Ваш регион

Москва

Сразу в нескольких регионах России наблюдается вспышка менингита, а в Новосибирске даже объявлена эпидемия

Сразу в нескольких регионах России наблюдается вспышка менингита, а в Новосибирске даже объявлена эпидемия. Санитарные врачи связывают увеличение числа случаев заражения менингококковой инфекцией с общим сезонным ростом кишечных инфекций, а также несоблюдением элементарных санитарных норм.

В некоторых регионах России наблюдается вспышка менингита. В июле сотни случаев опасного заболевания выявлены в Новосибирской и Свердловской областях, неспокойна обстановка и в Хабаровском крае. А вот объявленная ранее тревога в Иркутской области оказалась ложной: диагноз «серозный менингит» у госпитализированных детей врачи не подтвердили.

По словам главного санитарного врача Новосибирской области Валерия Михеева, на 28 июля в Новосибирске было выявлено 165 случаев заболевания серозным менингитом. Среди заразившихся 143 ребенка до 14 лет, из которых 16 отдыхали в оздоровительном лагере им. Дзержинского, и 17 – в лагере «Красная Горка». 115 детей госпитализированы в 3-ю клиническую больницу Новосибирска и 17 взрослых – в 1-ю инфекционную больницу и Центральную клиническую больницу Академгородка. Ежедневно, по его словам, в регионе регистрируется около 10 новых случаев. Правда, все заболевания, так как выявляются на ранней стадии, протекают в легкой и средне-тяжелой форме.

Обычно за летне-осенний сезон в Новосибирске регистрируется около 70 случаев серозного менингита (так, например, было в прошлом году). Таким образом, этим летом количество случаев заболевания менингококковой инфекцией превысило норму более чем в два раза. Вспышке заболевания присвоен статус эпидемии.
Специально созданная комиссия выявила один крупный очаг распространения болезни – это Бердский залив на Обском водохранилище около Новосибирска. Скорее всего, эпидемию вызвали сбросы в залив сточных вод города Бердска зимой этого года, когда город переключали на единую с Новосибирском систему канализации. Кроме того, в самый разгар эпидемии, 23 июля, пришло сообщение о крупной аварии в канализации района Нижняя Ельцовка. В попавших в Обь отходах, например, уже выявлены сальмонелла и холерный вибрион. Как сообщил Михеев, сейчас областная прокуратура начала проверку по факту сбросов из Бердска и аварии в Нижней Ельцовке.

С 20 июля повышенная заболеваемость серозным менингитом отмечается и в Екатеринбурге.
К врачам с этим заболеванием обратились уже 117 горожан. Кроме того, в среду по решению администрации Ленинского района Екатеринбурга был закрыт детский лагерь «Изумруд», расположенный на берегу реки Чусовой. Причиной экстренной эвакуации также стала вспышка менингококковой инфекции: с 21 июля по сегодняшний день в лагере заболели 26 воспитанников,

заместитель директора оздоровительного лагеря и трое вожатых. Все они доставлены в екатеринбургскую клиническую больницу № 40 с диагнозом «серозный менингит». Тяжелых случаев заболевания, по словам медиков, здесь тоже нет.

Предполагается, что причиной массового заражения стало купание персонала «Изумруда» и отдыхавших детей в реке Чусовой. Но до сих пор специалисты санэпиднадзора Свердловской области полностью не уверены в загрязненности водоема – анализы взятых проб воды будут готовы лишь в августе. Тем временем, из лагеря вывезены 180 отдыхающих и весь обслуживающий персонал.

В Иркутской области, как уже сообщила «Газета.Ru» в понедельник, с 22 по 24 июля в городскую больницу Черемхово с подозрением на энтеровирусную инфекцию были доставлены 30 воспитанников коррекционного детского дома. Все они отдыхали в лагере «Малышок».
Однако, по словам главного врача по вопросам эпидемий центра Госсанэпиднадзора Иркутской области Любови Нурсаяновой, позднее выяснилось, что 20 детей оказались здоровы, а предварительный диагноз остальных не подтвердился. Анализы, результаты которых были получены в среду,
выявили по меньшей мере у восьми из десяти детей псевдотуберкулез. «Первоначальный диагноз («энтеровирусная инфекция») был поставлен в связи со схожими симптомами, но сейчас он не подтверждается», – рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» Нурсаянова.

По данным Госсанэпиднадзора, расследование установило, что вспышка псевдотуберкулеза носит пищевой характер и связана с употреблением немытых фруктов и овощей. В оздоровительном лагере в период с 16 по 24 июля 2004 года, после пронесшегося над областью урагана, периодически отсутствовало электроснабжение и наблюдались перебои с водой. А в прошлом году, по словам Нурсаяновой, в весенне-летний период в Иркутской области было зафиксировано 2 тыс. случаев заражения энтеровирусной инфекцией. Тогда причиной эпидемии стало аномально жаркое лето.

Небольшая вспышка энтеровирусной инфекции произошла также в Хабаровском крае. В этом году болезнь проявила себя раньше, чем ее ожидали. Обычно сезоном энтеровирусной инфекции считается июль-август. В текущем году заболевшие появились в апреле-мае. На сегодняшний день в Хабаровском крае выявлено 52 случая заболевания. Из них 39 – в Хабаровске, девять – в Комсомольске-на-Амуре, остальные – в Хабаровском и Солнечном районах.

В столице России,
напротив, наблюдается уменьшение заболеваемости менингитом. Как рассказали «Газете.Ru» в Центре госсанэпиднадзора Москвы, с начала 2004 года выявлено 115 случаев менингококковой инфекции, что на 42,4% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Причина в том, что после обнаружения в прошлом году нескольких случаев этой инфекции с необычным серотипом (болезнь проходила крайне тяжело) были проведены иммунизация населения и тщательные проверки водоемов. Тем не менее в этом году из 45 заболевших детей четверо скончались.

Нормой заболеваемости менингитом считается три случая на 100 тыс. человек.
Да и после достижения этого порога медики учитывают множество факторов, прежде чем присвоить вспышке инфекции статус эпидемии. Так, если большое количество людей заразилось в одном учреждении, это считается очагом группового заболевания. Рост заболеваемости на Урале и в Сибири санитарные врачи связывают с общим сезонным ростом кишечных инфекций, который ежегодно вызывает некачественная питьевая вода и несоблюдение элементарных санитарных норм.

Денис Буланичев (Новосибирск), Анастасия Никитина (Иркутск), Сергей Шевалдин (Екатеринбург), Анастасия Макряшина, "Менингит идет на сушу"

Газета.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]