Ваш регион

Москва

Кесарю - кесарево...

Кесарю - кесарево...

Раньше кесарево сечение проводилось уже на умершей женщине с единственной целью - спасти ребенка.

Наиболее распространенные абсолютные показания:

  • несоответствие размеров головки плода размерам таза матери;
  • сильное кровотечение, вызванное преждевременной отслойкой плаценты;
  • рубцы на шейке матки и влагалища;
  • тяжелый гестоз (поздний токсикоз);
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Относительные показания - это те случаи, в которых доктор ставит под сомнение безопасность естественных родов для матери и ребенка.

Относительными показаниями считаются:

  • поперечное положение плода;
  • пороки развития матки;
  • внутриутробная гипоксия плода (кислородное голодание);
  • длительное бесплодие в сочетании с другой патологией.

Операции, которая в наше время называется кесаревым сечением, - несколько тысяч лет. Благодаря ей, как принято считать, появился на свет Гай Юлий Цезарь. Правда, рождение императора стоило жизни его матери...

Смертельная рана

До конца XIX столетия кесарево сечение считалось крайне опасным. Большинство рожениц умирали либо на операционном столе от кровопотери, либо в течение нескольких дней после операции от инфекционных осложнений.

Чтобы снизить смертность, доктора предложили после извлечения ребенка удалять матку, что и практиковалось повсеместно. Ведь основной причиной материнской смертности была открытая рана, приводящая к массивной кровопотере. Лишь много позже, в двадцатом веке, ученые разработали технику зашивания разреза на матке, который ранее не применялся. С этого времени начинается частое применение кесарева сечения в акушерской практике. А с середины 50-х годов XX века благодаря применению антибактериальных и обезболивающих препаратов, методики переливания крови исходы операции стали считаться благоприятными.

Виват, консилиум!

Эта операция может быть плановой или экстренной. Но в любом случае обследование беременной проводит не только врач акушер-гинеколог, но и терапевт, окулист, эндокринолог, при необходимости хирург, невропатолог, ортопед...

Кесарить сегодня приходится по абсолютным и относительным показаниям. К абсолютным показаниям относят ситуации, когда физиологические роды невозможны или доктор прогнозирует смертельно опасные осложнения.

Вдоль или поперек?

Как любая операция, кесарево сечение может иметь ряд негативных последствий. Самые распространенные - спаечный процесс в брюшной полости и возникновение очаговой инфекции.

Риск послеоперационных осложнений будет минимальным,

если кесарево сечение будет проводиться в хорошо технически оснащенном медицинском учреждении. Не менее важное условие - попасть в руки к опытному специалисту, владеющему новыми методиками проведения этой сложной операции. Но это правило, сами понимаете, относится ко всей нашей хирургии...

В каждом роддоме есть свои особенности проведения операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. Тем не менее определенную информацию обо всем этом женщине лучше иметь заранее. В частности, о способе операции...

Продольный разрез на матке использовался ранее очень широко. Это наиболее простой и быстрый разрез. Однако при его применении часто возникают послеоперационные спайки, кровотечение, плохо заживает рана, а при последующих беременностях и родах возможно расхождение рубцов. Поэтому этот метод грамотные специалисты используют в очень редких случаях, например, при поперечном положении плода.

Поперечный разрез, не пересекающий мышечные волокна, заживает значительно быстрее продольного. Главное же его преимущество в том, что в последующих беременностях риск расхождения шва минимален.

Часто применяется так называемая австрийская техника, когда волокна матки не режутся, а раздвигаются. При этом в нижней части матки делается небольшой надрез, а затем волокна разводятся в поперечном направлении. Такой доступ уменьшает кровопотерю и уменьшает риск травмирования соседних органов.
Благодаря этой методике срок заживления раны значительно уменьшается, и следующих детей женщина, как правило, рожает самостоятельно.

Увидеть собственные роды

Женщине, согласной на проведение кесарева сечения, следует также выяснить, есть ли в ''ее'' роддоме отделение переливания крови.

В целях безопасности женщинам после 20 недель беременности рекомендуется заблаговременно (на случай возможных неожиданностей) сдать 300 мл собственной плазмы. Если во время операции кесарева сечения потребуется переливание крови, то будет использована не чужая, а собственная кровь роженицы. Это полностью исключает все возможные риски переливания донорской крови.

Немаловажное значение имеет и способ обезболивания. Если раньше эта операция проводилась под общим наркозом, теперь используют так называемую эпидуральную анестезию (обезболивается только нижняя часть тела), и женщина, находясь в сознании, может сразу увидеть малыша, приложить его к груди. Это имеет немаловажное значение. Педиатры считают, что ранний контакт ''мать-дитя'' благотворно влияет на психику младенца и способствует улучшению лактации у матери.

Следующего ребенка женщине я советую планировать не раньше, чем через два-три года после операции. Это позволит избежать вышеперечисленных осложнений и, что главное, родить уже самостоятельно. Если же беременность наступит раньше, кесарево сечение придется повторить.

Елена КАРАГАНОВА,
кандидат медицинских наук, куратор родильного отделения Центра планирования семьи и репродукции

"Московский комсомолец"

Информация по теме:

Кесарево сечение американским женщинам делают неоправданно часто, сообщает Reuters. Причем, число рожениц, предпочитающих кесарево естественным родам, растет из года в год.

По данным исследователей из Национального центра медицинской статистики в штате Мэриленд (National Center for Health Statistics), работающих под руководством доктора Юджина Деклерка (Eugene Declercq), частота кесаревых сечений, выполняемых без явных показаний выросла с 3,3 процентов в 1991 году до 5,5 процентов в 2001.

Чаще всего на операцию идут женщины, которые не планируют больше иметь детей, а также женщины старше 30 лет, рожающие впервые. Так, среди женщин старше 34 лет в 19,5 процентов случаев вполне можно было обойтись без кесарева.

С помощью кесарева сечения женщины рассчитывают избежать боли и осложнений при родах. Между тем, эта операция ничуть не менее опасна, чем естественные роды. Эти сведения каждый врач обязан донести до женщин, которые обращаются к нему с просьбой о кесареве.

www.rol.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]