Ваш регион

Москва

Посттравматический стресс: наследие криминала, войны и террора

По данным Национального Исследования Сочувствия/National Comorbidity Survey 7.8% взрослых американцев (10.4% женщин и 5% мужчин) за свою жизнь когда-либо страдали таким видом психического расстройства, как синдром посттравматического стресса.

60.7% мужчин и 51.2% - женщин в своей жизни хотя бы один раз переживали травматическое событие. К числу наиболее распространенных травм, которые становятся причиной тяжелых стрессов, относятся следующие случаи: человек был свидетелем чьего-то тяжелого ранения или убийства, человек пережил пожар, наводнение или другое бедствие, человек пережил инцидент, в котором существовала угроза его жизни.

К симптомам посттравматического стресса относятся такие реакции как неожиданные вспышки острых воспоминаний, чувство отрешенности или эмоциональное оцепенение, постоянное беспокойство, раздражительность и агрессивность. Человек, страдающий синдромом посттравматического стресса может быть легко напуган, причем звуками или картинами, которые не несут реальной угрозы, он иногда может быть гиперактивным, его может мучить бессонница и ночные кошмары. Некоторые пострадавшие стараются избегать те виды деятельности, которые напоминают им о событиях.

Синдром посттравматического стресса под различными названиями был известен и до того как он получил это имя. В Первую Мировую войну такого рода психическое расстройство называлось "шрапнельным шоком", во Вторую Мировую - "боевой усталостью", после Вьетнамской войны оно приобрело название "поствьетнамский синдром". Психиатр из Гарвардского Университета Эрик Линдеманн\Eric Lindemann впервые описал посттравматический синдром людей, которые пережили трагедию в ночном клубе "Пальмовая Роща" в Бостоне, в ноябре 1942 года. В результате пожара в считанные минуты погибло несколько сотен человек, еще сотни скончались в больницах. Всего в результате пожара погибло 492 человека.

Человек может пережить травму в результате того, что он стал свидетелем или участником неких потрясших его событий. Посттравматический стресс имеет деструктивные последствия для нормального стиля жизни человека, и этот эффект может быть очень длительным. Национальное Исследование Поддержки Ветеранов Вьетнамской Войны\The National Vietnam Veterans Readjustment Survey,

проведенное в 1986-1988 годах, предоставило данные о том какие последствия постравматический стресс имел для ветеранов войны во Вьетнаме. Подобный стресс пережили 30.9% ветеранов-мужчин и 26.9% ветеранов женщин. Еще 22.5% мужчин и 21.2% женщин пережили посттравматический стресс в невоенное время. Последствия были печальными: 40% мужчин-ветеранов войны разводились по крайней мере один раз, 10% - два и более раза. 14.1% сообщали о серьезных семейных проблемах, 23.1% имели серьезные проблемы в отношениях с детьми. Почти половина всех мужчин-ветеранов, из числа страдавших на тот момент посттравматическим стрессом, по крайней мере один раз подвергались аресту, с 34.2% ветеранов это случалось более одного раза, а 11.5% ветеранов были обвинены в совершении уголовного преступления. В жизни 39.2% ветеранов-мужчин были периоды злоупотребления алкоголем, а 11.2% на момент исследования испытывали алкогольную зависимость. В зависимости от наркотиков когда-либо на протяжении жизни находились 5.7% ветеранов.

Подобным образом обстоят дела и с американцами,

не бывшими на войне. 88% мужчин и 79% женщин страдающих синдромом постравматического стресса имеют другие психиатрические расстройства. Так 51.9% мужчин и 27.9% женщин страдают алкогольной зависимостью, 47.9% мужчин и 48.5% женщин страдают приступами тяжелой депрессии, 43.3% мужчин имеют отклонения в поведении, а 34.5% мужчин злоупотребляют наркотиками. У 29% женщин также наблюдаются различные фобии. Почти 18% из 10 млн. женщин, которые были жертвами физического насилия, обнаружились симптомы посттравматического стресса. От 8% до 10% всего населения страдали этим недугом когда-либо на протяжении своей жизни.

Люди, пережившие теракт, также рискуют стать жертвами подобного расстройства. Наиболее распространенным психологическим следствие пережитой террористической атаки является именно синдром посттравматического стресса. В соответствии с исследованиями Колумбийского университета, после террористических атак 11 сентября в Нью-Йорке количество психологических и психиатрических консультаций в городе возросло на 20%. По оценкам Национального Центра Постравматического Стресса\National Center for Post Traumatic Stress приблизительно 20-30% от общего числа пострадавших в результате теракта страдают подобным расстройством.

Однако, эти показатели в полной мере не отражают реальный значительный рост проблем с психическим и психологическим здоровьем, возникших после террористических атак. По данным Центра Психического Здоровья\Center for Mental Health Services приблизительно 1.5 млн. жителей Нью-Йорка нуждается в психологической терапии в связи с проблемами, возникшими в связи с террористическими атаками. Аналогичные результаты были получены Кэрол Норт\Carol S. North, психиатром Вашингтонского Университета, которая обследовала людей, переживших теракт в Оклахома-Сити (1995 год). Она обнаружила, что один из каждых трех пострадавших имел симптомы посттравматического стресса, а половина страдала депрессией и алкоголизмом.

Исследования показывают, что каждый третий из людей, работавших спасателями в различного рода бедственных ситуациях, имеет тяжелые стрессовые симптомы, которые могут привести к посттравматическому стрессу.

www.rol.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]