Ваш регион

Москва

Массаж при запорах

Если вы страдаете частыми запорами, избавиться от них поможет массаж биологически активных точек. Массаж надо делать сразу после пробуждения, а затем еще несколько раз в течение дня.

С помощью трех пальцев правой руки (указательного, среднего и безымянного) надо около 3 минут массировать круговыми движениями по часовой стрелке точку, расположенную по диагонали слева от пупка - в левой паховой области. Под ней находится сигмовидная кишка, в которой обычно задерживается кал. При хроническом запоре там во время надавливания прощупывается небольшая выпуклость.

После массажа в животе обычно возникает урчание, а затем появляется позыв к дефекации. Надо встать, выпить стакан слегка подсоленной воды и отправиться в туалет. Если так делать регулярно, то вскоре вырабатывается условный рефлекс и устанавливается нормальное опорожнение кишечника каждое утро.

На обеих руках поочередно массируйте по нескольку минут рефлексогенные зоны. Вначале большим пальцем одной руки массируйте до появления легкой боли область между большим и указательным пальцами другой руки.

Затем большим пальцем одной руки массируйте до полного расслабления тыльную поверхность мизинца другой руки.

Задействуйте биологически активные точки на пояснице. Подушечками больших пальцев обеих рук одновременно массируйте точки, расположенные на два пальца вправо и влево от остистого отростка 4-го поясничного позвонка.

При запоре очень эффективно специальное упражнение для мизинцев.

Держа руки на уровне груди, защепите мизинцы один за другой и тяните руки в противоположные стороны, сохраняя мизинцы сцепленными друг с другом.

Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуются такие упражнения:

  • сидя на коленях, делать вдох и выдох, резко втягивая живот (начать с 20-30 раз и довести до 70);
  • из положения лежа на спине 20-30 раз забросить ноги за голову;
  • в этом же положении выполнить упражнение "велосипед",
    сделав не менее 70 круговых движений ногами.

    Следует помнить, что слабительные средства при запоре можно применять лишь в исключительных случаях и только одноразово. К слабительным очень быстро развивается привыкание. Кишечник попадает в зависимость к слабительным и вообще перестает работать самостоятельно. После этого избавиться от запора становится очень трудно, а иногда и невозможно.

    Наталья Наумова

  • АиФ-Здоровье

     
     
     
     

    Ваш комментарий

     
     

    Прощай, ПМС!

    Что такое предменструальный синдром (ПМС) знает практически каждая представительница прекрасного пола. Кто-то ...0

    Задать вопрос
    Самое популярное

    Когда и как потерять девственность

    Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

    Всё о температуре тела

    Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

    10 способов сбросить 5 кг

    Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

    О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
    Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
    © 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]