Ваш регион

Москва

Если "полетел" мениск

Помните героя Козакова из фильма "Здравствуйте, я ваша тетя", старого солдата, не знающего слов любви? Помните его походку? Так вот у него невооруженным глазом были видны проблемы в коленном суставе. И ходил он, видно, так до конца жизни, не разгибая колена, потому что в то время еще не было такого метода, как артроскопия коленного сустава.

Всех, у кого есть проблемы с ногами, коленями и суставами, приглашаем к разговору с Николаем Алексеевичем Заверткиным, врачом травматологом-ортопедом 15-й московской ГКБ имени О. М. Филатова.

- Артроскопия - это эндоскопическая методика, способ диагностики и проведения операции на любом суставе. Чаще всего делают артроскопию коленного, плечевого суставов, реже локтевого и тазобедренного. В принципе современная техника позволяет делать артроскопию лучезапястного и голеностопного суставов. Но в большинстве случаев проблемы возникают с коленным суставом. При этом, как правило, происходит повреждение менисков, разрыв крестообразных связок, повреждение боковых связок.

Зачастую больные с повреждениями мениска лечатся консервативно, долго и не очень успешно, иногда приходят пациенты со сроком заболевания 10 лет. К сожалению, не везде есть возможность провести артроскопию чисто технически, да и лечебная артроскопия сейчас - услуга в основном платная.

- Каковы основные симптомы травмы колена?

- Боль и ограничение подвижности в коленном суставе. Чаще всего это боль на уровне суставной щели. Если человек сгибает и разгибает ногу и чувствует, что у него болит с наружной или с внутренней стороны, то в первую очередь можно думать о повреждении мениска. Если появляется какая-то механическая преграда при сгибании или разгибании ноги, это говорит о "блокаде" сустава в результате разрыва мениска или отслойки суставного хряща. Неустойчивость при ходьбе свидетельствует о разрыве связок. Одному человеку сложнее подниматься вверх по лестнице, другому сложнее спускаться, боль может возникать при движении, при вставании "с корточек" - все это специфические симптомы различных повреждений структур коленного сустава, поэтому необходима консультация врача.

- Почему мениск надо лечить хирургическим, а не консервативным путем?

- Мениск представляет собой хрящевую амортизирующую прокладку серповидной формы. Когда он рвется, его порвавшаяся часть может ущемляться в коленном суставе и вызывать боль и ограничение движения. Консервативные методы не помогут и не приведут к тому, что оторвавшийся кусок прирастет обратно, он будет лишь мешать движению и повреждать суставной хрящ. Аналогию можно провести с подшипником: если в него насыпать песок, он не будет крутиться; если смазать маслом - все равно не будет крутиться; поэтому его надо промыть, а потом смазать маслом.

- Какие методы исследования применяются при травме колена?

- Прежде всего рентген коленного сустава. Рентгеновские снимки хотя и не покажут повреждения менисков и суставного хряща, но их надо делать, поскольку необходимо исключить в первую очередь перелом костей, формирующих сустав. В отдельных случаях происходит отслойка хряща вместе с костной пластиной - это можно увидеть на рентгенограммах. УЗИ коленного сустава малоинформативно, достоверность его порядка 20-25%. Еще один метод - магнитно-резонансная томография, которая позволяет видеть состояние связочного аппарата, менисков, хряща послойно, что помогает выяснить, на каком участке сустава какая патология. Это исследование назначается в основном тогда, когда недостаточно ясна клиническая картина. Но 100%-ную достоверность может обеспечить только артроскопия. Любое вмешательство с использованием артроскопии начинается всегда с осмотра всех структур сустава, проведением точной диагностики для принятия решения о необходимости того или иного лечения.

- В чем суть артроскопии?

- В области коленного сустава делают два маленьких разреза размером 5-6 мм.

Через разрез вводится в полость сустава трубочка - артроскоп - это объектив телевизионной камеры, диаметр которой 3-4 мм. С ее помощью сустав изнутри виден на экране монитора. Сначала производится осмотр и выясняется, какова патология (разрыв мениска, отслойка суставного хряща, разрыв связок, свободные тела, которые находятся внутри сустава). Затем через второй разрез вводятся инструменты, с помощью которых выполняется операция.

- А если посмотрели и выяснили, что делать ничего не надо?..

- Как правило, это все-таки сразу и диагностика, и лечение. Просто посмотреть и ничего не делать не имеет смысла, артроскопия - это способ проведения операции. Сначала выясняется, в чем проблема, затем сразу же начинаются лечебные мероприятия.

- Артроскопия делается под местной анестезией?

- Артроскопия может производиться под местной анестезией, может под наркозом, может с использованием спинальной анестезии. Выбор метода анестезии зависит от объема предполагаемого вмешательства. За рубежом в основном небольшие артроскопические операции проводят в поликлинике под местным обезболиванием. У нас тоже в некоторых местах делают амбулаторно, но, как правило, все же эта процедура выполняется в стационаре. Артроскопия с использованием спинальной анестезии более предпочтительна. В этом случае делается укол между позвонками, вводится обезболивающее, и в течение нескольких часов человек перестает чувствовать свои ноги, но находится в сознании и при желании может наблюдать за ходом операции на мониторе, врач может комментировать ему происходящее. Благодаря полному расслаблению мышц бедра становится возможным легкий доступ ко всем отделам коленного сустава и уменьшается вероятность повреждения инструментами структур сустава.

- Есть ли противопоказания к артроскопии?

- Да. Это прежде всего гнойные заболевания кожных покровов области сустава. Противопоказанием может быть общее состояние пациента.

- Помогает ли артроскопия при старческих артрозах?

- Артроз - это изнашивание суставного хряща. Он имеет различные стадии. Эффективность вмешательства определяется стадией заболевания. На поздних стадиях артроза артроскопия как лечебное средство уже не поможет. Если артроз сопровождается грубым разрушением хряща и разрастаниями остеофитов, то целесообразным является проведение эндопротезирования сустава.

- Почему бывают ситуации, когда артроскопию надо делать не один раз?

- Дело в том, что при проведении артроскопии мы решаем ту проблему, которая есть на данный момент времени. Если человек получит в будущем новую травму, то повреждение, например мениска, может произойти на другом участке. Это не недоработка врача или несовершенство метода. При проведении резекции мениска удаляется только та его часть, которая мешает движению, мениск при этом максимально сохраняется.

Повторная артроскопия делается и в том случае, если у пациента есть признаки повреждения мениска и передней крестообразной связки с выраженным ограничением движения в суставе (так называемая блокада). Показанием для пластики передней крестообразной связки является не сам разрыв, а неустойчивость, нестабильность коленного сустава. В этом случае первым этапом артроскопия делается для резекции мениска, после этого человек начинает ходить, но если он при ходьбе чувствует нестабильность в коленном суставе, то вторым этапом выполняется операция артроскопической пластики связки.

- В каких случаях требуется полное удаление мениска?

- Если есть разрывы на нескольких участках или зона разрыва и полного разволокнения распространяется по всему мениску. Есть масса людей, которые перенесли подобную операцию и прекрасно себя чувствуют. Дело в том, что если этого не сделать, то фрагменты мениска будут мешать движению и в дальнейшем это может привести к разрушению суставного хряща,

а это путь к раннему развитию артроза. Ведь если сравнить коэффициент трения, когда хрящ трется о хрящ или об обнаженную кость, он возрастет в 10 раз и, в дальнейшем возникают и ограничение движения, и выраженный болевой синдром. Так что в тех случаях, когда мениск весь разорван, его надо удалять.

- Какие могут возникнуть осложнения при проведении артроскопии?

- Как и при любом оперативном вмешательстве, есть определенный риск развития осложнений воспалительного характера. Может произойти повреждение суставного хряща и других структур инструментом, чаще всего у начинающих врачей. Основное - это гнойно-воспалительные осложнения. После операции может быть гемартроз, потому что мы работаем и на тех структурах, которые хорошо кровоснабжаются. В принципе это даже нельзя назвать осложнением, просто надо предупредить пациента, что на следующий после операции день у него может накопиться кровь в суставе - это нормально. Синовит - осложнение, при котором в суставе начинает скапливаться синовиальная жидкость в повышенных количествах. Такое тоже возможно.

Операция - это ведь тоже, по сути, повреждение коленного сустава, вмешательство, ответом на которое может быть воспалительная реакция, но не должна быть гнойная. Если человека ударить палкой по руке, произойдет отек, место ушиба станет горячим, начнет болеть, вспухать.

- Есть ли какие-нибудь добавки, пища, которая укрепляла бы костную ткань, связочный аппарат?

- В любом случае питание должно быть полноценным. Могут возникать проблемы с перевариванием пищи, всасыванием, тогда необходимо обратиться к врачу. Что касается БАД, то они не заменяют полноценного сбалансированного питания и не являются лекарственными препаратами. Эффективность приема БАД достаточно спорна, но иногда при их приеме пациенты могут отмечать субъективное уменьшение болей.

Аргументы и Факты

 
 
 
 

Комментарии

qazmlp  2006.03.23 18:55

Нашёл простой способ,как за два дня избавиться от болей в суставах,застарелом мениске,при растяжении. Кому интересно пишите: [email protected]

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]