Ваш регион

Москва

Боязнь новизны сокращает жизнь

У животных с фобией к новизне после новых переживаний уровень гормонов стресса выше, чем у их смелых собратьев, и умирают они в более молодом возрасте, установили авторы нового исследования. Работа дает основания предположить, что жизнь в страхе сказывается на состоянии здоровья.

"Исследование показывает, что, пытаясь понять психологические механизмы здоровья, мы должны рассматривать личностные черты и особенности поведения", - говорит Соня Кавиджелли из Университета Чикаго, которая провела это исследование совместно со своей коллегой Мартой Макклинток.

Известно, что стресс влияет на здоровье, в частности приводя к гибели клеток мозга и ослаблению репродуктивной способности. Но известно также, что в некоторых случаях он усиливает ответ иммунной системы на воспалительный процесс. Поэтому оценить влияние стресса на продолжительность жизни индивида довольно трудно.

Персонифицированная природа стресса заинтересовала Кавиджелли, когда она изучала приматов в условиях дикой природы. "Я увидела, что многие животные подвергаются одним и тем же стимулам, вызывающим стресс, но реагируют по-разному", - рассказала она New Scientist. Поэтому она решила изучить воздействие "неофобии", боязни нового, на здоровье крыс, животных, которыми легче управлять.

"Это очень важное исследование, - считает Майкл Мини из монреальского Университета Макгилла, который изучает влияние ранних переживаний на поведение и состояние здоровья.

- Мы знаем о неофобии и ее влиянии на здоровье довольно много, ни никто не изучал этого на протяжении жизни животного".

Парализующая робость

Вскоре после рождения крысы, подобно людям и другим особям, демонстрируют реакцию на неизвестное. Разновидности этой реакции включают в себя парализующую робость и непреодолимое стремление к исследованию.

Чтобы минимизировать генетические различия между смелыми и боязливыми крысами, ученые отобрали пары братьев, каждый из которых был наделен одной из этих черт, из 14 разных пометов. После нового переживания уровень гормона стресса кортикостерона в крови у боязливых животных был на 20% выше, чем у их бесстрашных родичей.

Влияние на продолжительность жизни оказалось поразительным.

Неофобы жили в среднем 599 дней, тогда как смелые животные в среднем прожили на 102 дня больше. Ученые подсчитали, что в каждый отдельный момент жизни вероятность умереть у крыс, страдающих неофобией, была на 60% выше, чем у тех, кто готов был принять новый опыт.

За и против

Исследователи установили, что обе черты присутствуют во всей популяции. Это дает основания считать, что оба стиля поведения имеют свои преимущества для особи.

Жить долго - это, конечно, хорошо, но в опасной среде, например, там, где обитает множество хищников, у крыс, которые бегут от неизвестности,

больше шансов дожить до того момента, когда они смогут передать потомству свои гены.

Пока неясно, существует ли у людей связь между неофобией и продолжительностью жизни. Дело осложняется тем, что детей побуждают преодолевать страхи, и их реакция на новые предметы и людей может измениться. "Застенчивые дети не всегда становятся застенчивыми взрослыми", - говорит Кавиджелли.

Интересно, что это применимо и к крысам. Кавиджелли и Макклинток обнаружили, что у некоторых крыс детская неофобия со временем исчезает. Теперь они выясняют, может ли это изменение повлиять на увеличение продолжительности жизни.

www.rol.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]