Ваш регион

Москва

Непроизвольные слезы

Она стала какой-то другой. Озабоченной, что ли. Часто раздражается по пустякам. Прежде душа общества, ныне чурается больших компаний. Перестала ходить в театр. Что же случилось? Грустная история: женщина в полном расцвете сил вдруг почувствовала холодок страшного слова "старость".

И первый симптом - непроизвольное выделение мочи. Для многих женщин эта "детская" проблема стала настоящей бедой. Статистика утверждает, что недержание мочи встречается почти у 45 процентов женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Еще в 1928 году известный гинеколог Ховард Келли говорил: "Не знаю более тягостного страдания. Постоянное подтекание омерзительной мочи, промачивающей насквозь одежду, делает пациентку противной для самой себя, изгоняет ее из общества".

Это действительно выбивает из колеи. Каждый час жизни становится мукой. Непроизвольное выделение мочи, иногда нескольких капель, может происходить при смехе или кашле, подъеме тяжестей, ходьбе и вообще любой нагрузке. Именно поэтому в медицине для подобного состояния наиболее часто используется термин "недержание мочи при напряжении". То есть оно возникает в ситуациях, которые встречаются каждый день по многу раз.

Не удивительно, что опускаются руки. И все же нет повода впадать в отчаяние. Проблема действительно серьезная, но ее можно решить. Для начала, естественно, следует выяснить, в чем причина болезни. Непроизвольное выделение мочи возникает в результате нарушения строения или слабости особых мышечных пучков - сфинктеров, чье сокращение обеспечивает герметичность мочевого пузыря. Наиболее частой причиной поломки сфинктеров является опущение или выпадение половых органов - матки и влагалища. Эта патология может развиться у женщин, которые перенесли осложненные роды (разрывы, роды крупным плодом и др.), у много рожавших женщин. Нередко опущение половых органов встречается у спортсменок, особенно при плохо продуманном режиме тренировок. Вообще всякая интенсивная физическая нагрузка, в любом возрасте, может привести к опущению половых органов, а значит, к самому неприятному его следствию - недержанию мочи.

Чаще всего это состояние сопутствует климактерическому периоду, когда в организме уменьшается содержание эстрогенов и других половых гормонов. Мышцы промежности и тазового дна ослабевают, происходит смещение вниз не только половых органов, но и мочевого пузыря. А значит, сфинктеры перестают надежно удерживать мочу. Фоном для развития заболевания нередко становится и частое воспаление мочевыводящих путей.

Если все это так, значит, каждую женщину подстерегает опасность? И ее нельзя избежать? Можно. Только как можно раньше надо начинать профилактику. Тем более что ничего сверхъестественного делать не придется - всего лишь легкую гимнастику для укрепления мышц тазового дна и промежности, а также брюшного пресса.

Всем известны упражнения "велосипед" или "мостик". Из положения лежа нужно поднимать ноги к туловищу. При этом, если между колен зажать мячик, в работу дополнительно включатся сразу несколько групп мышц. Другое упражнение - разведение и сведение колен. Хорошо, если рядом будет помощник, который сможет удерживать ваши колени при сведении, оказывая небольшое сопротивление. Ходьба вполуприсяде, поднимание на цыпочки при перекрещенных ногах, вращение выпрямленных ног вокруг своей оси в положении сидя...

Есть еще одно замечательное упражнение - ритмическое произвольное напряжение мышц тазового дна, то есть втягивание промежности. Оно не только эффективно, но и удобно: его можно выполнять в любое время - на работе и в гостях, в общественном транспорте и в магазине.

0pt; mso-ansi-language: RU">Все гимнастические процедуры служат не только профилактическим, но и лечебным целям. Когда симптомы недержания мочи все-таки появились, лечебная физкультура становится важнейшим фактором выздоровления. Но все же начинать лечение следует не с этого. Сначала обратитесь к гинекологу. Он сможет выявить действительную причину недержания мочи. Ведь похожие симптомы нередко возникают, например, при цистите - воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях. Только с помощью специального гинекологического и урологического обследования врачи могут установить правильный диагноз, понять - необходима ли операция. Да, при далеко зашедших процессах здоровье вернется только после оперативного вмешательства, в основном направленного на укрепление сфинктеров мочевого пузыря. Многих женщин, к сожалению, пугает слово "операция", и они отказываются от абсолютно необходимого им лечения, хотя современная хирургия использует наиболее физиологичные, щадящие методики. Зачем же сопротивляться и вести лодку своей жизни против течения, когда вниз по реке стоит прекрасный дворец "Здоровье"? К тому же, если сразу, при первых признаках подтекания мочи, обратиться к врачу, можно обойтись консервативными методами лечения.

Применяют также различные физиотерапевтические методы.

Очень хороший эффект дает электростимуляция сфинктеров и мышц тазового дна. Эта процедура "обучает" мышцы нормально работать.

Если недержание мочи возникло в климактерический период (обычно именно так и бывает), то становится актуальным лечение заместительной гормонотерапией. Одним из первых на отечественном рынке появился препарат Климонорм. Он защищает женщину от разрушительного влияния климакса, предупреждая недуги, с ним связанные. А значит, поможет решить и эту, хотя и маленькую, но очень неприятную проблему. Препараты, подобные Климонорму, врачи назначают женщине уже в состоянии пременопаузы, когда только начинается снижение выработки эстрогенов. Прием половых гормонов если и не вернет молодость, то уж точно отодвинет старость.

Разумеется, никакое лечение не дает моментального результата. Для полного выздоровления нужно время, иногда немалое. И если подтекание мочи продолжается, вам поможет применение современных, надежных и удобных гигиенических средств.

Главное, помнить - до старости далеко, а когда неприятные симптомы исчезнут, будет еще дальше.

Алексей Миронов

http://health.rambler.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]