свечами Ноноксинол и очень ими довольна, они очень надежные, хотя это и не гормональное средство.

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 

Прощай, ПМС!

Что такое предменструальный синдром (ПМС) знает практически каждая представительница прекрасного пола. Кто-то ...0

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]