Ваш регион

Москва

Меланома - суперзвезда онкологии

Меланома - суперзвезда онкологии

Заболеваемость меланомой кожи растет во всем мире. Самая высокая заболеваемость регистрируется в Австралии и Израиле. В США заболеваемость меланомой за последние 60 лет выросла в 7 раз. К сожалению, не является исключением и Россия. В нашей стране за последние 10 лет риск заболеть меланомой вырос у мужчин на 30%, а у женщин на 34%. Меланома кожи в России относится к группе опухолей с максимальным ростом заболеваемости. Практика свидетельствует о том, что жители нашей страны очень мало информированы о причинах и первых признаках заболевания, а также о возможности его профилактики. Сегодня в гостях редакции ведущий научный сотрудник Российского онкологического научного центра РАМН имени Блохина, доктор медицинских наук Валерий Константинович Мусатов.

То, что я собираюсь рассказать, ни в коем случае не реклама моей работы. В первую очередь я хочу достучаться до каждого: чем раньше он придет к врачу, пусть даже с совсем маленькой родинкой, в которой, возможно, уже начала развиваться меланома, тем больше у него шансов не покинуть этот мир раньше срока.

Генератор метастазов

Что такое меланома? Это, если можно так выразиться, суперзвезда всей онкологии. А еще ее называют "раковой царицей", беспощадной и коварной. Однажды возникнув, болезнь может незаметно развиваться в поверхностном слое кожи (эпидермисе), затем, укрепившись, опухоль начинает прорастать вглубь. Особенность меланомы - это слабая связь злокачественных клеток между собой, они легко отрываются от основной массы опухоли и, "разлетаясь" по кровеносным и лимфатическим сосудам организма, дают множественные метастазы в лимфоузлы, легкие, печень, мозг, сердце... Любая родинка (медики называют - невус) или пигментное пятно - это слабое место кожи. Именно их и выбирает в 80% случаев меланома, чтобы замаскироваться, спрятаться. Любая родинка может стать плацдармом для возникновения меланомы кожи.

Если новорожденный появляется на свет с родинками, говорят - он будет счастливым. И чем больше этих темных пятнышек на коже, тем больше пророчат счастья. К сожалению, мало кто знает, что родинки подчас таят в себе угрозу не только здоровью, но и жизни. Поверье гласит, что они - не что иное, как отметины когтя самого дьявола. Специалисты констатируют: родинки и пигментные пятна - участки кожи, которые "облюбовало" такое грозное заболевание, как меланома.

Очень часто к врачам обращаются, когда маленькое и безобидное на первый взгляд уплотнение вдруг начинает кровоточить. А это очень поздно. Более тридцати лет я работаю в Онкологическом центре имени Блохина и наблюдал тысячи и тысячи таких больных. В конце концов мне удалось выявить домеланомный период заболевания. Например, на теле стали появляться маленькие точечки, говорящие, что началось какое-то пигментное нарушение. Это тревожный симптом: срочно к онкодерматологу, который проверит все родинки и определит, есть ли среди них так называемая активная, которую необходимо как можно быстрее удалить, пока она не переродилась в меланому. Для опытного специалиста "прочитать" с помощью дерматоскопа любую родинку - доброкачественная она или нет - дело нескольких секунд.

Бытовало, да и сейчас бытует расхожее мнение, что нельзя трогать родинку, а то она переродится в рак. Так вот, это слова дьявола. К сожалению, многие врачи просто не знают этой патологии. И зачастую просто отмахиваются: родинка? - Ерунда! Такие врачи подписывают своим пациентам смертный приговор. Что значит: не трогай родинку? Если образование незлокачественное, его можно хоть кирпичом скрести, рака не будет. Другое дело, если у родинки есть предрасположенность для перерождения. Такую родинку действительно нельзя трогать. Noli me tangere - в переводе с латинского - не прикасайся ко мне. Это еще одна особенность меланомы.

В косметических салонах иногда даже не требуется заключения врача, запросто берутся удалять родинки - плати только деньги. А меланома - это как атомная бомба. Тронул - она так взорвалась, что через несколько месяцев живого места от человека не останется. Онкологи, иссекая меланому, ни в коем случае не дотрагиваются до нее. Повторяю, повторял и буду повторять: лечить меланому должен только профессионал, и только высокого уровня. Нельзя, чтобы к ней прикасались самоучки. Пользуясь случаем, еще раз обращаюсь к врачам других специализаций: не трогайте сами родинки, ими должен заниматься только онкодерматолог. Кстати, многие врачи на меня за это обижаются, но своих родственников направляют на консультации ко мне.

Меланома - очень агрессивная опухоль, своего рода генератор метастазов. Почему эта опухоль так агрессивна? Дело в том, что ее клетки обладают особенностью с молниеносной скоростью распространяться по кровеносным сосудам. Меланома независимо от ее местонахождения может дать метастазы в любой орган человеческого тела.

Всего факторов, благоприятствующих развитию меланомы, - шесть: гормональный, эндокринный, генетический, травматический, ультрафиолетовый и иммунный.

Расскажу страшный случай. Беременная женщина не обратила никакого внимания, что родинка, которая прежде не доставляла ей никакого беспокойства, чуть-чуть уплотнилась. Лечащий гинеколог тоже не обратил внимания, и акушерка не обратила внимания. А на пятом месяце беременности родинка переродилась в меланому. Молодая женщина не успела родить ребенка и умерла вместе с ним. Таких трагических случаев очень много. А ведь стоило этим несчастным вовремя обратиться к опытному врачу, который бы разглядел только зарождающуюся меланому, и все как для нее, так и для их малыша закончилось бы благополучно.

Самый основной и распространенный раздражитель, способствующий развитию меланомы, - ультрафиолетовое излучение. В этом году в России прошел конгресс, посвященный вопросам кожных заболеваний, собрались наши ведущие специалисты в этой области. Я взял слово и на весь зал сказал: это вы, врачи, виноваты в том, что растет число онкологических заболеваний кожи. Это вы рекомендуете родителям возить детей на юг. Находящийся под палящим солнцем ребенок моментально попадает в зону риска. Каждый человек должен знать - нельзя облучать детей ультрафиолетом. Да и взрослым часами лежать на пляже - страшное преступление. Кроме того, капли воды на теле выходящего из моря человека являются линзами, усиливающими действие солнечных лучей. Понятно, что, когда капля морской воды попадает на родинку, мощное излучение приходится на самый слабый участок кожи. Чтобы уберечься, необходимо соблюдать меры предосторожности на пляже: выйдя из воды, ополоснуться пресной водой, вытереться насухо и обязательно находиться под тентом.

Несколько слов о солнцезащитных кремах. Недавно меня пригласили на симпозиум по защитным кремам, их еще называют протекторами, и попросили подтвердить эффективность их действия. Я ответил: приду, если мне дадут возможность сказать правду. Больше меня не приглашали. Протекторы, безусловно, хороши для определенного типа людей, но они отнюдь не спасают от того вреда, который наносит пребывание на пляже. Их эффект можно сравнить с маслом, которое сначала поджаривает, а потом все равно вспыхнет и все сожжет, если вовремя не убрать сковородку. Если у человека есть предрасположенность к развитию меланомы,

никакой солнцезащитный крем его не спасет!

Ко мне недавно пришла на прием русская девушка, черная, как негр. Я спрашиваю, где она так загорела? Оказывается, на Красном море. Неудивительно, что после возвращения из теплых краев ей пришлось обращаться ко мне по поводу изменения родинок.

Хочу напомнить женщинам, которые стремятся иметь смуглую кожу, что аристократки никогда не загорали. До глубокой старости они сохраняли свою кожу гладкой и молодой, потому что не лежали часами на пляжах и не посещали соляриев. Кстати, о солярии. Без заключения врача, а именно онкодерматолога, в солярий ходить категорически нельзя. Никому! А особенно светловолосым и рыжеволосым, голубоглазым, имеющим много веснушек, обладающим очень чувствительной бледной кожей людям.

Предотвратить возникновение меланомы, к счастью, возможно! Впервые в онкологической практике в Российском онкологическом научном центре РАМН нами был выявлен домеланомный период, т. е. период доброкачественного течения процесса, предшествующего озлокачествлению.

"Тяжелая меланоцитарная дисплазия" (без пяти минут меланома), этот страшный для неискушенного слуха диагноз, который ставится в домеланомный период, - на самом деле большая радость для врача, так как он означает, что заболевание выявлено своевременно, еще в доброкачественной фазе, когда пациент избегает развития меланомы. Пациентам с таким диагнозом я обычно говорю, что они родились второй раз. Я утверждаю уже не в первый раз, что меланома - это позор общества, позор онкологии, т. к. ее развитие можно предотвратить в дораковом, домеланомном периоде. Зная картину домеланомного периода, онкологи должны именно в это время удалять пигментные невусы, не давая развиться меланоме кожи. Это настолько просто для опытного онкодерматолога, что невольно возникает вопрос: почему спектр изменений, характерных для домеланомного периода, ранее пропускался, не учитывался? Не зная клинических признаков домеланомного периода, некоторые специалисты обращают внимание уже на этапе начинающегося озлокачествления невуса. Но это не может удовлетворять профессионала. Его девиз - предотвратить меланому еще в доброкачественной фазе!

Человек, зная, что у него есть так называемый активный невус, может жить с ним много лет и только в случае необходимости его удалить. Главное, не пропустить момент, когда эта необходимость возникнет. Тех же, кто пропустит домеланомный период, то есть меланома уже развилась, ожидают страшные мучения. Сначала иссекается сама меланома, потом наступает непосредственно борьба за жизнь: химио- и иммунотерапия - тяжелейшее, кошмарное лечение. Чтобы всего этого избежать, нужно следить за собой, знать топографию своих родинок, наблюдать за ними, а заметив малейшие изменения, обращаться к онкодерматологу.

Каждые пять лет заболеваемость раком кожи удваивается, а в некоторых странах утраивается. Идет эпидемия рака кожи. Сегодня на ее долю приходится 3-4% всех злокачественных опухолей. На каждую свою статью, на каждое интервью я возлагаю очень большие надежды: пусть хотя бы еще несколько человек осознают опасность, которая нависла над каждым из нас.

Клинические признаки домеланомного периода (выявленные с помощью дерматоскопа)

  • Резкая пигментация невуса или пигментного пятна, окраска равномерная (однородный цвет).
  • Сохранение рисунка кожи в области невуса или пигментного пятна.
  • Правильная овальная или элипсовидная форма невуса,
    резко отграниченная от поверхности кожи (акцентированный кожный край).
  • "Лаковая" поверхность невуса или пигментного пятна (блестящая поверхность при просмотре через увеличительное стекло с подсветкой).
  • Размер родинки более 0,5 см в диаметре.
  • Отсутствие у основания невуса или в пигментном пятне узловатых папилломатозных элементов с очагами некроза.
  • Отсутствие быстрого роста, зуда, жжения, покалывания и напряжения в области невуса или пигментного пятна.

    Клинические признаки перерождения пигментных пятен

    1. Изменение цвета

  • Усиление пигментации.
  • Неравномерная окраска.
  • По периферии пигментного пятна возникает кольцо из угольно-черных сливающихся узелков неодинаковых размеров, образующих "черные четки".

    2. Изменение поверхности

  • Когда пятно начинает пальпироваться.
  • Появление валообразных множественных узелков - очагов развивающейся вглубь малигнизации.
  • Неравномерность толщины пигментного пятна.
  • Рисунок кожи нарушен или полностью отсутствует.
  • Шелушение.

    3. Изменение величины

  • "Расплескивание" пигмента из элемента в окружающую кожу.

    Клинические признаки диспластических невусов

  • Больший размер по сравнению с обычными приобретенными родинками (невусами), свыше 0,5 см в диаметре.
  • Неровные, нечеткие контуры.
  • Неправильная (овоидная) форма.
  • Размытый край, неясные очертания без четких границ (незаметно переходящие в непораженную кожу).
  • Как правило, с плоской поверхностью.
  • Широкие вариации цвета с различными оттенками, черного, рыжего, розового; с неравномерной пигментацией (когда центр невуса одного цвета, а края - другого).

    Какие бывают родимые пятна и родинки

    Почти у каждого человека имеется то или иное количество родимых пятен, которые обычно появляются в детстве и юности. Они бывают различных размеров и цвета (телесного, желтовато-бурого, черного); плоские или возвышающиеся над уровнем кожи; гладкие, покрытые волосами или бородавчатые; с широким основанием или сидящие на "ножке". В период полового созревания и во время беременности могут появляться новые родимые пятна, а уже существующие иногда увеличиваются или темнеют. Примерно 100% злокачественных меланом развивается из меланоцитов родимых пятен и невусов (родинок).

    1. Лентиго - плоское, равномерно пигментированное пятно от коричнево-бурого до черного цвета, образующееся в результате увеличения числа меланоцитов на границе эпидермиса и дермы (слои кожи).

    2. Эпидермодермальные родинки и невусы обычно плоские, но иногда несколько возвышаются над уровнем кожи. Окраска варьируется от светло-коричневой до почти черной, размеры - от 1 до 10 мм в диаметре. Родимые пятна на ладонях, подошвах и в генитальной области обычно являются эпидермодермальными.

    3. Сложные невусы чаще имеют темную окраску и в той или иной степени возвышаются над уровнем кожи.

    4. Интрадермальные невусы возвышаются над уровнем кожи; их окраска варьируется от телесной до черной, а поверхность может быть гладкой, покрытой волосами или бородавчатой.

    5. Невусы Саттона - пигментные родимые пятна, окруженные кольцом неокрашенной кожи. Невусы Саттона исчезают спонтанно и лишь в редких случаях дают начало злокачественным меланомам.

    6. Диспластические невусы - пигментированные пятна неправильной формы и с нечеткими границами, слегка возвышаются над уровнем кожи, окраска их варьируется от рыжевато-коричневой до темно-бурой на розовом фоне. Как правило, они крупнее обыкновенных родимых пятен, достигая 5-12 мм в диаметре. Могут возникнуть в любом месте, но чаще встречаются на участках, обычно закрытых одеждой (на ягодицах, груди), или на волосистой части головы. У большинства людей имеется в среднем по 10 обыкновенных родинок,

    тогда как диспластических невусов может быть больше 100. Обыкновенные невусы обычно появляются в период наступления зрелости, диспластические же продолжают возникать даже после 35 лет.

    Когда необходимо обращаться к онкодерматологу

    Как правило, на протяжении многих лет жизни родинки не меняют ни формы, ни цвета, ни размера. Чаще всего они бывают коричневыми, бежевыми или черными, равномерно окрашенными, круглой или овальной формы, с хорошо очерченной границей. Обычно они появляются на коже в первые десять лет жизни, иногда позже, преимущественно на тех местах, которые открыты для солнечных лучей. Особого внимания требуют родинки размером более 0,5 см, а также сильно пигментированные и резко отделяющиеся от поверхности кожи (имеющие своеобразный акцентированный край). "Лаковая" поверхность родинки или пигментного пятна, а также любая внезапная их трансформация, касается ли это формы, цвета, размера, - тоже серьезный повод для обращения к специалистам.

    Еще большую тревогу должны вызывать симптомы, характерные для перерождения родинок и пигментных пятен. В этом случае речь идет уже не о профилактике, а о необходимости "ухватить" грозный недуг на стадии, когда его еще можно одолеть.

    Признаки перерождения родинок:

  • резкое изменение пигментации - до черного цвета или, напротив, уменьшение интенсивности окраски,
  • появление неравномерности пигментации,
  • шелушение,
  • нарушение и/или полное отсутствие кожного рисунка невуса или пигментного пятна,
  • появление воспалительной ареолы вокруг невуса (красноватый венчик),
  • увеличение в размерах и уплотнение,
  • появление трещин, изъязвлений, кровоточивости.

    Каждый из этих признаков должен серьезно насторожить и заставить немедленно обратиться к специалисту.

    "АиФ. Здоровье" и доктор медицинских наук В. Мусатов советуют:

    Никогда не загорайте с 10 до 15 часов. Это самое опасное время. Полуденного солнца необходимо избегать. От его пагубных лучей не спасает ни пляжный костюм, ни тент. В это время сухой песок отражает до 17% ультрафиолетовых лучей, облака и туман пропускают их до 50%, влажная одежда после купания - от 20% до 40%.

    У мужчин меланома поражает голень - в 6,7%; у женщин - в 26,3%. Задумайтесь над этими цифрами, милые дамы. Если вы не носите в жару синтетические колготки, которые задерживают 20% прямых солнечных лучей, обзаведитесь светлыми хлопчатобумажными брюками, пропускающими не более 28% ультрафиолета.

    Особенно осторожны должны быть будущие мамы. Гормональная перестройка в их организме, а она обязательно происходит во время беременности, порой влечет за собой серьезные изменения в клетках кожи.

    Если вы случайно травмировали родинку, например, задели ее ногтем, обязательно покажитесь врачу! Причем не терапевту, а онкодерматологу!

    Возьмите за правило постоянно следить: не изменились ли количество родинок, их размер, цвет, структура поверхности. Это очень важно! Ведь меланома, как любое другое онкологическое заболевание, подвластна излечению только на начальной стадии. Это смешное, нелепое на первый взгляд занятие может сохранить вам жизнь.

    Без колебаний соглашайтесь удалить родинку, если сделать это советует специалист. Счастья, ей-богу, не убудет, а риск недуга уменьшится.

    И последнее. Не доверяйте свое здоровье случайным людям. Онкологи в полной мере знают истинную цену сеансов экстрасенсов и прочих модных целителей.

    Наталия Володина

  • АиФ-Здоровье

     
     
     
     

    Комментарии

    ??????  2014.07.08 13:01

    Здравствуйте!проконсультируйте пожалуйста. У моей мамы была родинка с рождения, которая стала ей мешать.Она обратилась в онкологию. Ей взяли анализ на биопсию.Через 2 недели пришел анализ доброкачественная опухоль.Направили удалять родинку по месту жительства. Удаляя родинку хирург отправил ее на анализ в онкологию.Маму выписали домой. А через месяц звонит хирург и говорит, что это меланома 3-4 степени.Может ли быть такое.Онколог сказала сделать узи брюшной полости и флюрографию.Может ли быть такое в одной родинке две опухоли сразу?И как ее будут личить?

    Смотреть все комментарии - 1

    Ваш комментарий

     
     
    Задать вопрос
    Самое популярное

    Когда и как потерять девственность

    Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

    Всё о температуре тела

    Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

    10 способов сбросить 5 кг

    Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

    О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
    Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
    © 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]