Ваш регион

Москва

"Читаем" по ногтям

"Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей", писал Александр Сергеевич Пушкин, который славился своим особым вниманием к этому предмету. Он с гордостью носил очень длинный ноготь на мизинце, которым шокировал обывателей, и, по воспоминаниям современников, ловко чистил апельсины. Помимо эстетического значения ногти могут многое рассказать о своем владельце, а иногда просто "предупредить" его о неполадках во всем организме. Подобные знаки, конечно, надо уметь "читать", но если знать, как нарушения обмена веществ или другие факторы отражаются на ногтевой пластинке, то многие серьезные заболевания можно "захватить" заранее.

Многие знают, что ломкость ногтей может возникнуть по многим, и в том числе бытовым, причинам. Сейчас, когда применяется очень много химических средств, которые должны помогать в ведении домашнего хозяйства, а некоторые хозяйки ленятся надевать резиновые перчатки, результатом может стать расслоение ногтевой пластинки. То же самое происходит и при применении бытовых растворителей, содержащих ацетон и т. п. Но подобные "неполадки" - это самое банальное нарушение роговой пластинки, вызванное внешними причинами. В этом случае достаточно некоторое время не применять агрессивные вещества и использовать для мытья рук мягкое мыло и глицерин.

Форма и содержание

Гораздо серьезнее, когда меняется сама форма ногтя или его цвет. Это говорит о том, что нарушения в организме "зреют" уже не один месяц, а то и год. В норме ногтевая пластинка должна быть ровной и гладкой, ее цвет без лака - розовый и блестящий, ногтевой ореол в форме небольшого полумесяца, толщина ногтя - около 0,3 мм. О многом может сказать внимательному глазу и форма самого ногтя, которая может быть плоской и вогнутой, продолговатой и булавовидной.

Так, определенная форма ногтя может дать наблюдательному человеку сразу несколько направлений для размышления, и в этом случае решать, о чем говорят обгрызенные ногти - о неврозе, гастрите или половой дисфункции у женщин, можно только после уточнения предварительного диагноза.

Специалисты, использующие "ногтевую диагностику", предупреждают о том, что эти знаки лишь сигнализируют о возможных неполадках, но точный диагноз может поставить только практик с большим опытом, а лучше для уточнения диагноза сопоставить несколько методов исследования.

Принимать окончательное решение, лишь взглянув на ногтевую пластину, решится только крайне самоуверенный диагност.

Грибы и псориаз

Например, в случае поражения ногтей различными грибками приблизительно 60% диагнозов ставится при первом же обследовании у врача, а при посеве вероятность правильной постановки диагноза доходит до 90%. Еще одно заболевание, которое может "проявиться" на ногтях, - это псориаз. В этом случае порой поражаются все части ногтевого "комплекса" и, значит, наблюдаются самые разнообразные изменения, которые могут помочь в постановке диагноза. Даже в классическом варианте заболевания диагноз прост, но чаще при стертом течении заболевания псориаз путают с оникомикозом (грибковым поражением ногтя).

Явные признаки

  • углубления в ногтевой пластине,
  • "масляные" пятна, имеющие коричневожелтоватый цвет,
  • онихолизис (отслоение ногтевой пластинки),
  • подногтевой гиперкератоз,
  • кровоизлияния у основания ногтя.

    Попытки классифицировать и сопоставить различные болезни с формой ногтей предпринимались неоднократно.

    Еще в 1925 году доктором Шиннером были опубликованы результаты многолетних исследований, в которых он изучал форму, рельеф и цвет ногтевых пластин. Вот несколько описаний, которые должны вас хотя бы насторожить:

    1. Короткий плоский ноготь - органические заболевания сердца.
    2. Трубковидный высокий ноготь - предвестник возможной онкологии.
    3. Вогнутый ноготь - наследственная форма алкоголизма.
    4. Ноготь безымянного пальца в виде полукруга - патология почек.
    5. Треугольный ноготь - заболевания позвоночника и спинного мозга.
    6. Дырчатый ноготь - патология селезенки.

    Больные почки могут сигнализировать о себе белыми и коричневыми поперечными полосами на ногтевых пластинах.

    Бледное ногтевое ложе - один из признаков анемии. Нарост на конце ногтя может говорить о хронических инфекциях легких. Продольные желобки могут быть косвенным признаком хронических воспалительных заболеваний (придаточных пазух носа, зубов).

    Ложкообразные ногти "предупреждают" о дефиците железа, который необходимо срочно пополнять, но только под контролем врача. Ногти, напоминающие выпуклые часовые стекла,

    указывают на болезнь легких (например, туберкулез) или бронхит. Если при этом у основания ногтевой пластинки светлый ореол имеет форму большого полумесяца, то предположительно туберкулез врожденный.

    Вообще большие полулуния говорят о многом. Если они большие на всех пальцах, это свидетельствует об опасности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А в случае, когда полулуния на обоих руках почти незаметны, то это сигнал истощения жизненных сил и такие знаки просто призывают к отдыху. Цвет ногтей несет определенную информацию. Так, при болезнях сердца ноготь становится синюшным, при болезнях печени - желтоватым, а у людей с нарушенным кроветворением ногти прозрачные.

    Сегодня существует больше 30 толкований связи болезней и разных нарушений ногтевой пластинки, и поставить диагноз, используя только эти признаки, можно лишь косвенно. Одно можно сказать точно - ломкие, хрупкие ногти точно указывают на дефицит минеральных веществ в организме, а именно группы В и D, железа, кальция. А вот если у вас все в порядке со здоровьем, то ногти обязательно будут ровными, гладкими и розовыми.

    Елена Пиликина

    АиФ-Здоровье

  •  
     
     
     

    Ваш комментарий

     
     
    Задать вопрос
    Самое популярное

    Когда и как потерять девственность

    Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

    Всё о температуре тела

    Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

    10 способов сбросить 5 кг

    Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

    О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
    Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
    © 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]