Ваш регион

Москва

Летом спеши поразмяться от души!

Если у вас проблемы с суставами, больше плавайте. Плавание - самый полезный вид физнагрузок для суставов.

Ешьте козий сыр и свежий творог - из них лучше всего усваивается необходимый для крепости костей кальций. Полезна свежевыловленная речная рыба - там есть еще и фосфор.

Налегайте на овощи и фрукты зеленого цвета - яблоки, листовые салаты, сельдерей, свежие бобы, сладкий перец, брюссельскую капусту и брокколи.

Снимайте усталость ног водными процедурами с морской солью. На половину ванны (38 - 40 градусов) 3 - 4 столовые ложки.

Делайте ножные ванночки с настоем ромашки, мяты, шалфея, тысячелистника.

Почему суставы нас подводят

Повредиться суставный хрящ может по нескольким причинам:

Возрастные и гормональные изменения. Например, большинство женщин в период климакса настигают проблемы с опорно-двигательным аппаратом - и остеопороз, и артроз.

Избыточный вес. Когда мы ходим, на наши опорные суставы ложится нагрузка аж в 4 массы тела! Чем больше человек весит, тем быстрее приходят в негодность амортизационные свойства его суставов.

Травмы (этим сейчас частенько грешат любители экстремальных видов спорта). Возникает трещина или перелом хрящевой ткани, что приводит к разрушению хряща.

Ношение некомфортной обуви. Самые опасные варианты: узкий нос, чрезмерно высокий каблук-шпилька или неустойчивая платформа.

На что обращать внимание

Поначалу появляется ощущение, что ноги быстрее устают. Стоит пройтись лишние сто метров - суставы гудят и отекают. Затем приходит механическая боль при движении.

Состояние хрящевой ткани ухудшается, она становится тонкой, дряблой. Особенно тяжело садиться и вставать.

Через какое-то время присоединяются сосудистые ночные боли. В суставе, пораженном артрозом, нарушается кровообращение. Кровь застаивается в кости. Ночью, когда этот застой накапливается, происходит распирание кости изнутри.

Если вы почувствовали, что с суставами не все в порядке, нужно сделать рентген - на нем хорошо видны даже начальные стадии артроза.

Как унять боль?

Основное лечение - в обезболивании и снятии воспаления.

Сейчас в медицинскую моду снова вошли препараты на основе кодеина. Также терапия включает в себя лекарства на основе новокаина, парацетамола, противовоспалительные средства.

Но универсальной схемы не существует - ее должен подобрать врач.

Для снятия боли хороши курсы физиотерапии - магнитотерапия, фонофорез. А также санаторные процедуры - обертывания, грязелечение, специальные курсы массажей.

Елена Ионова

Комсомольская правда

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]