Ваш регион

Москва

Живая вода

В позапрошлом веке "на воды" ехали изможденные чахоткой и чрезмерно нервные аристократы. Теперь приобщиться к "водам" может любой и не отходя далеко от дома, а называется это удовольствие бальнеотерапия. Только к бане она никакого отношения не имеет: в основе метода лежит использование минеральных вод. Рассказывает руководитель отдела медицинской курортологии РНЦ восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ, доктор мед. наук, профессор Ольга Борисовна Давыдова.

Бальнеотерапия применяется для лечения и восстановления нарушенных функций организма минеральными водами. В большинстве стран бальнеотерапию организуют только на природных курортных источниках, а в России используют и искусственно приготовленные воды во внекурортных учреждениях. Минеральные воды применяют наружно (в виде ванны или купания в лечебном бассейне) и внутрь (пьют, орошают кишечник, промывают желудок).

Пить или умываться?

- Чем минеральная вода лучше той, что течет из-под крана?

- К минеральным относятся подземные воды, которые благодаря своему молекулярному строению, ионно-солевому составу, повышенному содержанию биологически активных макро- и микрокомпонентов, радиоактивных элементов и их изотопов оказывают лечебное действие на организм. В России выделяют несколько основных бальнеологических групп минеральных вод: углекислые; сероводородные; железистые; бромные и йодобромные; кремнистые; мышьяксодержащие; радоновые (радиоактивные); борсодержащие; воды, обогащенные органическими веществами, и воды, действие которых определяется ионным составом и минерализацией (она должна быть не меньше 1 грамма на литр). Источники различаются по минерализации (по составу солей). Когда она составляет от 1 до 15 г (реже больше) соли на литр - это питьевые воды, более 10-15 г - это для наружного применения.

За счет различий в химическом составе действие минеральных вод различается. Например, в механизме "работы" хлоридных натриевых ("соленых") ванн важно их выраженное действие на тепловой обмен: в организм поступает большее количество тепла, температура тела и кожи повышается больше, чем при приеме обычной ванны. Сероводородные ванны заметно изменяют кожное кровообращение: снижается вязкость крови и улучшается кровообращение в мелких сосудах. Углекислые ванны влияют не только на кожные рецепторы, но и на дыхательные пути, делая дыхание реже и глубже. Кроме того, они снижают частоту пульса и тонус сосудов. При приеме радоновых ванн происходит альфа-облучение клеток кожи, активируются высшие центры нейроэндокринной и иммунной регуляции, улучшается кровообращение, уменьшаются болевые синдромы.

- Как выбрать курорт, чтобы подлечиться?

- Существуют показания к лечению конкретными видами ванн и направлению на тот или иной курорт, но выбор должен делать только врач. Ведь кроме заболевания, которое вы собираетесь лечить, важно учитывать его стадию, сопутствующие заболевания, которые в новых климатических условиях могут обостриться и привести к осложнениям. Например, на сочинский источник Мацеста хорошо ехать тем, у кого болят суставы, поясница. Но если у пациента выраженное нарушение сердечного ритма или сердечная недостаточность, ему такое лечение противопоказано.

- Может ли лечение водами навредить?

- Все заболевания в острой стадии, выраженные болевые синдромы при заболеваниях нервной системы, сердечная недостаточность, нарушение ритма сердца, склонность к кровотечениям, опухолевые заболевания, активный туберкулез служат противопоказанием для ванн. Но при каждом заболевании, по поводу которого назначаются ванны, существуют такие формы и стадии, при которых ванны тоже противопоказаны, поэтому самостоятельно прописывать их себе нельзя.

В ванне важна даже концентрация действующего вещества. Например, сероводород начинает действовать при концентрации 10 мг на литр, для некоторых пациентов ее доводят до 200 мг на литр. В зависимости от концентрации будет выражена реакция. И если состояние сердечно-сосудистой системы не позволяет больших нагрузок, то нужны маленькие концентрации. Определять их должен врач-бальнеолог, курортолог.

К лечению на курорте надо подходить так же ответственно, как к приему таблеток. Для каждого курорта есть показания и противопоказания, поэтому перед поездкой надо обязательно посоветоваться с врачом. Модное нынче Мертвое море, где высокая концентрация солей, может быть вредно для сердечников. Только врач способен оценить стадию заболевания, наличие противопоказаний, потому что и "безобидной" минеральной водой можно навредить, вызвать осложнения.

- На курорте можно вылечиться или только оздоровиться?

- Когда человек здоров,

но у него есть какие-то функциональные нарушения (проблемы со сном, хроническое переутомление), для него возможно оздоровление с помощью ванн. А больного человека они, безусловно, лечат. О полном излечении говорить нельзя, потому что бальнеотерапия, как правило, не устраняет причину заболевания. Если у человека атеросклероз сосудов сердца, с помощью курса ванн бляшку не растворить, но тепло расширяет периферические сосуды, разгружая сердце, а когда они снова сужаются, происходит тренировка сердца. Ванны не излечивают, но облегчают состояние больных, устраняют симптомы заболевания и иногда приостанавливают его прогрессирование (при сердечной недостаточности, при поражении сосудов ног, при сахарном диабете). Кроме того, ванны применяются в программах реабилитации после инфаркта, инсульта и различных травм.

- Можно ли после бальнеотерапии пробежаться по другим кабинетам и принять еще несколько процедур?

- Ванны нередко сочетают с методом аппаратной физиотерапии и массажем. Однако не всегда можно сочетать ванны с грязевыми процедурами и с купанием в бассейне.

В России есть все

- Так ли важно ехать за водами на курорт?

- Воды применяют 25 веков, но они все-таки остаются природной загадкой, и до конца неясно, на чем основано лечебное действие. Говорят о структуре воды, о многообразии сочетания элементов. Конечно, на курортах лечиться источниками лучше. С медицинской точки зрения хорошие климатические условия - тоже лекарство, недаром существует климатолечение, которое заключается в простом гулянье по парку, по побережью. Но уже много десятилетий в России применяются искусственно приготовленные воды, которые тоже довольно эффективны. Поэтому, если человек не может поехать на курорт, он может поправить здоровье в городских оздоровительных центрах, центрах реабилитации, где есть искусственные воды.

- Есть ли какой-то смысл принимать ванну с солью из пакетиков, которые сейчас продаются?

- Мы разрабатываем методику применения ванн, и у нас есть определенные наработки в плане концентрации солей в этих ваннах. В бальнеологической практике выявлена зависимость эффекта от дозы. Чтобы достичь лечебного эффекта, например, от хлоридно-натриевой ванны при остеохондрозе или хроническом бронхите,

необходима концентрация соли 40 граммов на литр, то есть для одной процедуры в 200-литровую ванну надо положить 8 кг соли. После каждой процедуры воду сливают, ванну моют и разводят новый состав. Пакетированная соль для ванн, по рекомендациям разработчиков, кладется по чайной ложке на ванну. По бальнеологическим нормам от такой концентрации трудно ожидать эффекта: она в меньшей степени оказывает влияние на патологический процесс. Но есть нюанс. Как правило, эти соли ароматизированы, поэтому можно ожидать положительного результата от ароматерапии. Ванна с разведенной в ней пакетированной солью благоприятно действует на нервную систему (улучшает сон, психоэмоциональный статус), снимает стресс.

- Отличаются ли наши ванны от заграничных?

- В России есть практически все виды минеральных вод, так что для бальнеотерапии можно использовать любую, не выезжая за пределы страны. Например, в Сибири, которую мало кому придет в голову назвать курортом, очень много вод, содержащих кремниевую кислоту. Они хорошо действуют при воспалительных гинекологических заболеваниях и болезнях нервной системы. По роду деятельности мне однажды пришлось сравнивать Карловы Вары, куда русские ездили сто лет назад и ездят до сих пор, с Кавказскими Минеральными Водами (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск). По разнообразию типов вод, по числу именно лечебных вод наши скважины превосходят чешские. Но мы говорим только о минеральных водах, не затрагивая климатолечение и водолечение.

- А не получится так, что источник весь выпьют, "искупают" и курорт останется без своей "жемчужины"?

- Для каждого источника гидрогеологи рассчитывают дебет вод, то есть сколько литров воды он выдает в сутки. Если дебет вод маленький, конечно, можно повредить источник. Но по крайней мере в ближайшие двести лет люди смогут пользоваться источниками свободно.

Целебная бутылка

- Как выбрать в магазине минеральную воду, чтобы она была не только вкусной, но и полезной?

- Лечебные воды, в которых минерализация составляет 15 граммов на литр, можно принимать только по назначению врача. Минеральные воды назначают при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, почечной патологии. У них очень сложный механизм действия, который зависит, с одной стороны, от температуры воды и входящих в ее состав солей,

кислот или щелочей, газов, а с другой - от количества принятой воды и времени ее питья по отношению к приему пищи. Холодная вода возбуждает двигательную функцию желудка и усиливает перистальтику кишечника, теплая - снижает. Если принять минеральную воду за 20-30 минут до еды, она усилит выделение желудочного сока, за полтора - два часа до еды - наоборот, затормозит действие железистого аппарата желудка. И если больной язвой желудка будет принимать лечебную воду не в той дозировке или не той температуры, он спровоцирует обострение.

Лечебно-столовые воды (минерализация 1-5 г/л) приравнены к напиткам при приеме пищи. Это не значит, что их можно потреблять в неограниченных количествах. С пользой можно выпить не больше 600 мл в сутки, то есть по одному стакану три раза в день. Однако если человек страдает желудочно-кишечными заболеваниями, ему все равно необходимо проконсультироваться с врачом.

Столовые минеральные воды маломинерализованы (около 1 г/л), если не принимать их безудержно в огромных количествах, они пойдут только на пользу. Во-первых, это подземная, экологически чистая вода. Во-вторых, малое содержание солей и микроэлементов благоприятно действует на процессы пищеварения даже у здорового человека. Есть данные, что маломинерализованные (до 5 г на литр) воды улучшают иммунную систему.

- Как подготовиться к поездке на курорт и как не растерять эффект после нее?

- Перед поездкой надо обследоваться и заполнить санаторно-курортную карту. В первые два-три дня на курорте организм адаптируется к новому климату, все его системы напряжены, поэтому в это время не следует принимать никаких процедур. Надо расслабиться и просто привыкать к климату.

А чтобы лечение не прошло даром, достаточно педантично соблюдать дома рекомендации врача. Практически всегда доктора на курорте рекомендуют дальнейший режим и лечение. Их нужно выполнять. Помните о том, что после возвращения с курорта начинается процесс реадаптации (обратного привыкания к родному климату), поэтому не надо сразу по приезде хвататься за тяжелую работу и переутомляться, а желательно иметь пару дней для отдыха.

Ольга Дюбанкова

 АиФ-Здоровье

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]