Ваш регион

Москва

Метастазы колоректального рака в печень: Компьютерная модель выбора терапии – новый подход к принятию решения по тактике лечения

Вена, 29 октября 2004 г. На конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в Вене (Австрия), международная междисциплинарная комиссия экспертов сегодня заявила о начале применения нового практического инструмента помощи хирургам и врачам-онкологам в определении стратегии лечения пациентов с метастазами колоректального рака в печень.


Метастазы колоректального рака в печень: Компьютерная модель выбора терапии – новый подход к принятию решения по тактике лечения

Модель принятия решения представлена конгрессу Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в 2004 г.

Вена, 29 октября 2004 г. На конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в Вене (Австрия), международная междисциплинарная комиссия экспертов сегодня заявила о начале применения нового практического инструмента помощи хирургам и врачам-онкологам в определении стратегии лечения пациентов с метастазами колоректального рака в печень.

Этот инструмент, получивший название "модель принятия решения OncoSurge", основана на результатах международного исследования OncoSurge , в котором обобщена имеющаяся информация по этому вопросу, а также на хорошо известном методе оценки целесообразности терапии - RAND/UCLA Appropriate ness Method (RAM)1,2.

OncoSurge сочетает достоверную научную информацию и коллективное суждение международных экспертов для определения целесообразности хирургической операции на печени - с химиотерапией или без нее - для каждого пациента с учетом его симптоматики, истории заболевания и результатов исследований.

"Резекция печени - единственное потенциально излечивающее вмешательство при метастазах в печени. К сожалению, только 10 – 20% пациентов при поступлении могут быть подвергнуты такой операции. В настоящее время увеличивается число больных с первично неоперабельными метастазами колоректального рака, которым после проведения оптимизированной химиотерапии стало возможным проведение хирургической резекции. За пределами специализированных центров еще не все хирурги имеют полную информацию о возможностях современной химиотерапии, и не все онкологи полностью осведомлены о прогрессе в хирургии печени. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы онкологи и хирурги выходили за рамки профессиональной специализации и работали в тесном контакте для оказания пациентам наилучшей помощи," - сказал Грем Постон, магистр наук, член Королевского хирургического колледжа, работающий в клинике Королевского Ливерпульского университета (Великобритания), избранный Президент Британской ассоциации хирургической онкологии.

"Лечение метастазов колоректального рака в печень - быстро развивающееся направление, в котором хирургу или онкологу обособленно друг от друга очень трудно быть уверенным в оптимальном выборе лечения для каждого пациента.

Модель принятия решения Oncosurge соответствует настоятельной необходимости клинических рекомендаций в этой области, основанных на индивидуальных характеристиках пациентов" - заявил д-р медицины Дениел Г. Халлер, профессор медицины в Абрамсоновском онкологическом центре Университета штата Пенсильвания (Филадельфия, штат Пенсильвания), и член междисциплинарного экспертного совета по исследованию целесообразности OncoSurge. "Как клиницист-онколог, я убежден, что эта модель даст всем специалистам в этой области очень полезный инструмент принятия решения по лечению пациентов", - добавил он.

Теперь химиотерапия может позволить выполнение резекции печени у пациентов с печеночными метастазами, ранее считавшимися неоперабельными.

Несмотря на прогресс хирургических методов, 80 - 90% пациентов с метастазами в печень первоначально не могут получить лечение путем хирургической резекции, в основном из-за значительной распространенности. Однако в последние годы были разработаны более эффективные схемы химиотерапии для уменьшения размеров метастазов в печени и преобразования ранее неоперабельных печеночных метастазов в операбельные. Это - неоадъювантная химиотерапия. Ретроспективные исследования неоадъювантной химиотерапии показали, что она может уменьшить размер поражения и облегчить последующую полную резекцию у значительной части больных с ранее неоперабельными метастазами в печень.

Более того, частота выживания таких больных в течение 5 лет после операции сравнима с тем же параметром у пациентов, у которых исходно были обнаружены подлежащие резекции метастазы.

В настоящее время нет общепринятой стратегии лечения метастазов колоректального рака в печень

Несмотря на постоянно возрастающее применение химиотерапии в комплексе с хирургическим лечением печеночных метастазов, все еще нет достаточной основы для принятия многих клинических решений. При отсутствии рандомизированных исследований трудно оценивать относительное значение хирургического и химиотерапевтического лечения в случаях, когда резекция возможна или невозможна. Результаты текущих клинических исследований будут получены лишь через несколько лет. Прогностические факторы для выявления групп пациентов, которые получат наибольшую пользу от резекции, все еще предстоит определить. Более того, существует настоятельная необходимость включения клинических данных в рекомендации доказательной медицины.

Модель принятия решений OncoSurge представляет новый подход к принятия терапевтических решений в текущей клинической практике. Эта модель определяет и индивидуально оценивает возможность резекции у каждого пациента и вырабатывает рекомендации по оптимальной стратегии лечения печеночных метастазов колоректального рака

индивидуально для каждого пациента.

Междисциплинарная экспертная комиссия

В исследовании принимала участие международная междисциплинарная экспертная комиссия,

состоящая из 16 хирургов, онкологов и радиологов Северной Америки и Европы. Они являются признанными лидерами в специальностях, необходимых для диагностики и лечения печеночных метастазов. Таким образом, модель принятия решения OncoSurge сочетает данные, взятые из литературы, методы определения консенсуса комитета экспертов, и практический опыт ведущих мировых специалистов и исследователей.

Модель, с которой легко работать на CD Rom

Модель принятия решения OncoSurge полностью реализована на мультимедийном CD Rom, который совместим с PC и Macintosh.

Модель принятия решения OncoSurge была создана при содействии неограниченного образовательного гранта компании санофи-авентис.

1. Brook RH, Chassin MR, Fink a et al: A method for the detailed assessment of the appropriateness of medical technologies. Int.J.of Technology Assessment in Health Care 1986;2:53-63.

2. Fitch K, Bernstein SJ, Aguilar MD et al: The RAND/UCLA Appropriateness user’s manual, 2001, Santa Monica: RAND, MR-1269-DG XII/RE.



Источник:
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]