Ваш регион

Москва

Пародонтит: стратегия победы над недугом

Пародонтит: стратегия победы над недугом

Каждый из нас в детстве без сожаления расстается с молочными зубами, но когда здоровые зубы начинают выпадать в зрелом возрасте, это уже болезнь... Пародонтит представляет собой воспалительно-дистрофический процесс, который сопровождается разрушением костной ткани. После кариеса это заболевание полости рта считается самым распространенным. Известно, что у более 90 % взрослого населения развитых стран наблюдается поражение элементов пародонта той или иной степени тяжести.

Причины развития заболевания

Среди факторов, провоцирующих пародонтит, принято различать общие и местные.

К первым относят:

  • генетическую предрасположенность (если недуг встречается у родителей, велика вероятность его развития и у детей);
  • неблагоприятные условия жизни (плохая экология, дефицит витаминов);
  • стрессы, нервные расстройства;
  • болезни крови, желудочно-кишечного тракта; эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезни щитовидной железы). Однако основная роль в возникновении пародонтита отводится все же местным факторам, таким, как мягкий микробный налет, наличие поддесневых и наддесневых камней. Постоянно задевая десну, твердые зубные отложения вызывают ее воспаление, что со временем и приводит к пародонтиту.

    Еще один источник болезни - неправильно поставленные пломбы, нависающие над десной или оставляющие большую щель между зубами. Они не менее опасны, чем зубной камень, поскольку способствуют фиксации остатков пищи в межзубном промежутке и травмируют десну.

    Некачественные коронки, слишком широкие или чересчур длинные, также могут стать причиной пародонтита. Они разрушают круговую связку зуба, удерживающую его в лунке, в результате чего образуется пародонтальный карман. В нем скапливаются мягкий микробный налет и органические остатки пищи, которые, разлагаясь, вызывают воспаление пародонта и кровоточивость десен. В итоге коронка, предназначенная для защиты зуба, выполняет противоположную функцию.

    Пора к врачу!

    При первых симптомах (зуд, жжение, онемение в области десны), а тем более при обнаружении таких явных признаков пародонтита, как кровоточивость, отекание десен,

    обнажение шеек зубов, нужно срочно обратиться к стоматологу, а еще лучше - к врачу-пародонтологу. Сегодня для лечения заболевания используют самые современные методики. При этом недостаточно назначить пациенту лишь профессиональную чистку зубов ультразвуком и наложение пародонтальных повязок или аппликаций. Существуют гораздо более эффективные мероприятия, направленные на сохранение максимального количества природных зубов.

    Что выбрать?

    Из всех существующих в настоящее время методов лечения пародонтита самым действенным считается хирургический, поскольку он радикально решает проблему, связанную с деструкционными изменениями костной ткани, которые являются следствием вымывания из кости солей кальция и воспалительного процесса в пародонтальных карманах. Пустоты, образующиеся в области костного дефекта, заполняются патологическими тканями - грануляциями, наличие которых в свою очередь усугубляет рассасывание кости. Ситуация осложняется тем, что при неблагоприятных условиях грануляции способны перерождаться в пародонтальные кисты.

    Во время операции удаляют нездоровую ткань, а костные дефекты замещают биоактивным материалом с однородной композицией особо чистого гидроксиапатита и коллагена специальной обработки.

    Эти вещества стимулируют костообразование, значительно улучшают восстановительные процессы в поврежденных тканях, способствуют быстрому заживлению и регенерации костной структуры, а также обладают противовоспалительными свойствами. Все хирургические манипуляции проводят под местной анестезией. Современные сильнодействующие препараты позволяют сделать эту процедуру безболезненной. Чтобы подвижные зубы находились в состоянии покоя, на время лечения осуществляют их шинирование. Шину изготавливают из прочных и удовлетворяющих всем эстетическим критериям материалов. Она связывает подвижные зубы в единый блок со здоровыми и совершенно незаметна для окружающих.

    Специалист должен грамотно подойти к лечению заболевания и составить план терапевтических мероприятий, необходимых конкретному пациенту. Устранить пародонтит нельзя, но приостановить его развитие, перевести из тяжелой стадии в более легкую и контролировать его течение можно.

    Профилактика

    В целях профилактики рецидивов пародонтита пациент должен неукоснительно выполнять рекомендации врача.

    Самое главное - в период комплексного лечения и в процессе ремиссии содержать полость рта в идеальном состоянии. При проведении гигиенических процедур необходимо учитывать два момента:

  • помимо традиционной чистки зубов щеткой с той же регулярностью вычищать налет из межзубных промежутков, используя для этого специальные зубные нити (флоссы);
  • часто менять зубные щетки (не реже одного раза в два месяца). Как показывает практика, успех в лечении пародонтита на 80 % зависит от самого пациента. При соблюдении всех назначений, обязательном профилактическом посещении стоматолога (при тяжелой форме - каждые три месяца, при легкой - каждые шесть месяцев) можно надеяться на стойкую ремиссию в течение длительного времени.

    Юлия Самсоник, врач-пародонтолог клиники художественной реставрации зубов "Тридент 1"

  • Красота и здоровье

     
     
     
     

    Ваш комментарий

     
     
    Задать вопрос
    Самое популярное

    Когда и как потерять девственность

    Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

    Всё о температуре тела

    Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

    10 способов сбросить 5 кг

    Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

    О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
    Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
    © 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]